科学流産後,お休みか採卵か|女性の健康 「ジネコ」

HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 科学流産後,お休みか採卵か

科学流産後,お休みか採卵か

2011.8.6 20:20    0 4

質問者: ももさん(34歳)

ジネコにはいつもお世話になってます。みなさまに教えていただきたく質問させていただきます。

私は5月に初採卵をし,9個採卵,体外受精で4つの受精卵ができ,うち2つを受精後すぐ凍結,残りの2つを胚盤胞まで育てて移植予定でしたが分割ストップで移植中止となりました。

そして今回,3日目8分割G3bを自然周期で融解胚移植し,結果は科学流産となりました(判定日HCG5.3)

凍結胚が0になり,次回の採卵をアンタゴニストで提案されています。

そこで質問なのですが,科学流産後すぐの採卵は卵の質になにか影響はあるのでしょうか?

先生に質問したところ,生理がくれば影響はないけど気になるならやめておいたら,とのこと。

仕事上,次の採卵は年末頃を予定していましたが,年末年始はシステムメンテナンスのため採卵はやっていないそうで,夏休み中(学校関係の仕事をしています)を逃すと次は半年以上都合がつきません。

みなさまならお休みして半年後に採卵か,すぐに採卵か,どちらにされますか?
卵の質の件とあわせまして,アドバイスいただければありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も化学流産の後次の周期からアンタゴニストで採卵しました。hcg値が0になっていれば大丈夫ですよ。採卵後凍結胚にして2周期くらいあけ、子宮環境を整えてから移植するのがいいと思います。今回着床しかかったということは次も反応すると思います。私は化学流産してから陽性反応出るようになりました。頑張って下さい。

2011.8.6 22:20 25

はぐちゃん(39歳)

ももさんこんばんは。

私の体験談でよろしければ書かせていただきますね。
私は採卵は数回してますが(全てクロミッド+3回程のフォリスチム)、初めて一つだけ受精卵(4分割G1)ができ凍結し自然周期で戻しましたが科学流産しました。
それで科学流産の時の生理に先生から採卵しますか?と聞かれ、少しでも前に進みたくてお願いしました。
そして次は誘発方法を変えD4からHMG7回最後アンタゴニスト1回打ち採卵したところ8個採卵→6個授精し(うちは顕微です)、そのうち4個が5日目胚盤胞になりました。

なので質が悪くなるという事はなさそうな気がします。やはり科学流産は流産とカウントされないわけですし、普通に生理が来れば問題ないかと思います。

私の通っている先生も周期ごと卵の質は違うからね〜とおっしゃってました。

でもご自身が気になるようでしたら、やはりやめておいた方がいいかと思いますよ。(気持ち的に)後で後悔したくないですもんね。

私はまだ妊娠していませんので、自分の体験談を書かせていただきましたが、実際妊娠・出産された方からも情報あるといいですね。

2011.8.6 22:42 27

マリ(33歳)

↑のマリです。
アンタゴニスト1回打ちではなく、セトロタイド1回打ちの間違いです。
失礼しました。

2011.8.7 08:15 22

マリ(33歳)

はぐちゃんさん,マリさん,お返事ありがとうございます。

お二人の意見を参考にさせていただき,昨日,主人とも話合い採卵の方向で進めることにしました。

実は前回,臨月で死産していることもあり,体外に進めば1回で妊娠できるかな?と思っていたのですが,なかなか上手くいきませんね。

次回の誘発ではアンタゴニストということで,質のよい卵ができることを期待してるのですが。

的確なアドバイス,ありがとうございました。私もがんばります!

2011.8.8 09:27 20

もも(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page