生理前の腹痛と妊娠との関係
2004.6.7 21:47 0 16
|
質問者: そのこさん(30歳) |
でも生理が始まると、痛みが治まります。
現在不妊治療をしていますが、この痛みがくると「今月もだめか。」と思ってしまいます。
子宮の病気は特にないそうです。
今月も6月1日の排卵日に頑張りましたが、今日からしくしくと腹痛が始まって、早くも撃沈の予感です。
そこでお聞きしたいのですが、私のように腹痛があったりしても妊娠だった方いらゃっしゃいますか?
よくPMSと妊娠の初期症状はにてると聞きますが、私はまだ妊娠したことがないので分かりません。
腹痛があっても妊娠したよという方、知ってる方いましたら、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
ホルモンの乱れがあるとPMSがひどいみたいですよ。
2004.6.8 10:27 43
|
おちよはん(秘密) |
そのこさん、こんにちは。
昨日、病院で妊娠判定で陽性がでたばかりです!今回もいつもの生理前と全く同じ症状で、お腹がしくしくしたり、足の付け根がだるかったりしていて、いつ生理になってもおかしくないと思ってあきらめていました。手足も冷たくなってきたのに、なかなか体温が37度以下にならないので病院に行ったら、「妊娠してます」と言われ、うれしいというより、今も半信半疑です。
今も生理痛のような腹痛があります。ですので、妊娠している可能性はあると思います。良い結果が出ることをお祈りします。
2004.6.8 10:28 40
|
めぐ(3歳) |
そのこさん初めまして。
私が経験した話じゃないんですが、妊娠の初期症状は人それぞれのようで、妊娠する前も生理と同じような症状で今月も駄目かと思っていたら生理がこないで妊娠だったという話をよく聞きます。
なので、妊娠する前に生理と同じように腹痛がある人もいるようです。
胸が張る人もいます。何の症状もない人もいます。
ですから、検査薬で陽性反応を確認するまではわからないんですよね。
そのこさんにも早く赤ちゃんが訪れるといいですね^^
2004.6.8 11:39 39
|
もも(秘密) |
同じ症状ではないので、ご参考までに...なのですが、
私は生理の前に必ず2〜3日続くひどい頭痛があります。
病院で処方してもらう薬ではないと治らないのですが、
高温期に薬を飲んでいいのだろうかといつも心配でした。
が、先日妊娠したときは(流産してしまいましたが)、
その頭痛がなかったのです。
やっぱりあの頭痛は、生理前の症状なんだな、とわかりました。
がっかりさせるような内容でごめんなさい。
2004.6.8 12:58 65
|
えむ(秘密) |
私はタイミング治療をはじめて、
半年後に妊娠することができました。
毎月、生理前になると腰痛や腹痛があるため、
今回も撃沈だとあきらめていましたが、
妊娠してました!!
妊娠後も生理痛と同じ痛みの腹痛や頭痛があります。
何が違ったかというと基礎体温が高かった事と
足の裏が熱くて眠れなかったり、体のほてりを感じてました。
あとは生理前の体調とほぼ同じでした。
血を見るまでは諦めないで、お体を大切にされてくださいね。
2004.6.8 14:08 51
|
いさはな(秘密) |
こんにちは。
まるで私と同じ症状なので出てきてしまいました。。。
私も、そのこさんと同じように排卵数日後から腹痛があります。
以前はあまり気にせずいたのですが、妊娠を希望するようになってからなので、体の異変に意識を集中しすぎなのかと思っておりました。
しかも、排卵痛、生理痛もあります。
1ヶ月のうち半月はお腹がいたいです(笑)
今月もそのこさんと同じ頃(6月2日)に排卵痛が来たので痛さをこらえながら仲良くしましたが昨日から腹痛がします。
今回は排卵日の翌日から胸も張るように痛いので「もしや?」と思っておりましたが、またもや撃沈??と肩を落としていたところでした。
私も、「生理前と同じような症状だったけど、でも生理が来なくて妊娠発覚!」っていう報告を聞きたいです!
便乗してごめんなさい。
そのこさん、お互いBabyちゃんがきてくれてると良いですね♪
もし、妊娠してたら今後の為にもご報告お待ちしております!
