鍼灸院の初診結果について
2011.8.28 21:29 0 3
|
質問者: かりんとうさん(31歳) |
鍼灸院の診察結果を聞いて元気がでなくて悩んでいます。アドバイス頂けたら嬉しいです。
昨年に流産、その5ヶ月後に子宮外妊娠をしてしまい、右の卵管を切除しました。その後、半年間タイミングを診てもらっていましたが妊娠せず、先月卵管造影をしたところ、卵管閉塞との診断で体外受精に進むことになりました。
一週間前に初めての採卵をしてきましたが、結果は空胞でした。卵管造影をした後、生理が一週間程遅れてしまったしそのせいかな、と思ってあまり気にしないようにしています。
ネットで沢山の人が鍼灸を試していることを知って、プラスになればと思い、近所の不妊専門ではないですが鍼灸院を受診しました。そこで先生に「妊娠はしばらくできないです。手術の影響がまだかなり残っています」と言われました。鍼灸って初診でそこまで分かってしまうものなのでしょうか?
気持ちの切り換え、少しでも良いことをと軽い気持ちで行ったのですが、逆に暗くなってしまいました。
長文読んでいただいてありがとうございます。よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
大変な経験の中前向きに頑張っておられるかりんとうさんすごいですね!
私も2月から4周期ほど、不妊専門の鍼灸院に通っていました。
そこは初診で問診票の記入があり、数10問の質問に答え、腎が弱い・・など診断がありました。
体力の底上げが必要だとの事でした。
もともと基礎体温がガタガタでしたが、
今までにない位、2相性になりつつありました。
が、鍼灸院の先生が結構ストイックで
逆にストレスに感じてしまい、今は一時休止中です。
鍼灸って感覚的というか、どこまで信じていいのかと、ふと思いますよね。
体に合うかどうか、先生との相性もあると思いますし、
試しに続けてみてもいいかもしれませんが、
通院が可能なら、出来れば不妊専門の方が良いとは思います。
鍼灸の効果が出るといいですね。
2011.8.28 22:52 15
|
ひろぱん(34歳)
|
私は半年程、都内の不妊専門の鍼に通っていました。
体調を整えた後、IVFを1回受けましたが陰性・・・。
更に、その鍼灸院に疑問を感じたのは、採卵直前の施術の時に「右の卵巣が刺激に反応している」と言われたんですが、病院で医師に診断してもらったところ、左の卵巣が反応良くて、右はほとんど卵胞が育っていない状態でした。
私の個人的な感想ですが、鍼の先生の診察結果は余り気にしなくて良いのではないでしょうか?
西洋医学と違って、東洋医学はすぐに効果が出るものではないということもあって信じる者は救われる・・・ある意味、患者に対してはどうにでも(適当な事を)言っても、すぐにこちらも判断しかねるので言いたい放題の気がします。
すみません・・・私のグチになってしまいましたが、2箇所ほど不妊専門鍼に通ってみて、どうしても上記の印象が強くて、私は鍼は止めてしまいましたので。。。
主さんは、治療の効果が出ると良いですね。
2011.8.28 23:12 19
|
みきてぃ(32歳) |
お返事ありがとうございます。
一人で悶々と悩んでいたので、お二人のアドバイスに心が軽くなりました。
最初の流産以来、悪いことばかり頭に残ってしまい、なかなか気分転換ができずにいます。こんな晴れない気持ちでいるから良くないのでしょうね。
また来月半ばに採卵の予定なので、鍼灸院で言われたことは気にせず、食事・睡眠・運動に気を付けて過ごしたいと思います!
本当にアドバイスありがとうございました。
2011.8.29 21:33 13
|
かりんとう(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。