流産手術と子宮内膜症
2011.9.4 14:35 0 0
|
質問者: 愛子さん(34歳) |
不妊治療で授かり、先日8週で稽留流産となり手術をうけました。
数ヵ月前も化学流産(子宮外妊娠疑い)で手術をしています。
前回も、手術をして数日は少しの痛みだったのですが4〜5日たってから急に下腹部の激痛と胃痛とで救急にかかり、そのまま様子観察入院になりました。
結局入院中は痛みの原因がわからず(採血、内診)5日安静入院しました。
退院時に『あなたの場合は子宮内膜症もあるので、炎症が起こりやすいのでしょう。今回は手術との兼ね合いもあり、子宮内膜症の方の痛みも重なったのかもしれません』
と言われました。
そして今回、また流産の手術をしたあとの数日は良かったのですが、また5日目の昨日から急に痛みがひどくなりました。
もともとチョコレート膿胞で手術歴もあり子宮内膜症もひどく生理中は痛み止めを飲んでも腰をかがめてしか歩けないほどです。
その痛みに前回も今回も似ています。
わかりにくい内容で申し訳ありませんが、流産の経験があり、内膜症もある方は、やはり流産後も痛みが長く続いたり、医師から何か言われたりということがあった方はいますでしょうか。
わかりにくい内容で申し訳ありません。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。