乳児連れてのお見舞い
2011.8.22 09:25 0 6
|
質問者: もーこさん(33歳) |
8ヶ月の息子がいます。主人の祖父が末期癌で入院しています。息子とは生後3ヶ月のときに一度合わせました。祖父は認知症で覚えているかは微妙なところです。
義母から、息子を連れてお見舞いに行ってほしいといわれています。病院へは車で二時間くらいです。
行ってあげたい気持ちはあるのですが、懸念点は、病院なので感染が怖い、遠いので子どもが疲れないか、です。また、祖父は認知症で別に本人が会いたいと言ってるわけではなく、義母の親孝行がしたいという気持ちから、頼まれています。認知症はそんなに重度じゃないため、会えばその時間はたしかに気晴らしになるだろうと思います。
心配事はあるものの、秋になれば今度はインフルエンザも怖いし、祖父も癌なのでいつまでもつかわからないので、行くなら今だろうと思いますが、やはり総合病院に0歳児って…。ちなみに個室ですが。
行かないで義母との関係が悪くなるくらいなら我慢して一回行くべきでしょうか?主人はどちらでもいいと言っています。
皆さんならどうされますか?
回答一覧
私なら、連れて行かないと思います。
理由は、車で片道2時間かかる点です。
うちの子供は1歳半ですが、チャイルドシートにじっとしていられるのは1時間が限界です。
1歳過ぎて歩いたりするようになれば、途中の休憩場所で歩いたりして気晴らしもできますが、8ヶ月では難しいですよね。
片道2時間とは言え、途中の休憩を入れたりすると、往復で5時間はかかります。8ヶ月なら離乳食も2回食か3回食が始まっているでしょうか?食事もどこで食べさせるのかなとか…。
白状な気もしますが、子供にそこまで負担を掛けて行く気にはなれません。
なので、写真やビデオなどを持って、主人だけで行ってもらうと思います。
また、義祖父さまが、ご自宅に戻られるようなことがあったら子供を連れて会いに行きます。
2011.8.22 10:48 54
|
チョコレート好き(32歳) |
私の叔父も末期がんで入院していましたが、病院の規定で
子供は入室禁止のため、小学生や幼児の孫達は入れないので
会うことができず待合で待ってましたよ。
子供はいろんな病原菌を持っている可能性があるので患者に
うつしてはいけないので、とのことでした。
規模の大きい総合病院でしたが、子供の入室禁止ってけっこう
あると思うのでそちらの確認もされた方が良いかと思います。
病気の感染が心配ならお姑さんにそう話してご夫婦だけでお見舞いに行かれてはどうでしょうか。
2011.8.22 10:48 38
|
りんご(38歳) |
いくら義母さんがお見舞いに来て欲しくても
スレ主さんがお見舞いにいきたくても
乳幼児は病院側からお断りされる場合がありますよ。
乳幼児は頻繁に風邪をひいたり
乳幼児特有の病気になりますので
抵抗力が弱っている入院中の高齢者の方には
感染症を運ぶ脅威的な存在になってしまいます。
産婦人科でも新生児への感染を防ぐ為に
乳幼児はロビーのみの面会で
赤ちゃんには直接会えない病院があります。
そして病院は乳幼児にとっても感染症にかかる危険がある場所ですよね。
子供が1歳前に夫が大学病院に入院しましたが
小児科医からお見舞いは禁止されました。
季節も3月頭でまだインフルエンザが流行っていたし
ちょうど入院前日にウイルス性の胃腸炎になったこともあり
小児科医の指示で子供は病後児保育園に預けることになりました。
同時期に夫の祖母が脳梗塞で倒れたので
そちらも危篤~持ち直すが数回あり
うちは義祖母はそれまで超健康で定期的会っていて
子供も可愛がって貰ってたので、その時は頻繁にお見舞いに行こうとしたのですが
行く度に子供が体調を崩してました。
我が家から駅まで、駅から病院まで合計30分程度
往復1時間くらいバギーに乗せて歩くんですが
雨カバーをしてフットマフなどして暖かくしても
やはり寒かったみたいです。
行くか行かないか難しいところですが
入院先の病院にも問い合わせたり小児科でも相談した方が良いと思います。
もし行くならインフルエンザ流行前が良いと思いますよ。
2011.8.22 11:22 37
|
ちょびひげ(30歳) |
距離はゆっくり途中休憩すれば可能だと思います。
病棟について。どこの癌ですか?呼吸器系の病棟以外なら感染系の患者さんはわざわざ入れないと思いますよ。外来を通らず入院病棟に行くのは可能でしょうし。
むしろ、癌系の患者側からしたらお子さんの方が感染源になる位かも。病棟はむしろきれいな気がします。
高齢で末期癌なら状態悪化で思ったより早く逝ってしまわれる可能性も高いです。 個室が有料ではなくスタッフの判断なら余計に…。
周りの自己満足でも遺された家族が後悔なく「最後に会わせてあげたから」と思って亡くなったあとに少しでも気持ちが安らぐなら意味があると思いますよ。亡くなった後には何もしてあげられないわけですから。
義母の性格によりますが、義母の実父なら後から会わせてあげたかったと根に持たれる可能性もあります。
感染症のリスクは成人の病棟<児童館やスーパーではないかと思います。
2011.8.22 11:27 27
|
どんどん(28歳) |
末期がんということであれば、抗がん剤を大量に投与され、免疫力が相当落ちているかもしれません。
また、他の患者さんでもそういう方がいらっしゃるはずなので、乳幼児の面会は、他の患者さんのためにも、遠慮していただいたほうがいいかもしれません。
日和見感染といって、通常ならなんでもない菌に感染して、重篤なケースに陥ることがあります。ホスピスなどの場所に乳幼児はやめておいたほうがいいと思います。
2011.8.22 12:49 19
|
匿名(秘密) |
5人の皆様のお返事読みました。ありがとうございます。
病院のホームページをみたら、子どもの面会はご遠慮ください、と書いてありました。もう一度主人と話してみて、諦めるか、ロビーで短時間面会にするか決めようと思います。
本当に参考になりました!
2011.8.23 08:37 20
|
もーこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。