私は旦那に協力を仰ぎ過ぎてますか?協力の促し方、教えて下さい。
2012.11.13 16:46 0 7
|
質問者: ソラ子さん(32歳) |
会社の課での飲み会が多い旦那に、排卵期ぐらいは飲まずに帰ってきて欲しい(飲むと大抵なかよし出来ません)とお願いしてるのですが、行きたくて行っている訳ではないと、怒り出します。
また、月に1度程度、課の方々と日帰りや一泊旅行に出掛けてしまいます。断って欲しいとお願いしてしまいますが、こちらもサラリーマンだから仕方ないと怒り出します。
私が断って欲しい理由は主に3つです。
①金銭面・・・毎回数万円は使うので、今後の治療費を考えると貯蓄にまわしたい。
②休みは土日祝・年末年始のみ、さらに平日も朝早く、夜は飲みが無くても遅いので、なかなか一緒にゆっくりする時間がないため、休日ぐらいは一緒に気分転換したり、話し合いをしたり、時には一緒に病院に行って欲しい。
③排卵期の土日でも、関係ない。
あまり、煩く言いたくないとは思っているのですが、排卵期の飲み会と、日帰りを含めた会社での旅行は控えて貰いたいとお願いしています。
こんなお願いをする私がおかしいですか?
2人の子供なんだからって、協力を仰ぎ過ぎですか?
皆さんの旦那さんは、どこまで、どのように協力してくれていますか?
飲み会などのお誘いを断って帰ってきてくれる旦那さんは、何と言って断って来てるんですか?
このままの状態で、治療がステップアップして、毎月生理が来るたびの、あの落胆に一人で耐えるのかなと思うと、正直不安です。
協力を促す方法や、アドバイス、経験談等ありましたら、合わせて教えて下さい。
ちなみに旦那は、『出来ることは協力するし、その努力もするよ』とは良く言ってくれます。
会社の飲みや、イベントは一向に減りませんが・・・(汗)
自宅での採精,私が病院に行くのを条件に、精液検査も承諾してくれ、病院での不妊カウンセリングも一緒に受けてくれるとは言ってますが、3ヶ月経った今、いずれも、まだ受けてません。
今のところ口だけですね・・・(汗)
回答一覧
26歳だとなかなか上司の誘いは断れないと思います。パワハラですが不興をかって出世に響いたら…とも思います。
旦那様の精子が元気であればの話ですが、タイミングが難しいのであれば凍結精子による人工受精という選択肢もありますよ。タイミングも取れない、朝の採精もできない場合にチャンスを逃さないために考えてもいいのではないでしょうか?
ただ凍結精子の場合はかなり運動率が落ちるので精液検査の結果によっては選択できないかもしれません。凍結精子のAIHは推奨しない医師もいます。
まずはカウンセリングの予約を早々にとって第3者を入れて話し合ってください。
2012.11.13 17:31 9
|
もみじ(秘密) |
会社によっては大丈夫かもしれませんが、パートさんなら断れる飲み会も旅行も、正社員ではまず断れないと思った方が良い会社は沢山あります。
女性社員でなんとか二次会を免れるくらいだったり。
特に男性なら、そして昇進を目指すなら、会社のイベントには参加しておいた方が良いですよ。
2012.11.13 17:53 11
|
元会社員(30歳) |
もみじ様、ありがとうございます。
やはりまずはカウンセリングと精液検査ですね。
改めて相談をして、具体的に日程をもう一度決めたいと思います。
また、会社での旅行の予定と重ならないことを祈って・・・。
元会社員様、ありがとうございます。
私も会社員なので、付き合いも仕方がないことは理解してるつもりなんですが、不妊治療を始め、なかなか授からないと、排卵期の付き合いは勘弁してもらいたいって感情が日に日に大きくなってしまってます。
私も焦り過ぎなのかも知れないですね。
2012.11.13 18:23 6
|
ソラ子(32歳) |
うちの旦那もすごく忙しいです。
飲み会とかはありませんが、徹夜することも多い仕事です。
まあ、お付き合いとかもあるので、しょうがないかなって思います。
ただ飲み会でお金が使いすぎるのであれば、それは不妊とは関係なく大変だと思うので、少し飲み会の席を減らしてもらうか、早く切り上げてもらうよう
言うのはいいかなって思います。
どちらかというと、検査をしてもいいよっていってしてないっていう行為の方が不妊治療に積極的じゃないんだろうなって思いました。
いまや男性不妊は普通です。
ましてや忙しい人ほど精子の状況も悪いです。
まずは検査!
