田園都市レディースクリニック
2011.8.1 18:20 1 12
|
質問者: さささん(31歳) |
周りに比べたら治療もかなりスローペースですよね。主人が治療を嫌がっていたので、AIHに至るまでかなりの時間が掛かりました。最近はクロミッドも注射でも排卵しなくなり、年末から通院を止めていたのですが、生理まで来なくなってしまったのがきっかけで、通院を再開しました。
そこで、「そろそろ体外に挑戦してみたらどうか」と勧められ私が通っている病院は体外ができないので、田園都市レディースクリニックを紹介されました。
体外に挑戦するとなると、今より通院回数が増えたり、ジネコでも人気があるのはわかっていますが具体的に通われている方のお話が聞きたくて投稿しました。①体外までの1周期の流れと合計通院回数
(人によって違うのは分かりますが平均が知りたい)②待ち時間はどうですか
③採卵時の麻酔は局部?
全身麻酔ですか?局部の場合痛みはどうでしたか?
④田園都市にして良かった事は何ですか?
沢山の質問で申し訳ありませんが、正職員で働いており、通いきれるのか不安で仕方ありません。通われている先輩方にアドバイスなど頂きたくよろしくお願いします。
ちなみに通い易いのは、蒲田にあるキネマアートクリニックですが、今通っている先生が体外するなら通い易いとかで選ばないで実績で決めなさいと言っていました。皆さんも通い易さより実績で病院を選ばれたのでしょうか?
回答一覧
ささ様こんばんわ。私は4月から通っており、順調なら今月お迎えにいくところです。
私の場合の様子をお知らせしますね。参考になさってください。
①通院回数について
こちらの体外は低刺激法がメインということで通院回数は少なくて済みました。
D3:内診・血液検査(クロミッド1日2錠×5日)
D9:卵胞チェック
D10:卵胞チェック
D12:採卵(5個のため局所麻酔、多いと静脈麻酔みたいです)
D13:受精確認と移植スケジュール相談
D19:胚盤胞結果確認
※D5とD7に自己注射(通院注射も選択可能ですが、自己注射のほうが痛くないです)
※採卵周期の移植の場合の、高温期通院回数は不明
②待ち時間
私は今何時でも通院できるのであまり参考にならないかもしれませんが、日中だと一番人気の院長担当でも30分くらいしか待ちません。
が、体外のための血液検査後はかなーり待ちました。検査結果が出るまで1時間(外出OK)、戻ってから呼ばれるまで1時間~1時間半。ちょっとキツいです。
※血液検査する場合は、夜は17時50分までに受付する必要があるとのことです。
③採卵について
局所麻酔で行いました。採卵時の痛みは、私はちょっと痛かったです。初めて感じる痛みというか、生理痛とも違いました。
④こちらのクリニックについて
初めは緊張しましたが、実績データの開示や検査内容、先生以下皆さんのてきぱきとしたお仕事ぶりから転院してよかったと思いました。私はこちらは流れ作業的には感じません。
ただ、ささ様と同じく私も以前の病院はAIHまでで、ステップアップのため転院したのですが、その病院で検査していない項目をまずは行いました(卵管造影・感染症・甲状腺・AMH値など)。前の病院でクロミッドを服用しており、薬を抜くための期間でもありました(これが1ヶ月)。
その他、子宮内膜ポリープが見つかって切除したり(クリニックで行います)で体外のスタートが遅れてしまいました。
なので、転院後はすぐ体外スタートできない可能性もあります。
長くなりましたが、私の前病院の先生も「ここは妊娠率が高い」といって薦めてくれました。キネマが近いということで、青葉台までは通うの面倒な路線だと思います(地元なのでわかります)が、ささ様の検討材料の一つになれば幸いです。
お互い授かるといいですね。
2011.8.1 22:06 23
|
うめこ(41歳) |
うめこ様
お礼が遅くなりました。
とても細かく分かりやすく教えて下さりありがとうございました。
全くイメージがわかなかったのが、うめこ様のお返事で具体的に分かりました。打ち込み大変でしたよね?本当にありがとうございます!
