HOME > 質問広場 > くらし > どんどん悪くなる自分の性...

どんどん悪くなる自分の性格に自己嫌悪でいっぱいです。

2011.9.13 12:14    5 6

質問者: かっぱさん(36歳)

小さい時、真面目で頑張りやさんと通知表に書かれ、苦手な事にも努力してやり遂げることができていました。

学生位まで、勉強とバイト、クラブを両立し、友達も多く楽しく過ごしていました。
でも、その辺からなんだかしんどいな、ということがありました。

社会人なり立て、新人のころはがむしゃらに働いて仕事を覚え、休みも勉強したりとにかく頑張っていました。

社会人数年目、さぼることを覚えてからどんどん下り坂を転がりはじめました。

お給料の範囲で適当に仕事をし、気が合わない人と無理して付き合うより一人が楽、習い事なんかしても役に立たない、お金の無駄、料理なんか適当でいいや、、
何でもテキトー、嫌なものは嫌、ムカつくことが多くどんどんどんどん落ちていきました。

30になるころには人前で平気で良い人の演技ができるようになり、家では風呂も入らない、掃除も適当、夜中ゲーム、ジャンクフード、人のためにお金を使うなんて無理~と友達関係を疎遠にしていきました。
ちょっとしたことにキレてみたり、少しでも気に入らないことが見えた人は大嫌いになったり、そんなんでよく表面上の普通を装えたなというくらい心は毒でいっぱいでした。

結婚し子どもがいる今、自分の考え方が恐ろしく歪んでいるという普通の感覚が戻ってきましたが、気づいた時には友人ゼロ、人との程よいつきあい方、距離感がわからず、児童館などでも話しかけても会話が続かず、変な空気になったりしています。

こどもに同じ道を進んでほしくないです。
でもなぜ突然どうでもよいような生活をおくるようになったのか、わざわざ友人を切ったのかなどきっかけも何もわからないんです。

まだ、基本的に自分さえよければいいという考え方があちこちにのぞきます。
小さい時の頑張り屋の素朴な自分に戻りたいです。

私以外の家族は皆、性格がよくて仲良しです。
私だけが変な反抗期がいまだに続いている状態です。

子どもの為にかわりたいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年下の私が言うのもなんですが、自己分析できているんだから大丈夫だと思います。
子供さんができて、「一番」が、自分じゃなくなったんだと思います。
家族とは少しずつ会ったり連絡したり距離を縮めていけばいいのではないでしょうか。

主さんの文章を読んで私も自分を振り返りました。よく似たものです。
子供も生まれたし、私も自分を改善したくなりました。

子供の手本になれるよいに頑張りましょう!

2011.9.13 13:06 39

たまご(30歳)

わたしも、最近、つくづく私って常識がなくて性格わるいな~って思うことたびたびあります。

常識のなさや、人へ対する言動に配慮がないことなどは、子供に似て欲しくないので、子供にはいろんな人と接して育つように心がけたいと思います。

地域社会への活動の参加(町内会のごみ拾いとか)そういったものに積極的に参加させて、世界を広く持たせることで、少しでも、私のエキスが薄まればいいと思っています(笑)

実際、ジネコでも、ずいぶんお若い方にも言葉に気遣いがない、とご指摘を受けたり、日々反省させられます。

私の考えは、多くの方のお考えとは違っているのだな、と気づかされます。

でも、特に、無理せず、自然体で、人に優しくを心がけていきます。

2011.9.13 14:20 24

とも(38歳)

かっぱさん、はじめまして!

かっぱさんの内容を読ませていただいて
「でも、その辺からなんだかしんどいな、ということがありました。」
ここが一番の本音だったのではないでしょうか?
頑張りすぎて疲れちゃって、反動が出ちゃったのではないですか?

なので、もう頑張り屋さんに戻る必要はないし、
ご自分のお子さんには頑張り屋さんにならないように
育ててあげてはどうでしょうか?

ご自分の事をよく見つめていらっしゃると思います。
「まだ、基本的に自分さえよければいいという考え方があちこちにのぞきます。」
それも、今のあなたの気持ですよね。
これからもご自分の気持ちをいつも聞いてあげて下さい。
そして、常に自分の事を一番大事にしてあげてください。

できれば、ここに書きこんだ内容を話せる誰かを作れるといいですよね。
友達が欲しいと本気で思い始めたら、その時に、
出会った人を大事にしてみて下さい。

2011.9.13 14:58 28

カエル(39歳)

ちゃんと自分の事が分かっているし、
別に「頑張り屋さん」に戻らなくても
いいんじゃないですか?

人って、裏も表もピカピカのいい人なんて
いないと思います。

頑張らなくちゃ、自分の正確が悪くなってる、って
思い過ぎて、殻に閉じこもっている感じですね。

「なりたい自分を、まず演じる。
演じる為にはステージが必要。
ステージ、衣装、セリフ、すべて作りものでも、
理想の自分を演じているうちに、
それは、いずれあなた自身そのものとなる」

2011.9.13 17:47 18

レース(34歳)

変わりたい!、と本気で思ったら

絶対、変われます!!!

意識が変われば、自ずと行動も変わります。

自意識を高く持てば(高すぎると逆効果ですが)
ご自分のこと、もっともっと好きになれると思います。

頑張ってくださいね!!

2011.9.13 19:53 22

冴子(37歳)

こんにちわ。私も同じようなことを思うことがしょっちゅうあります。
年と共に割り切りが強くなったり、損得感情が芽生えたり。
女同士の付き合いがめんどうになったり。というのも環境が変わるにつれ、広い付き合いでなく、親友だけでいいやと思うようになったり。
性格悪いなって思いますよ。
お互い頑張りましょう。

2011.9.14 09:20 18

saku(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する