家にいてできることなのだから、少し無理をしても採精したほうがいいです。
不妊治療は男性は家にいながらできる楽なことしかないんですから、
それくらいしろよって感じですよね。
説得がんばってください!
2012.11.13 20:23 13
|
guu(32歳)
|
まず、タイミング療法だと主さんのご状況では遠回りになってしまいますよね。早く授かりたいのであればステップアップすべきと思います。30代に入ってから卵子の質は急激に悪化してくのはご存知ですよね?片方の卵管が閉塞されていることもあり、心配です。
その上でご主人にどうやって理解してもらうかですが、ご主人はまだお若いので、会社の事情もそうですが、なかなか不妊治療などは理解し難いのではないでしょうか。やはりしっかり現在の状況を医師から説明してもらって理解してもらうのが一番早いと思います。ご主人もお子さんを授かりたいのですよね?そうであればお二人がお子さんを授かるのには何が一番最速最善なのかを理解さえすれば協力してくれると思いますよ。
また、ご主人の精液検査だけは早くしたほうがいいです。若くても、元気でも、精液所見が悪ければ、主さんの不妊原因と併せて二重の不妊になってしまい、それこそ体外受精や顕微授精でないと授かりにくい可能性もあります。ご主人の検査結果によっては別の方がコメントされているように凍結精子のAIHなどもできるかもしれませんが、もし所見が悪いようであれば難しくなってきます。
とにかく、ご主人の精液検査をし、主さんの通われるクリニックで医師から主さんの不妊原因などをちゃんとご説明いただくのがよいと思います。
2012.11.13 20:38 10
|
みお(31歳) |
お気持ちは良くわかります。
ただ、ご主人まだ26だと不妊治療への理解と言うより子供が出来ない事への焦りをまだまだ感じないんじゃ無いでしょうか。
その年齢なら周りも子供がいない人も多かったりで、主さまと根本的に子供を欲する度合いが違うのだと思ういますし、「不妊」も切実じゃ無いんだと思います。
主さまとの温度差がありすぎるのかなと思います。
会社の付き合いはやっぱり断りにくいと思います。
しかも理由が子作りなんてなかなか言い出せないですよ。
まあ、正直に理由を言う必要は無いのかもしれないけど…。
でも、気分的に子作りのために誘いを断って家に帰ってさあやるぞー!とはなかなか思えないんじゃないかなあ。
とりあえずはまずは検査をちゃんとしてもらって、
問題なしならチャンスは排卵日当日だけでは無いですから、飲み会、旅行は行ってもてもいいけど当日の前後は必ず協力してもらうようにお願いしてはどうでしょう。
金銭的な事は、お小遣いの範囲でやってもらいたい所ですけど、病院代のためだけにと制限しちゃうと、その年齢だとまだまだ治療そのものに否定的になるかも。
お互いが譲歩が必要かもですね。
治療してると、どうしても治療の事優先で「妊娠する」事ばかりを考えてしまうのは良くわかりますが、まだ26のご主人にとっては会社での立場や付き合いもかなり重要な事だと思いますので主さまの気持ちだけを押しつけるのも逆効果だと思います。
ご主人の状態に問題なければステップアップすれば凍結精子も使えますので、とにかく検査だけはまず受けてもらいましょう。
病院ですが、うちも結局、体外の説明会まで来たこと無かったですよ。
2012.11.14 01:44 13
|
マンマ(40歳) |
guu様、みお様、マンマ様、ありがとうございます。
夕べ、旦那と少しだけ話していたら、子供は病院行かなくたって、いつか出来るだろ、と、言われてしまいました。
皆様のご意見通り、かなりの温度差を感じました。
正直ショックでした。が、気持ちを強く持って、諦めずに説得するしかないですよね。
説得して、まずはカウンセリングと精液検査から・・・頑張ります。
2012.11.14 10:49 6
|
ソラ子(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。