HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 排卵済みでした・・・

排卵済みでした・・・

2011.8.5 23:06    0 4

質問者: 悩み中さん(39歳)

こんにちは
よろしくおねがいいたします
ご相談と愚痴を聞いていただけますでしょうか。

先日アンタゴニスト法にて誘発し、6個くらい採卵できるでしょうということでした。採卵日に病院にて診察していただいたところ、全部排卵していますと言われました。
凍結精子を使用予定でしたので、急遽AIHも無理ですといわれ何もできずに帰ってきました。もちろん、誘発に使用した注射代やお薬代は返金なしです。

先生からは、自然周期ではないため排卵はまずしないはずなんですが。と言われ、年齢のせいかもしれないし運がわるかったとしか言いようがないです。と言われました。。。

実は、アンタゴニストで排卵済だったのは今回で2回目です。前回の時も運がわるかった。注射しても排卵済みはあるから。と言われました。

お聞きしたいのですが、アンタゴニストをうっていても排卵済みということはよくあることなのでしょうか?
排卵させないために何かできることはありますか?

先生の治療方針等を信頼して遠方から飛行機にて通院していますが、今回の排卵済みにはとても落胆してしまい、今後の通院等を悩んでいる状態です。

お返事やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アンダゴを打てば、たいていの排卵は抑制されるといいますが、私も以前医師から、「排卵することもただあるので了承してください」といわれました。

私達くらいの高齢になると、だんだん排卵時期が早まり=生理周期が短くなる、薬でコントロールできなくなることがあります。
先生もまだ「悩み中さん」の排卵のクセをご存知ない(データが少なすぎてわからない)のかもしれませんしね。1人ひとり排卵のパターンは違います。以前、排卵済みという経験があったなら、先生にその時のデータ結果などを見せて、次回の採卵周期には、排卵日を再度検討してもらったほうがいいです。どんなにベテランの先生でも、こればっかりは一人一人違うので、予測はかなり難しいのだそうです。

これを防ぐには、「悩み中さん」が排卵近くになったら、自分から毎日通院したいと希望して、血液検査でE2やLHの値、卵胞のサイズをこまめに計測してもらう必要があります。

自然周期のクリニックだと、一ヶ月に最低でも5回通院があり、排卵近くになるといつ排卵してもおかしくないし予測不可能ので、毎日のように午前中に通院させられチェック卵胞チェックをします。

飛行機で通われているということなので、そのあたりはなかなか難しいと思いますが、採卵周期は生理開始から2週間で決まってしまうので、その間に滞在されてじっくりかまえてもいいと思いますよ。

2011.8.6 10:20 34

よっか(39歳)

私も排卵済みで採卵できなかった事があります。治療方法は忘れましたが(多分ショート法)今はロング法でチャレンジ中です。排卵を止めるガニレストを併用しています。ただし私の通っている所では1本1万円かかります。それだと排卵が終わっている事はないと思います。

2011.8.7 22:47 21

フクロウ(42歳)

よっかさん、フクロウさんお返事ありがとうございます

本当に年齢の壁は大きいですね。
自然周期だとコントロールが難しく排卵済みということが増えること、遠方通院のため1度の採卵でなるべく凍結卵を増やしたいと思っているため、アンタゴニスト法で採卵しています。

採卵回数は、今通院中の病院だけで10回以上です。ロング法・ショート法も経験していますが、卵の質が良くないためまだアンタゴニスト法が一番よいかなということでやっています。
年齢の影響で排卵済み・・・頭では理解できるのですが、採卵すらできないことにショックを受けています。
今回は、ガニレストの注射を使用していました。
自然周期も考えていますが、以前排卵済みや空砲を経験しているため悩んでいます。

先生からは治療終了を考えてみてと言われました。
主人と相談しながら、自分で納得する結論を出すしかないと思っていますが、悲しいです。

お返事本当にありがとうございました。

2011.8.8 18:40 18

悩み中(39歳)

〆後にすいません。同じ年齢なので出て来ました。
同じ病院での採卵回数と2度の排卵済み…。
確かに排卵するタイミングは難しいと思いますが、ある程度のデータもあるし医師の腕ですよね。
私なら転院します。私も刺激3回採卵、4回移植の後転院しました。
来月2回目の採卵予定です。
頑張って下さいね。

2011.8.10 03:45 23

あかりん(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する