血液検査の日はかなり時間が掛かってしまうのは、気になりますが他は30分程で終わるなら何とかなるかな?と感じました。
ただ、一般的にどうなのか全くわかりませんが連日通院が2回あるのもびっくりしました。やはり体外は大変なんですね……(泣)
私は名誉院長先生を希望しようかと思っているんですが、何か先生の事ご存知でしょうか?
やはり皆さん院長先生を希望される方が多いんですか?以前の口コミでは院長が年齢の事をすごく言ってくるから不快だというのをみたりすることがあって怖くてクールなイメージがありますが、嫌な思いはしていませんか?お礼のつもりが、質問ですいません。
2011.8.2 20:35 21
|
ささ(31歳) |
ささ様こんばんわ。うめこです。お返事ありがとうございます。
名誉院長先生ですが、残念ながら名誉院長だけお目にかかったことがありません。が、他の方の書き込みで「穏やかな方」というのを見たことはあります。ごめんなさい。
院長先生は、前病院からの紹介状のあて先が院長宛でしたので、それで決まりました。特に体外希望の場合は院長が良いらしいです。
診察はかなりテキパキ(言葉に無駄がない)なので、じっくり話をしたいという方にはちょっと不向きかもしれません(診察の最後に「何か質問ある?」とは聞いてくれますので、その時に不明点は聞くことができます)。
まあ、私の場合年齢が年齢なので逆にテキパキさが良かったです。なんとなく任せて安心、というか。
年齢についても、データ表から「あなたは41歳なので妊娠率はこのへんで・・・」という話が多いだけで気になりませんよ(ささ様はまだお若いし)。
通院についての追記を少し。
採卵前にHcg注射または点鼻薬をするのですが、私の時は点鼻薬採用で通院しなくて済みました。ロング法、ショート法だとHcg注射のみで夜9時以降に打ちにいくようです。
私も体外初めてでしたが、卵5個中4個受精→全て胚盤胞で凍結、と年齢にしてはここまでいい結果が残せました。体外は培養技術も重要と聞いていますので、高い技術があるのかなとも思いました。
また長くなってしまいました。他にもお聞きになりたいことがあればご質問くださいね。
お互いがんばりましょう!
2011.8.2 23:25 20
|
うめこ(41歳) |
こんにちは。
名誉院長のO先生にお世話になっています。
私は以前に通っていた病院の医師が苦手で、病院帰りはいつも凹みまくりで、(時には泣きなら)帰宅していたので、O先生の人柄に惚れてお願いしています。
評判は院長の方がいいのは良く目にしていますが、O先生はいつも穏やかにお話しして下さいますし、質問したことに対しても、とても丁寧に説明してくださいます。
内診にかかる時間が長い訳ではないですが、優しいので、グリグリされて痛い、なんて事も1度も無いです。
ただ、丁寧に答えて下さる分、一人一人の診察にかかる時間は長くなるので、当然待ち時間は長いです。
私はいつも午前中に通っているのですが、予約時間から、病院を出るまでに、2時間は覚悟しています。(1時間で帰れた事は、まず無いです。)
そして、どの医師もそうだとは思いますが、沢山の患者を診ていますので、患者一人一人の事を覚えてはいません。
なので、[前回は、こう言って頂いたのですが…!]とか、[すみません! 私にはこの薬は合わないみたいなんですが…!] とか、良く言ってます。
カルテには書いて有るのですが、毎回全てに目を通す時間は無いので、覚えてなくて当たり前というスタンスで、診察を受けた方がいいと思います。
O先生は、それを言っても、嫌な顔をされないので、人の顔色を気にしてしまう私には助かります。
私も院長先生に診て頂いた事が有りますが、嫌な印象は有りませんでしたよ。
体外受精に関してのカルテは、1枚の用紙に1周期を書き込むようになっているので、全てお任せ状態で、安心していて大丈夫です。
この血液検査の結果にはこうする…とか、過去のデータから、各医師に共有されていると思うので、医師によって差が有るのかは、疑問ですが、採卵の手技は院長先生が一番と聞いた事が有ります。
主さんに合った医師に出会えるといいですね。
長々と書いてしまいましたが、少しでも参考になるといいのですが…。
2011.8.3 10:37 20
|
オレンジ(37歳) |
■■①■■私は初体外(採卵〜新鮮胚移植まで)は
計13日通院しましたが、自己注射にすれば
11日位で済みます。
●D2●血液検査、内診、診察
●D5●排卵誘発注射(これは自己注射に変更可能)
●D7●同上
●D9●血液検査、内診、診察,排卵誘発注射
●D11●血液検査,内診、診察,注射
●D12●午前:血液検査,内診→診察(→D14に採卵決定!),
注射,心電図
この日だけ夜(21:10)も注射にクリニックへ
●D14●採卵(7:40にクリニック)
●D15●診察、注射
●D17●移植
●D19●注射のみ
●D21●診察、注射
●D25●注射のみ
●D29●判定
■■②待ち時間■■
私はほとんど平日午前でしたが、全て終わるまでに
平均して2時間くらいと感じました。
(注射だけの日は30分くらい)
■■③採卵時の麻酔■■
全身麻酔と局部と選べます。私は全身麻酔(静脈麻酔)
しか経験ありませんが、眠ってる間に終わりました☆
ただ、麻酔の点滴が痛いのと麻酔が切れた後ダルいです。
■■④田園都市にして良かった事■■
●実績、治療方針に信頼できる!
