HOME > 質問広場 > くらし > 義母へのプレゼントが義祖母に

義母へのプレゼントが義祖母に

2011.8.19 11:01    0 3

質問者: ピンクさん(35歳)

義母に手作りの小物をプレゼントしたくて頑張って作りました。

先日あったときに渡したら、「かわいい」と言ってくれたのと同時くらいに、その横で義祖母が「(私が)欲しい」と言いました。

義祖母も気に入ってくれて嬉しかったので、義祖母の好きそうな布を見つけて後日作ってあげようと思ったら、
既にそのときは義祖母が持っていて、結果的に、義母へあげたものが義祖母が使うことになりました。(義母と義祖母は一緒に住んでいません。)

後で主人に、、義母に新たに作ってあげたほうがいい?と聞いたら「もちろんだよ!喜んでくれていたし!」と言うのですが、義母に渡したとき、実はそれほど喜んでは居なかったように感じた自分が居ます。それに、、私は義母に作ったのに、、。
誰も「義母に作ったものだから」と言ってくれなかったのが、自分の気持ちを受け止めてもらえなかった感じがしています。

こんなことなら、あげなければよかったような?
義母はいつも人に気を遣うタイプの人です。きっと他に欲しい人がいたら、「私のものよ!」と言うタイプではありません。
なんだか作った自分がもやもやしてしまいます。

こういうことって、よくあることなんでしょうか。
普通に考えれば、気にすることじゃないんでしょうけど、、。なぜか、もやもやします。
ぜひ、同じような経験者の方からの意見が聞きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

手作りのプレゼントなのにもやもやしますね。

義母さんは気を遣う方という事で義祖母さんが欲しがっていたからあげたのでしょうけれど、それは気の遣い方が間違ってますよね。

人から頂いた物を他にあげてしまうのはしちゃいけない事だと私も思います。
しかも皆、繋がりがあるので義母さんが義祖母さんにあげた事がピンクさんに伝わる事がわかってるはずなのに…。
人の事を考えているようで考えて行動してないですよね。

>義母に渡したとき、実はそれほど喜んでは居なかったように感じた自分が居ます

考えすぎなのかも知れないけれどそう感じてしまう気持ちわかります。
本当はいらなかったのかな?とか思っちゃいますね。

でも今回は旦那さんも作ってあげてほしいと言っていますから、旦那さんの気持ちをくんで作って渡してあげたらどうでしょうか?

2011.8.19 11:30 19

せっかくの気持ちが…(38歳)

それ、わかります!!!
こないだちょっと似たような経験しました。
長くてスミマセン。
私も聞いて欲しくって出てきました。

私は去年10月に結婚し、義両親と義祖母と同居しています。
今年の夏は暑いので扇風機を買ってきて欲しいと義祖母に頼まれたのですが、どこの電機店でも売り切れだったので、ネットで注文して届くまでの間にしのいでもらえればと思い、手作りのうちわを作りました。

写真をプリントアウトして貼るだけの簡単なものですが
私たちの結婚式の時に義祖母の姉妹4人で撮った写真を選びました。
義祖母はとっても喜んでくれて、他の家族にも嬉しそうに見せていました。
そんな時、お茶を飲みに来ていた義祖母の妹が自分も写っているそのうちわを見て羨ましそうにしていたので、今度来る時まで同じものを作っておいてあげることにしたんです。

それなのに!!!

私が席を外している間に、義母が勝手に義祖母の妹にあげることにしていたのです…

義祖母にあげたのに、なんで関係ない義母が勝手にあげることにしてるの?
義祖母が譲るならまだしも、なんで義母が決めてんの?
なんだが義母の行動にがっかりしてしまいました。

主人が私が席を外している間の一部始終を見ており
義祖母の妹が帰った後で、義母は主人から責められていましたが、「だって欲しい欲しいって言ってるから…あんなに言われたらあげない訳にいかない」と言い訳して反省の様子もありません。

そりゃ、ただのうちわです。
でもね慣れれば簡単に作れるけど、初めてだったから写真の加工とかシワにならないように慎重に貼ったりとか、義祖母が喜んでくれる顔を思い浮かべながら一生懸命作ったわけですよ。
そんな私の気持ちをスルーして勝手に人にあげてしまう神経が分かりません。

義母も嫁なので気を使って自分より周りの人に譲るタイプです。
でも、人の気持ちをないがしろにしていい理由にはならないですよね。

なんだかピンクさんの回答になっていない気もしますが
もやもやしても気分が悪いので、そういう人なんだと思って気持ちを切り替えた方がいいですよ。
そして、あまり深く考えずにお義母さんにもう1度作ってあげてはいかがでしょうか?
作りながらまた悶々としそうですが、ここはピンクさんが一つ大人になって受け流してしまいましょう。

義母の人の気持ちを汲み取れない行動は他にもありますが、イチイチ気にしても仕方ないので、残念だけどそういう人なんだ…って思うようにしています。
そして自分もそうならないように気を付けようと心がけるようになりました。

2011.8.19 21:46 12

涼子(37歳)

コメントくださってありがとうございました。

>せっかくの気持ちが  さん

心がすっとしました!!。義母の行動は、嫁の私の気持ちを受け止めてくれなかった、、と思っても仕方ないですよね。

実は、この投稿と回答を主人に見せました。
主人は私に謝ってくれました。本当は何も言わなくても気づいて欲しかったんですけどね、、。でも、また同じ事が起きたとしても、きっと私の気持ちは主人が一番理解してくれると思えたので、もう少ししたら、気持ちを入れ替えて、また義母に作ってみようと思います。ありがとうございました。

>涼子さん
涼子さんも大変そうですね!! 義祖母ではなくて、義母が決めちゃったんですか!?  それは酷いですね!  でも、ご主人がきちんと義母さまに言って下さるのが素敵です!義母さまは理解してくれてなさそうですけどね(笑)

自分が作ったものを気に入ってくれるのってすごく嬉しいですよね。でも、、だからって、あげちゃう?? 新たに作るのなら、こんな気分にならなくて済むのに。

思い出したんですが、前にも同じようなことがありました。私の義母も、そう人なんだって、、、思うことにします。その方が、、こちらも楽ですからね、、。今度は「ああ、またか」で受け流しますよ~~。 
私も義母を反面教師にしつつ、、嫁を頑張ることとします。 お互い大変だけど、頑張りましょうね。ありがとうございました。元気が出ました。

2011.8.20 22:34 7

ピンク(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page