OHSSが心配です
2011.9.16 16:01 0 6
|
質問者: ごーやさん(27歳) |
HMG毎日打つのははじめてなのでOHSSが不安です(多嚢胞です)
体外受精は自費なのは承知の上ですがOHSSになった場合は入院費や処置も保険適応外でしょうか?
先生に色々質問したかったのですが忙しかったみたいでその話は次回生理きてからねと言われてしまいました。
よろしくお願いしますm(__)m
回答一覧
適用されます。安心してください。そして、OHSSになるということは、妊娠の可能性が高いということも言われています。残念ながら生理が来てしまうとOHSSも解消されます。妊娠が成立すると3ヶ月くらいOHSSが継続する可能性がありますので、お医者さまの指示に従ってください。
OHSSになるのは怖いでしょうが、心穏やかに過ごしてくださいね。
2011.9.16 19:38 102
|
ゆきこゆき(39歳) |
ご回答ありがとうございますm(__)m
保険適応なんですね。
良かったです。
まだ先のことですが凄く不安になってしまったので助かりました。
OHSSだと妊娠しやすいのも初めて聞いたので参考になりました。
2011.9.16 23:04 37
|
ごーや(27歳) |
お気持ち分かります。私もOHSSになりやすいです。
私は男性不妊で治療中です。
今回やっと主人がTESEし運動精子を凍結出来たので、私も採卵に向けて準備中です。今までは少しの精子で何とか顕微授精していました。今回で採卵は3回目です。
私はAMHが50以上あり、卵巣は腫れやすいとずっと言われています。主さんはAMH(抗ミュラー管ホルモン値)を測られましたか?その数値でOHSSになりやすいかの判断が出来ます。おそらく多嚢胞との事なので、高いと思いますが。。。
私の場合、一番最初の採卵はロング法で少ない注射の量でしたが36個も卵が採れ、中等度のOHSSになりました。卵巣が腫れ、腹水がたまりました。でも医師からは家できちんと安静にしていて、しっかり水分を摂れるなら入院は必要ないと言われました。結局入院しても血管の脱水への点滴をし安静にしとくだけなので、家で水分をたくさん摂って安静にするのと同じだと言われました。でも希望なら紹介しますと。ただ、重度のOHSSは入院が必要だと思います。(保険はきくと思います。)
2回目はアンタゴ二スト法でこれも少ない注射の量とHCGを使わずスプレキュアを使用し、15個採れました。この時もOHSSになりました。1回目よりはだいぶ楽でしたが。
主さんも今回アンタゴニスト法ですよね。注射の量をきちんと調節してもらえれば、卵巣が少し腫れるくらいで済むと思いますよ。
11月の採卵という事ですので、まだ注射の細かい指示とかは出てないですよね?先生にしつこいくらいに、OHSSが不安なので注射の量を減らして下さい。とお願いしたらどうでしょうか。
私は来月の採卵ですが、自分からアンタゴニスト法でHCGではなくスプレキュアでお願いします。注射の量も一番少ない量にして下さいと言っています。
それと、OHSSになりそうな患者には新鮮胚移植はしないと思います。
胚を凍結をし、卵巣を休ませ子宮を整えてから移植すると思います。
主さんがOHSSになりそうかは、注射が始まって採卵前のエコーで大体分かると思います。それで、先生が新鮮肺移植か凍結胚移植かを提案すると思います。
明らかに卵巣が腫れそうな人に新鮮胚移植は勧めないと思います。それで妊娠したら、もっと卵巣は腫れますしリスクが高過ぎます。
しっかり卵巣を休めて、子宮を整えてから移植した方が確率も上がると思います。(多嚢胞や腫れやすい人は特に)
お互い頑張りましょう。
2011.9.17 15:39 114
|
くみ(28歳) |
保険適応でしたよ。
通院点滴で良かった時もあれば、3日くらいで体重が4キロ増えどうにもならない状態で入院になったこともあります。
ものすごく苦しいけど入院になった時は「双子かもね」って医師に言われました。OHSSになったときだけ陽性で自然に張りがひいていった時は陰性でした。
なので採卵後の移植したときはOHSSになることを期待してました(^^;)
2011.9.17 20:04 19
|
まー(34歳) |
くみ様
とても詳しくありがとうございます。
AMHはやってない気がします(>_<)
多嚢胞と言われたときはLH-RHテストをしました。
スプレキュアは点鼻薬ですよね?
体外受精勉強会で点鼻薬の説明をしていたので私も使うものだと思っていたんですが先生に聞いたらはれてしまうから点鼻薬は駄目だと言われてしまいました。
もう一度確認してみます。
2011.9.19 23:43 36
|
ごーや(27歳) |
ま-様
ご回答ありがとうございます。
保険適応とのことでほっとしました。
やっぱりはれると妊娠につながるんですね。
2011.9.19 23:50 16
|
ごーや(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。