市川アートクリニックについて
2011.8.4 09:08 0 6
|
質問者: ららさん(33歳) |
タイミングから1年半同じ病院でやってきましたが、
気持ちを入れ替え転院を考えています。
色々検索をしてみると市川アートクリニックにたどり着きました。
しかし情報が何年か前なので今通われている方、最近まで通っていた方のお話を聞かせて頂きたいです。
院や先生の雰囲気、実績などなど。
またフルタイムの正社員で仕事をしている為、10時までには病院を出ないと間に合いそうにありません。
朝一番(9時半)を受診する為には何時ぐらいに行けば大丈夫でしょうか?(今の病院は完全予約制なので遅刻することなく通えました。)
宜しくお願い致します。
回答一覧
ららさん、こんにちは。
私も人工授精からステップアップしたいと考え、市川ARTに通い始めました。
朝は、9時半に到着するのでは出遅れている感じがします。
AIHの受付が9時からなので、9時に来てる方もいると思います。
ただ、普通の診察でも9時15分くらいには受け付けているような感じです。(受付がすでに開いているので。)
私も朝早く行っても、常に先に来てる方がいました。
待っている方のどのくらいの方がAIHの方か分からないし、毎回違うだろうから何とも言えませんが…。
以前9:20くらいに受付について、9:30になるまでに呼ばれたことがあります。
でも、毎回・絶対とは言い切れないと思うので、お仕事の都合が厳しいようであれば受付の方に相談してみると確実だと思います。
色々と調べられているとは思うのですが、
私は正直あまりお勧めではありません。
受付の方や看護士さんは感じもいいし、注射も上手です。
ただ、先生が…。
本当に説明はほとんどしてくれません。
数値なども見せてくれません。
IVFされているたくさんの方のブログを私も参考にしていますが、
同じIVFなのに、説明の違いに驚かされます。
IVFはお金も時間も精神的不安もあります。
少しでも詳しい説明を聞きたいのが患者の当然の想いだと思います。
私は気が弱くて、しかもこれからIVFしてもらわなきゃいけないと思うと、
先生と口論になるような事にはなりたくなくて、
先生の少ない説明を聞くだけでした。
「何か質問はありますか?」…なんて聞いてくれませんので(苦笑)
でも、結果的には妊娠できました。
以上は全て私の個人的に感じたことなので…。
私は途中で、ちょっとこの病院にしたのを悔やみましたが、今更後戻りできないぐらい治療は進んでいたので…。
初診に行ってみると先生の感じも分かると思います。
相性もあると思いますので!
お仕事をしながらのIVFは大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
2011.8.4 15:44 29
|
ころん(30歳) |
私は先生がだめでした。
割と高圧的ですね。。相性なんでしょうけど。
お仕事がどのへんかわかりませんが、もう少し広げると仕事しながら融通のきく病院もありますが。。
余計なお世話ですみません。
ちなみに私は職場が都内だったので都内の病院にて顕微受精で妊娠しました。
2011.8.4 17:50 24
|
あや(32歳) |
ららさんこんにちは
私の主観で書きますね
看護師さん、受付の方の雰囲気も良いと思います。
先生も好きです。
威圧するような感じでもないし、流れ作業って感じでもないし・・
信頼して通っています。
疑問点などは聞けばきちんと答えてくださいます。
血液検査などの結果は教えてもらえません
結果を聞くと、
問題があるか無いかは答えてくれます。
問題ないと言われたら安心して治療を続行できるし、
ちょっと○○の値が高すぎるから・・とのことで対処してくださったり・・
もし疑問などを聞きそびれたら、看護師さんに聞いたら教えてもらえます。注射した薬や単位は看護師さんに聞いています。
受付の人に聞いても教えてもらえたりします(待ってる他の患者さんにも聞かれちゃいますが)
私はそんな調子でIVFしています。
毎回同じ誘発方法ではなくいろいろな方法で試していますが
まだ結果は出ていません。
私にとってはとても通いやすいです。
そして早く卒業したいです(^^;)
9:00に行けば大丈夫ではないかと思います。
そして9:15~9:30の間に呼ばれて・・って感じで10時前には
終われると思うのですが、
曜日によっても診療内容によっても違うし何とも言えませんが
受付の方に相談したら配慮してくれるかもしれません。
土曜日以外だったらそんなに沢山待たされることもないと思いますよ。
私は夕方17時前後に行く事が多いですが快適です。
お互い良い結果に結び付くといいですね♪
2011.8.4 19:18 22
|
もも(33歳) |
ころんさん
お返事有難うございます!!
今はAIHの時は精液の洗浄に時間がかかる為、
実施日は仕事が休みになるよう調整しています。
内診や注射だけの日は出勤前に通っています。
9時半より早く受付が開いていることがわかり通えそうな気がしました。
実は今の病院で検査結果は良好と言われ、検査結果を持って帰って自分で調べてみると基準値より高かった為、先生に聞くと薬を処方しますといったこともあり不信感を抱いています。
実績もホームページなどにも書かれていないので不安になっています。
市川アートは先生の腕が良い、妊娠できたとの書き込みが多かったので気になりました。
ころんさんも妊娠できたとの事なので一度受診してみようと思いました。
有難うございました。
2011.8.4 20:30 19
|
らら(33歳) |
あやさん
お返事有難うございます。
職場は新宿にあるので加藤レディスクリックも検討していたのですが、低刺激での採卵というのが病院の考えで
私は二人目、三人目を考えているので希望としては凍結卵が出来ればいいなぁと思っています。
男性不妊と診断されているため(個人的には他に原因があると思います。)
差し支えなければ、どちらの病院に通われていたか教えて頂きたいです。治療内容、治療費(体外にステップアップとなると顕微授精になると思います。)なども気になります。
宜しくお願い致します。
2011.8.5 08:50 24
|
らら(33歳) |
ももさん
お返事有難うございます。
流れ作業のような感じでない事を聞き受診してみようと思いました。
市川アートの先生は腕が良い、妊娠に至ったとの書き込みが多かったと同様先生と合わなかったとの書き込みも多かったので流れ作業での診察なのか不安に感じていました。
今のクリニックでは検査結果は異常ないと聞いていましたが、
血液検査の結果を思って帰り調べてみると基準値より高かった為、先生に聞くと「薬を処方します」といった流れで不信感を抱いてしまっています。
先生との相性は人によって違うと思うので一度受診してみようと思います。
有難うございました。
お互い早く卒業できますように★
2011.8.5 09:00 12
|
らら(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。