胎嚢が小さすぎる
2011.9.26 18:21 0 2
|
質問者: nekoさん(34歳) |
胎芽、心拍が確認されましたが、胎嚢が凄く小さいのです。
胎芽2.5mm
胎嚢8.0mm
でした。小さすぎますよね。
凍結胚盤胞移植なのでズレはありません。
先生は特に何もおっしゃらなかったのですが、
帰ってインターネットで調べてみると、こんなに小さい胎嚢の方はいらっしゃらないようでした。
すごく不安です。
このくらいの大きさで無事出産までいかれた方、いらっしゃいますか?
ちなみに5w1dでは4.5mmでした。
回答一覧
nekoさんこんにちは。
不妊治療していると、不安な事が多いですよね・・。
参考になるかは分かりませんが、何年か前の私の体験を書いておきます。
私も不妊治療をしており、同じく凍結胚盤胞を移植しました。
hcGで妊娠判定をしたのですが、結果は2。完全な陰性でした。
体温も下がり普通に生理もやってきて、その1週間後、起床するとパジャマ血まみれの大量出血。すぐに病院へ行き検査した結果
子宮の入り口に子宮外妊娠をしていました。大きな大学病院でしたが、判定時に完全な陰性なのに妊娠していた、という経験は今までにない症例だ。と言われました。
たまたま子宮外妊娠でしたが、その時の子が育っていれば、nekoさんのように週数がいっても胎嚢は小さかったのかもしれません。
今回も凍結胚盤胞を移植し、4w6dで胎嚢6.8mmでした。
平均の半分以下の大きさで不安でしたが、採血でhcGが4200あり、担当医からは『全然問題ないよ』と言われました。
先生が何もおっしゃらなかったのなら、nekoさんも問題ないからではないのでしょうか?
不妊治療で週数にずれがないからといっても、私の経験上、判定時期・胎嚢の大きさなどは個人差があるのだと思います。
nekoさんも不安な思いをされていると思いますが、この時期はどうあがいても無事を願う事しかできないんですよね。
赤ちゃんの生命力を一緒に信じましょう。
2011.9.27 17:01 82
|
pec(38歳) |
2度の登場すみません、追記です!
>無事出産までいかれた方、いらっしゃいますか?
出産は来年ですが、今現在22週、順調に育ってくれています。
気にしないでと言われても気になると思いますが、平均値はあくまで目安です。
当時旦那に『両親に似ず、うちの子はのんびり屋さんなんだな』と言われ、あ~そんな風に考えれば良いのか、と少し気が楽になりました☆
2011.9.27 19:43 77
|
pec(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。