旦那の協力
2011.9.21 21:37 0 7
|
質問者: あいかさん(34歳) |
妊娠できる可能性がまだゼロでは無いので、もう1回体外受精を試したいと思ってますが、一方でこれだけ非協力的な旦那の子供を産んで大丈夫か心配です。
他の旦那さまはどれくらい不妊治療に協力してくれてますか。
教えてください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
文面からして、主さまのおっしゃる「協力」は「お金」のことでしょうか?
うちも全て私の貯金から出していますよ。今まで200万近く使いました。
主人には自宅購入時にたくさん出してもらっていることもあり(主人の独身時代の貯金から)、治療費はお願いしていません。
ただ、いけるところまでは自分の貯金でいくから、もし『あともう一息』という時にお金が尽きたら家の貯金から出して欲しい、とお願いしています。
今まで3回妊娠していますが全て流産に終わっているので、病院でも「無事出産に至るまで続けるしかない」と言われています。
主さまの
>妊娠できる可能性がまだゼロでは無いので、
とは、今まで妊娠されたことがあるということでしょうか?
あと一回と決めていらっしゃるのならご主人にそう話してみていいと思いますが、そうでなければもしお金に細かいご主人だと(ゴメンナサイ)「今後何回も払わされるのでは」と考えて渋い顔をするかも知れませんね。
二人の子供なんだから本当はそのくらい協力して欲しい!とこっちは思いますが、額が大きいことと治療自体が男の人に理解されにくいので、難しいのかなと思います。
悔いを残さないためにも、一度よく話し合われてみてはどうですか?
2011.9.22 08:45 31
|
ぐるもも(41歳)
|
うちの場合は家のお金から不妊治療代をだしています。原因がある方が払うなんて考えもしなかったので、びっくりしました。
二人の子供を二人が望んで治療をするのですから、お互いから出せるといいですよね。
2011.9.22 09:24 25
|
こまめ(35歳) |
ウチも共働きですが、自分の貯金から費用を出すなんて考えもしませんでした(驚)
だって『夫婦間の子供』ですよ。
それって妊娠した後の検診費用は、家計から出すんでしょうか・・・?
受精する前から、おふたりのベビちゃんですので、お互い協力できるように話し合ってはいかがでしょうか。
実は我が家は、ウチが家計をにぎっていますので、勝手に支払っています(笑)
どちらかに負担がかかるのは良くないですよ☆
ストレスは大敵です。
2011.9.22 11:05 16
|
ふじやん(32歳) |
主さんに原因があるからって自分持ちはきつくないですか?
旦那様は、それが当然とかいう考えなんでしょうか?
うちは治療してたときは、家計から出してました。
お互い働いていても財布は一つなので、、、
主さんが妊娠しても仕事を続けるかどうかわかりませんが、一度、旦那様と話し合われた方がいいと思います。
2011.9.22 12:08 24
|
チョコ(30歳) |
わが家は私が働いていないので、治療費等は家計から出して、人工受精からは(5回しました)そのつど主人に貰っていました。
体外受精も1回挑戦してダメだったので、今はお休み中ですが、全額主人に出して貰っていますよ。
主人は全く問題なく、私が妊娠しにくい体で、主人は二人でもいいよ!て感じですが、私がどうしても主人との子供を欲しいので、様子を見ながらチャレンジして行くつもりです。
夫婦二人の子供なのに、主さんだけがお金を出すのはどうかな?と思います。
私も、もし今働いていたり貯金があれば、半分出したりすると思います。
主人におんぶに抱っこで、偉そうな事は言えませんが、主さんのご主人は主さんが全額出している事を何とも思わないのですかね?
聞いてみた事はないですか?
2011.9.22 16:08 19
|
椿(38歳) |
私達夫婦は体外受精にかかる費用は
家計費から出していましたが、それ以外の通院費や検査・薬代は
私持ちでした。
夫に原因がなく、私に原因があるようでしたので。。。
でもやはり夫婦の子どものことなので、
一方だけが負担するのはおかしいと思っています。
体外受精も5回となると結構な金額になりますよね。
ダンナ様とは初めにどういう話ていますか?
その辺りが触れていないのでわかりませんが、
一度話し合ってみたらどうでしょうか。
2011.9.22 16:08 14
|
あかね(38歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます!
何となくお金の話がしにくくて、主人にハッキリと金銭的協力をお願いできなかったんですが、みなさんが言うように話し合いを持つようにします。
体外受精をする度に50万円くらいのお金がかかって大変ということは伝えてるんですけどね。。何とも思わないみたいなので、今度こそハッキリと伝えてみます。
ありがとうございました。
2011.9.22 23:52 10
|
あいか(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。