HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 地元の病院に変更する時期

地元の病院に変更する時期

2011.8.3 18:24    0 5

質問者: 桃子さん(30歳)

不妊科専門の病院で体外受精をして妊娠し、今、8週目に入りました。
私の住んでいる所から病院まで約1時間かかります。
主人に運転してもらってはいますが、やはり通うのは大変です。
地元に産婦人科があるので、そちらに出来れば変更するつもりですが、何週目くらいで変更することができるでしょうか?

やはり、安定期までは不妊科専門の病院に通うほうが良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎児の状態やホルモン等の数値が落ち着いて、注射などの必要がなくなれば転院しても大丈夫ではないでしょうか?

私は8週でもう大丈夫とお墨付きをもらってプロゲストン注射も終了したので、不妊治療クリニックから普通の産院へ転院しましたよ。

2011.8.3 18:47 24

はな(35歳)

胎のう心拍の確認が出来、出産予定日が決まれば大体は卒業だと思います。
私は7週で卒業し産婦人科に変わりました。
産婦人科も人気のあるところですと出産定員があります。
何気なく不妊治療の先生にいつぐらいになるか聞いてみた方が良いと思います。
不妊治療で紹介状を書いて頂けますので順調なら不妊病院も産婦人科も診察の内容は変わらないと思います。
敢えて安定期まで不妊病院に通わなくても良いと思います

2011.8.3 19:09 32

はなまる(31歳)

私の通ってたクリニックでは、「卒業」という形で
先生から転院の指示が出てからの転院でした。
私の病院では、安定期に入ってからの転院がすすめられてたので
12~15週での転院でした。

転院先の産婦人科の都合でそれより先に転院したい場合は申し出てくださいっってういうシステムでした。

ただ、転院先の産婦人科は、だいたい心拍が確認されたあたりから探して下さいと指導されました。
ですので、希望の産婦人科に電話をして、事情を話し、どういう形でいつごろまで転院が可能か確認は済ませてました。

私の場合は、希望の産婦人科より紹介状さえあれば20週位までならいつでも良いと言う答えをもらえたので、クリニックで卒業の15週までお世話になり、その後の検診(19週)より、今の産婦人科に転院しました。

病院によっては、紹介状があっても遅いと断られることがあるので、まずは希望の産婦人科に電話ででも確認したほうが良いと思いますよ。

またクリニックによっては心拍確認後9~11週位で卒業のところも多いみたいですし、クリニックに申し出ても良いと思います。

できれば通うのは楽な方がいいですものね!
楽しいマタニティ生活を送ってくださいね。

2011.8.3 19:52 26

もえ(39歳)

私も今8週後半で不妊治療での妊娠です。10週の診察が最後で近くの病院に転院します。10週まではエストラーナ貼り薬やプロゲ膣坐薬があるので(実費診療のため)
助成金の申請もあるので自費のうちは不妊治療病院で診察受けます。先生より転院紹介状を書いて頂き地元で母子手帳もらうようになってます。
きっと同じくらいの出産ですね、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

2011.8.3 22:09 22

はぐちゃん(39歳)

私は都内の体外クリニックを10週で卒業し、11週から別の病院へ転院しました。ただ病院を探しはじめたのは8週あたりからで、都内で私が住む品川区は分娩できる産院の激戦区なので、10週こえてから予約するとどこもいっぱいになってしまいます。結局、探しに探して港区の別の病院へいくことにしました。

分娩できる産院が少なく、混雑が予想される地域は、6週でいっぱいになってしまうところも少なくありません。桃子さんの地元というのはそういう激戦地区ではないですか? 激戦地区ならばいろいろな産院を探し、予約をいれたほうがいいですよ。分娩予約は初診してからの受付になるので、急ぐ場合は、体外のクリニックと同時に通いながらのほうがいいです。

あと、母子手帳ももらいにいったほうがいいです。
通院費用を助成してもらえる紙が入っています。それを産院で、通院と一緒に出すと、割引になります。通院がはじまってから母子手帳をもらいにいっても、以前に通った分の助成はでません。

2011.8.4 13:50 22

きっこ(36歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page