HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 腹空鏡手術のその後について。

腹空鏡手術のその後について。

2011.8.27 20:58    0 5

質問者: にょむちさん(33歳)

先週土曜日に、チョコレート嚢腫と筋腫、内膜症の腹空鏡手術をうけ、術後7日目です。
体調もよくなってきたので、本日いろいろ動いたからかもしれませんが、茶色のおりものが急に増えたように思えます。
あと、腸なのかよくわからないのですが、下腹部が張るような強い痛みが、昨日夜から時々あります。

病院にいくべきでしょうか?
経験者のかた、お分かりなられるかた、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も今月に子宮内膜症で腹腔鏡手術を受けました。
術後二週間経ちました。

術後間もない頃はかなりの出血、水のようなおりもが出ていましたが日数が経ってだんだん少なくなってきました。

術後10日くらいからほぼ日常生活に戻って体も動かしていますが、茶色おりもの、おりものに混ざる少量の出血が続いていました。

でも、ここ数日でおりものなどはほとんどなくなりました。

手術の影響で腸が動くと、お腹の中の傷周辺にあたるため少し痛みがあると思います。私もそうでしたので・・・。

様子を見て心配ないと思いますが、あと一週間経っても症状が変われなければ病院に相談してみては?と思います。

手術恐かったですが、お腹の中がキレイになったので良かったと思っています。

2011.8.28 09:26 43

ぼんぼん(42歳)

私も以前、チョコレート嚢腫の腹空鏡手術を受けたことがあります。癒着はひどかったですか?私の場合、腸にも癒着していて、腸などをたくさん触り、内臓の位置が変わってしまったために、術後お腹の痛み、不快感がありました。

痛みがひどくなっておかしいと思ったら病院に来るように指導されていましたので、痛みが強くなったり、続くようだと一度、病院に行くか、電話で相談したほうがいいと思います。

お大事にしてくださいね。

2011.8.28 10:19 23

あおい(33歳)

私は来週腹腔鏡手術予定で経験者ではないので参考にはならないかもしれませんが・・・・

術後に、気になる体調の変化があったら病院に電話して聞くか、直接受診したほうがいいと思います。

私は大丈夫だったと言う方がいらっしゃっても主さんも同じだとは限りませんし......

開腹していなくてもやっぱり手術ですから心配です。

熱は上がっていませんか?
私が受けた手術の説明では退院後38℃以上の熱が出た時と出血が止まらないときは直ぐに来院するようにと言われました。

今日は日曜なので急を要するようでなかったら明日病院に電話されてみたらどうでしょうか?大したことなかったら安心できますし。

2011.8.28 12:48 51

のん(31歳)

数年前に子宮筋腫の手術をしました。私の場合は、生理や排卵の時期に軽く下腹部がうずくことがありました。

症状は個人で違いますし、炎症や細菌などの影響もあり得るので病院にいった方がいいと思います。

2011.8.28 15:45 42

くみ(35歳)

ぼんぼん様、あおい様、のん様、くみ様、
お返事ありがとうございます。

しばらく様子をみましたが、腹痛は時々ありますが、どうも腸みたいなので、もう少し様子をみます。

病院での説明で、強い痛みがあったり多量の出血や発熱があったらきてください。とはありましたが、初めてでどれがおかしいのか全く分かりません。

子宮と卵巣の癒着があったり、複数つついたので子宮や卵巣の回復に通常よりも時間がかかるみたいです。
検診日までに異常があれば、診察に行こうと思います。

皆様のアドバイスに安心しました。ありがとうございました

のん様、がんばってください。

2011.8.29 10:42 26

にょむち(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page