HOME > 質問広場 > くらし > 義実家の賞味期限

義実家の賞味期限

2011.9.3 18:43    0 10

質問者: 猫大好きさん(35歳)

義実家では賞味期限は気にしません。

カビの生えたチーズケーキ、数年たったお茶、ほんとに色々なものを頂きました(泣)

子供も生まれ、母乳なので余計気になってるのかもしれませんが、義実家より賞味期限切れの5年前のクッキーを頂きました。
箱入りでなんと食べかけ。。。よくデパートで売られてるものです。

一緒に貰ったお菓子は賞味期限内のものでした。普通にスーパーでよく売られてるものです。

悪意はないのです。
一緒に食事が出来なかったら「何か食べなさい」と言ってお金をくれるような義母。

夫に一応言ったら?と言ったら「言わなきゃだめなの??」と言われ、
「食べかけだったから、気を付けないとあぶなくない?」と言ったんですけど、
本音はバレていて「賞味期限が切れてるものは欲しくない」という事なんです。

かといって嫁の私が言うと角が立つし、このまま黙って貰って家で捨てればいいのかな。。
「あのお菓子どうだった?」とかは一切聞かれないのです。
いいお姑さんだけに、迷います。
皆様なら、どうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

申し訳ないと思いますが全て捨てます・・・

2011.9.3 19:59 25

とも(31歳)

うちの義実家も主さんのところほどじゃないですが、似てます。
義実家で、腐った枝豆を食べさせられました。
直後におなかが激痛!
陣痛を思い出しました。つらかったです。
トイレに30分こもって出てきて、「おなか壊しちゃいました」といったら、義母は満面の笑みで「あぁ、たぶん枝豆だと思うわぁ」と言いました。
知ってるなら食べさせないで欲しいです。
さらに次の日の朝、前の夜に私が食べ残したその腐った枝豆を、義母は食卓に出していました。
意地悪する人ではないので、忘れているか、全く気にしていないかのどちらかです。

そのときから、自分の身は自分で守るしかない、と。
その後、義母にもらったものは気をつけるようにしています。

主さんが、義父母の体を心配するのでなければ、黙っていただいておいて後でこっそり処分する、っていうので良いんじゃないでしょうか?

2011.9.3 20:19 13

かな(38歳)

うちの義実家も賞味期限は気にしませんよ。

主さんは優しい方ですね。

私は、義実家で出された料理は極力食べません。

賞味期限が確認できるものか、自分で調理したものみ口にします。

義母の前で賞味期限の確認もしますし、ものをもらうときは、

必ず確認してから頂きます。

万が一、賞味期限切れを頂けば、遠慮なく捨てますよ~。

2011.9.3 20:20 15

ルル(35歳)

ウチの義母もそうです。
さすがに、5年前とかは無いですが…
1人暮らしなのに、安かったからと、せんべいや菓子類を大量に買い、たまに、義母宅に伺うと大量に渡されます。
子供達にっていう気持ちだけ、有り難く頂き、消費期限切れの物は、わざわざ主人にも言わずにそっと廃棄します。

主人に言えば、お袋の気持ちだから!多少消費期限切れでも食べられるよ!と言うのは目に見えてますから…

ただ、たまに頂き物をそのまま渡される事が有り、先方からの手紙が入っていたりして、ちょっとびっくりしてしまいます。
確かに義母1人では食べきれないんだろうな…とは思いますが、送って頂いた先方には失礼ですよね。

2011.9.3 20:41 11

かんな(38歳)

同じです~。
義母の家では賞味期限が切れて当たり前。
ケーキは一週間OK。
御中元によくもらうコーヒーは期限切れから1年はOK。

もやしも買って一週間はOK。

ほんとに書き出したらキリがないくらいです。

腐ったもの、カビ生えたもの、なんでもくれます。

私はもらったものは即捨てです。
もらった袋ごとゴミ箱行きです。
中には食べれるものもありますが全部捨てます。
旦那は何も知りません。
もったいないですが義母も私にあげる事で喜んでるのでもらいます。
なので嫁姑円満です。

2011.9.3 21:07 14

わかる~。(31歳)

私なら黙っていただいて処分します。

友人で納豆を冷凍保存してたものをあげると言われたことがあり、とっても驚きました。

義実家も腐りかけてる野菜をくれますが、ありがたくいただいて、食べれないのは捨ててます。

もう仕方ないですよね。

2011.9.3 21:33 11

ななこ(36歳)

横ですが〜

納豆の冷凍がいけないんですか?
冷凍したものをあげると言われた事がいけないんですか?

前者なら、私も冷凍することありますので…。旦那には驚かれましたが、離乳食の納豆のフリージングが本に載っているのに大人が冷凍した納豆食べられないことないと思いまして〜
あとはそういうのが大丈夫な人か嫌な人かですよね。ちなみに旦那は嫌な人で冷凍したのは私が食べるようにしてます(笑)

後者なら私も困りますが…。その場で食べるならまだしもプレゼントなら"?"ってなって困りますね〜。

それにしても納豆の冷凍はなんだか嫌な方の方が多そうですね(>_<)

全くの横ですいませんでした(>_<)(>_<)

2011.9.4 01:11 10

ネバタ(秘密)

ネバダさん

私の補足が足りませんでした。すみません。
冷凍納豆自体は私も悪いとは思わないですが、その友人がわりと賞味期限ギリギリもしくは、過ぎたものもわりと平気な人で、冷凍した納豆自体も賞味期限が2.3日切れたものを慌てて冷凍したようでしたので(それから1週間以上の冷凍)、ちょっとそれを人にあげる感覚?が理解できなかったのでつい書き込みしました。
私なら何か人に食べさせてお腹壊させたら申し訳ないので、自分で食べるか時間経って食べなければ処分します。

主さん、またまた横で失礼しました。

2011.9.4 08:22 9

ななこ(36歳)

私もよくあります。

賞味期限だけではなく、義実家は姑が掃除が苦手なようで、台所もひどくて、まな板や包丁、お皿など、驚くほど汚いです。

夫には言えず、食事はいやだけれども食べています。

そして、大量に頂くものは、賞味期限などをチェックして、夫に黙って処分しています。

大事なのは、『 笑顔でもらって、黙って処分 』 です。
一度だけ、いらないと言った時に、すごく後味が悪かったので、うれしいありがとう…と、もらうようにしています。

2011.9.4 10:26 14

みみ(33歳)

皆様、ありがとうございます。

私だけじゃないと心強かったです(笑)

これからは「笑って貰って、黙って捨てる」事にします。
捨てることに罪悪感もありましたが、その様なものをくれる方がびっくりですものね。。。

義実家での食事はここ数年、外食と決めてますのでお腹を壊す事はないんですけど、
常温放置の紙パックのジュース類やいつ作ったかわからない麦茶、食べ物に関しては全く信用してないので不安いっぱいです。

2011.9.5 15:12 8

猫大好き(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page