HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 2ヶ月で気管支炎に・・

2ヶ月で気管支炎に・・

2004.6.4 16:00    0 5

質問者: ききさん(30歳)

こんにちは。気管支炎について聞きたいのですが・・只今、下の娘がウイルス感染から気管支炎を患っております。上の子から始まり、家族みんなに感染し最後に2ヶ月の下の子に移ってしまったようです。
熱はずぐ下がってものの、咳が3週間経っても良くなりません。
病院には行っておりますが、咳止めも効いているのか分からない状態です。
食欲はある様子なんですが、なにぶん小さいので心配。
少しでも早く良くなって欲しいのですが、何か私に出来る事はないでしょうか?どうぞ教えて下さい!あと、こんなに長く治らないものなんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院を変えられては???

信頼出きる呼吸器科(アレルギー科)と小児科で
二方の意見を聞きながら相談しながら診てもらうことです。
出来るだけ早くです。

2004.6.6 12:15 10

ゼンソク一家(25歳)

気管支炎と言われたのですね。
うちの子は今6ヶ月なのですが先月風邪をひき風邪は治ったのですが胸のゼロゼロが治らなくて病院ではいつも吸入をし、薬も飲んでいたのによくならず先生も「お父さんがアレルギー体質であれば喘息の可能性もあります。でも天気によっても左右されるから、あまり心配しなくていいよ」という感じで病名ははっきりは言いませんでした。

薬を飲んで吸入の機械も病院から借りて一ヶ月・・・やっとゼロゼロやせきが治りました!
病院も三日に一度は通っていたのですがそれも行かなくてよくなりとりあえず一安心です。
赤ちゃんは風邪をひくとそういう症状が残ることもあるようです。
特にうちの赤ちゃんは気管が強くないのでそういう状態になったのではないかなと思ってます。
またゼロゼロいうようになるかもしれませんがとにかく空気をきれいに心がけて風邪をひかせないようにしようと思っています。
赤ちゃんはまだ無菌のお腹から出てきてわずかな日数なので大人とは色々違う面があるようなので、ききさんも気長に治療を続けて見てください。
だんだん気管も強くなって赤ちゃんもよくなると思いますよ!

2004.6.6 13:17 10

koro(28歳)

ききさん、はじめまして。
私は医療機関の者ではないし、「こうすればパッ!と治る」みたいな知恵袋も持ってなくて申し訳ないんですが。。
私も、気管支炎になって、完治するのに一ヶ月以上かかりましたよ。
38度の熱が「平熱」って感じで、全然しんどくなくて、食欲もあって、
咳が止まらない以外は、ふだんと変わらない気分だったけど、
ずっと咳き込んでる姿が、私の周囲の人達も、相当つらそうに見えていたそうです。
(当人はいたって、ご機嫌♪だったんですけどね)
「安静にして、あまり喋らないで」と言われましたけど、2ヶ月のあかちゃんには無理な相談だし・・。う〜ん、どうしたらいいんだろ??
なんか、これといった知識がなくて申し訳ないです。。
ききさんの赤ちゃんも早く元気になりますように.・。☆

2004.6.6 20:17 7

きく組(27歳)

同じ病気ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが。。。
うちの子は2ヶ月の時に、インフルエンザにかかり入院しました。しかし、熱、鼻水、咳と、完全に良くならないまま数日で退院しました。というのは、薬が使えないので、結局は赤ちゃんの体力を信じるしかないとのことでした。退院してすぐまた高熱を出して、慌てて病院に連絡しましたが、安静にして、熱を下げるように氷枕などをする以外ないと言われました。心配で親戚の看護婦に相談したら、やはり同じ答えでした。赤ちゃんは強い薬を使えないので、完全に治るまで、良くなったり悪くなったりを繰り返すそうです。親としては、治すのに適した環境を用意してあげることしか出来ないとのことでした。
ただ、病気によってはそうもいかない場合もあるでしょうから、もう一度病院に相談された方がいいと思います。

2004.6.6 21:37 11

ぎょろ(31歳)

こんにちは。私の子供も生後2ヶ月で急性気管支炎にかかり、入院したことがあります。上の子から移ったものでなぜ入院になったかというと、咳き込みがすごく、飲んでもはいてしまう。寝ていても咳き込んで寝ているようではない。と言う症状が出たからでした。
それまで通院して家で看病していましたが、夜あまりに気になるので夜間診療へ連れて行き即入院でした。
血中の酸素量も少なめで酸素を吸入させたりして大変なことになってしまいました。
家での看病といったら薬を与えるくらいしか出来ないかなと思いますが、病院の先生に診ていただいているのでしたら、そのまま様子を見ていくほかないのかもしれません。

2004.6.7 16:07 8

ごんぞうざゆう(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page