●医師、スタッフ皆さんとても丁寧で感じが良く、
他院で聞く「不愉快な気持ちになった」ことは一度たりとも
ありません。
●ちょっとしたことも毎回本人確認を徹底していて安心
●どの医師も毎回最後に「質問はある?」と聞いて下さり
有り難い。
私はこちらで2度目の移植で今年妊娠しました☆
こちらを選んで本当に良かったと思っていますよ☆
2011.8.3 14:30 20
|
komari(31歳) |
うめこ様
再度お返事ありがとうございます。名誉院長先生は、じっくり診て下さる分待ち時間が長いと他の方からお返事を頂きました。仕事をしている私としては少しでも職場に迷惑を掛けないようにするには待ち時間はかなり気になります。
体外についても勉強不足でやる気がないと怒られてしまうかもしれませんが、ショート法、ロング法、点鼻薬が使えるかどうか?など???何の事だか分からない事ばかりでこれから勉強していきたいと思います。体外と言っても方法が沢山あるんですね。無知でお恥ずかしいです。
うめこ様も5個の内4個も凍結できたなんて、すごい事ですね!胚盤胞になるのはすごく大変な事なんですよね?
今月、無事にお迎えできますように。
またジネコで「田園都市レディースクリニック」の題名の時は私かもしれませんので、その時はアドバイスお願いします!
心の準備ができておらず、今すぐ転院することはできないかもしれませんが、田園都市に通うイメージはつく事ができました。私にとってはイメージできただけでも大きな事なので本当にありがたく、うめこ様には勇気も頂きました!
まだまだやりとりしていたいですが(笑)
またどこかでお話できますように!
分かり易いお返事本当にありがとうございました!
感想しております。
またどこかでお会いしたいです
2011.8.3 23:30 12
|
ささ(31歳) |
オレンジ様
O先生の情報ありがとうございました。
私も以前は、先生と合わずに診察が終わると泣きながら帰宅することがありました。私もどちらかというとテキパキよりは、じっくり話しを聞いてもらえたり、クールよりは穏やかで優しい方のほうが合っていると思います。ただ、仕事の関係で時間が掛かってしまったり、時間がよめないのは厳しい気もします。
O先生は採卵は上手ですか?オレンジ様は院長先生に診て頂いた事があるようですが、院長先生からO先生に担当をかえたのでしょうか?
2011.8.4 01:28 16
|
ささ(31歳) |
komari様
お礼が遅くなりましたが、1周期の流れを細かく教えて頂きありがとうございます。
うめこ様とkomari様とは、通院回数が全く異なっていて、個人差があるのは承知していましたが、これまた驚きました。担当の先生は院長先生だったのですか?仕事をしながら通院はいろんな心配があり、他の皆様がどのようにやりくりしているのだろうと現状を知るほど頭が痛いです。
しかし、今回お返事を頂いて田園都市レディースクリニックに通ってみたいなと思いはじめました。
komari様は2回で授かったとの事で羨ましいです。
お体大切にされて下さいね私も前向きに頑張りたいと思っていますが、また分からない事があった時には、アドバイスをお願いします。かなり細かく教えて下さり分かり易かったです。
本当にありがとうございました!
