赤ちゃんのあせも
2004.6.1 15:50 0 5
|
質問者: ゆりゆりさん(29歳) |
うちには5ヶ月になる娘がいるのですが2日ほど蒸し暑い日が続いたためか、
首周りと肘の内側に突然あせもが大量に発生してしまいました。
とりあえず昨日から夜の沐浴以外に日中に2回ベビーバスにお湯を
張って汗を流すようにしているのですが、他に何かいいあせも予防が
あれば教えて下さい。
回答一覧
うちは、ムトウハップ(薬局にあります)に入れてパウダーをしてます。先生方や、直接相談室に聞いたのですが、退院している赤ちゃんであれば大丈夫と言われました。一発で直ります!うちの子はこれにつかると普段はぽっぺがかさかさしているのですが、すべすべになります。
ちょっと硫黄臭いですが・・・おすすめですが硫黄アレルギーの子は注意してくださいと相談室のおばさまがおしゃってました。
2004.6.1 22:41 11
|
慶くんママ(秘密) |
お風呂を増やすのはいいですね!
よく言われるシッカロールはかぶれる子もいるのでむやみに使わないほうがいいと思います。
うちの子もあせもというか肌が弱く、湿疹が多くでます。
小児科でもらったお薬でだいぶよくなったので、思いきって病院にいってみてもいいかもしれませんね。
2004.6.2 00:31 9
|
キリコ(24歳) |
我が家も長男が3ヶ月の頃に、首周りに大量に発生しました。病院に行って軽いステロイドをもらって塗ったりしましたが、また再発の繰り返しでした。汗が出たら、塗れたタオルでこまめに拭いたりしましたが、いまいち良くならない。それで、お風呂から出る時に、シャワーで洗い流すようにしたら、なんと一日でよくなりました。こんな事って・・・。と苦笑した記憶があります(笑)。友達の赤ちゃんも顔や首に湿疹ができて悩んでたので、赤ちゃんソープで洗った後、シャワーで洗い流すといいよってアドバイスしたところ、すっかり良くなったと感謝されたことがあります。もしゆりゆりさんがシャワーを使用してなかったら、沐浴の後は、シャワーで洗い流してみてはいかがですか?早く良くなるといいですね。心配ですものね。(お気持ちとてもわかります!)
2004.6.2 17:50 9
|
SAO(35歳) |
慶くんママさん、キリコさん
お返事ありがとうございました。
ムトウハップ一度試してみようと思います。
それでも効果がないようであれば小児科か皮膚科に行くことにします。
2004.6.2 18:38 10
|
ゆりゆり(29歳) |
SAOさん、アドバイスありがとうございました。
シャワーですが、私が娘をお風呂に入れる時はシャワーで洗い流して
いるのですが主人が入れる時はシャワーは使っていないんです。
何度かシャワー使ってよ〜って言ったのですが、シャワーの音や勢いで
ビックリしたら可愛そうって過保護なこと言ってなかなか実行に移して
くれなくて・・・
早速シャワーの大切さを教えなきゃ!
2004.6.3 15:44 11
|
ゆりゆり(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。