2011.8.4 09:22 13
|
ささ(31歳) |
こんにちは。
2度目のオレンジです。
私が院長先生に診て頂いたのは、O先生が休診の時のみです。
院長先生は、内診にしても、診察にしても、サクサクっと、していらっしゃいました。
有る意味、無駄も無いので、安心感とも感じられるのかもしれませんね。
O先生の採卵に関してですが、私自身が子宮頸部を切り取る円錐切除という手術を受けている為、他の方々と少し違うようですので、先生の採卵がどうか…ということは、正直、何とも言えないのですが…。
初めての採卵で、2個の採卵予定で、3個採卵。
3個受精し、新鮮胚を移植して妊娠しましたので、結果的には良かったです。
採卵とは違いますが、
私は、子宮頸部に痛みを感じやすいタイプで、AIHを受けるにも、痛みを感じていたのですが、O先生だけは全く痛みを感じずに済みました。
個人的にはO先生は、とてもお勧めなのですが、なんと言っても、待ち時間は長いので、難しいですかね。
何度か、午後診察に行った時は、比較的待合室が空いていたので、17時以降だと、待ち時間も少ないかもしれないです。
もし、通うようなら、受付の方に、医師ごとの待ち時間などを聞いてみると、相談に乗って頂けるかと思います。
あと、無料で体外受精の説明会(体外を受ける前に必須)が有りますので、不安なまま…ではなく、ある程度は納得して、体外に進めると思いますよ。
私は初期流産してしまったので、まだまだ、治療中です。 お互いに頑張りましょうね。
長々と失礼致しました。
2011.8.4 12:31 14
|
オレンジ(37歳) |
ささ様
2度目のkomariです。
「うめこ様とkomari様とは、通院回数が全く異なって」とのことですが,
そんなことないんですよ。うめこさんは自己注射にされてたようなので,
私より2日ほど通院回数が少ないですが,通院回数はほぼ同じです。
(私は新鮮胚移植をしたので生理開始→採卵→移植→判定日までの日数を
書きましたが,うめこさんは採卵までの日数を書かれていたので,
違うように感じられたと思いますが,ほとんど日数は同じくらいですよ。
私の担当の先生は不妊センター長でした。ちょっとクールな感じだけれど,
とても診察等が丁寧で適切な感じで私はとても信頼でき,良かったです。
そして正直私はO先生がちょっと苦手でした。(何が悪い,とかでは
なく,話し方などが何となく,なんです・・・。すみません。それに
代診のときに数回診ていただいただけです。)
なので本当に相性だろうな,と思います。
担当医の変更はすぐにしていただけるそうなので,たとえ合わないと
感じても大丈夫ですよ☆
頑張ってくださいね☆
2011.8.4 16:36 14
|
komari(31歳) |
オレンジ様、
再度お返事ありがとうございます。院長先生とは合わなくてO先生に替えたのではなく安心しました。
やはり待ち時間が長いのと時間が読めないのだけは、厳しい事と自宅からも職場からも通い難いので、その分待ち時間まで長いと益々職場に通院のたびに遅刻や早退のお願いが言いづらいというのがあります。
私も婦人科の痛みにはかなり弱いので、痛みなく診察して下さるのは魅力的なのですが……
きっとまた、不安な事が出てくると思いますので、色々と教えて下さいね!
お礼が遅くなりましたが、再度お返事を下さってありがとうございました!
お互い頑張りましょうね
2011.8.6 03:35 14
|
ささ(31歳) |
komariさん
お返事ありがとうございました。お礼が遅くなりすいません。
うめこ様と通院回数は、ほとんど変わらないんですね。きちんと理解できておらず、すいませんでした。
また、komari様はO先生とは、なんとなく合わなかったというのも参考になりました。私自身も実際診て頂かないと分かりませんよね?時間的に待ち時間が長いと教えて頂いたので正直厳しいかもしれませんが、もう少し検討して通い始めて不都合があればまた考えて行きたいと思います。
komariさんが他の方の相談のお返事をしているのを先程見つけて、そのコメントも柔らかく優しい印象を受けました。
素敵ですね!
また田園都市レディースクリニックの題名が出たら私かもしれません。その時はよろしくお願いします
2011.8.6 03:52 14
|
ささ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。