2004.6.8 14:59 9
|
そら(30歳) |
現在妊娠中ですが、私もいつもと同じく生理前の腹痛がありました。
結構痛いのに予定日になってもまったく出血しなくて。
生理が始まるはずの日に陽性反応がでました。
結局、8周頃まで腹痛はありましたが出血もなく順調に安定期に入りました。
可能性はあると思いますよ♪
2004.6.8 20:46 13
|
りんこ(28歳) |
こんにちは。人によって症状が違うようなので参考までに・・・
私の場合、妊娠がわかる前、腹痛と腰痛があり、胸も張って痛みました。
また生理がやってくると思ってましたが基礎体温が下がらず、
病院にいって妊娠がわかりました。
妊娠がわかった後も腹痛はしばらく続きましたよ。
良い結果が出ることを祈ってます。
2004.6.8 21:22 16
|
めり(秘密) |
めぐさん、ももさん、えむさん、いさはなさん、そらさん、りんこさん
めりさん、貴重なご意見本当にありがとうございました。
生理前のような腹痛があっても、妊娠されている方も結構いらっしゃいましたので、可能性をかけてあと一週間の生理予定日まで待ってみたいと思います。
解禁して1年なかなか子供ができなくて落ち込んでいましたが、皆さんのお返事で前向きになれました。
そらさんへ、私と年齢も排卵日もほぼ一緒ですね!私は先月30になりましたが、憂鬱でブルーになりました。子供ができていたらそんなにへこまないんでしょうね・・。腹痛の方はどうですか?生理前の腹痛って本当に嫌なものですよね。でも何人かの方は腹痛があっても妊娠されてるので、私達も希望を捨てずにお互い頑張りましょうね!
皆さんまた、何かありましたら、ご相談にのってください。
2004.6.8 22:44 12
|
そのこ(30歳) |
そのこサン 初めましてヨシダと申します。
遅レスですが、同じような状況なのでレスさせていただきました。
お身体は大丈夫ですか?
結婚して2年(6月1日が記念日)、やっと主人を説得して子作りを開始したのが5/30 5/31 6/2仲良し日、そして6月3日排卵日、で現在高温期8日目なんですが、私は、卵巣脳腫の疑いで腹腔鏡の手術(検査入院)をした経験があり、子供を授かることに大変不安を抱えていました。(自分は妊娠できないのではないかという)
私の場合、高温期3・4日目に入った頃からは寝汗をかき始め、頭痛やめまい、オヘソ周りが痛かったり、胃痛が続いたりと、なんか変な感じが続き、これは?!と思って高温期6日目で検査薬を試したり(笑っちゃいますよね)、過度に期待したり、病気かと不安がったりしました。
今も不安な状態ではありますが、色んなサイトを拝見し、低温期から高温期に排卵される場合とは違ったケースもあり、妊娠の兆候も現れたり全くない人もいるので、あまり心配してもしょうがないと、次の生理予定日18日辺りまでゆっくりと気長に待っていたいと思います。それからまだ1週間はありますが…
そうは言っても気になるものですよね。トホホ
私は実は名前も決めているんです。(超〜気が早い)笑ってくだせい。
といっても生理が来ることも予想しています。その時はお洒落なお店でいっぱいお酒を飲みたいなぁって思ってます。(大好きなのでここ1ヶ月の禁酒は辛いです)
互いに頑張りましょうね!! 陰ながらメチャ応援してます。
2004.6.11 12:30 10
|
ヨシダ(28歳) |
ヨシダさん、こんばんは!
ご心配ありがとうございます。実は今高温10日目ですが、昨日から腹痛がなくなりました。その代わり凄い便秘になりおなかが張っていてすっきりしません。私はあまり便秘をしないのですが・・。
私は排卵障害で、クロミッドを飲みタイミングをやってますが、もう1年以上妊娠せず、少々焦り気味です。
ヨシダさんは腹膣鏡受けられたのですね。大変だったでしょ?私ももしかしてキャッチ障害かもしれないと思って、受けようか迷ってます。
高温期は本当に精神的に疲れますね・・。
私もお酒大好きなんです!今高温期でも結構飲んでますよ(本当はいけないんでしょうが。。)多分できてないと思っていつも飲んでいます。
もう赤ちゃんの名前決めてるんですね!すごいなあ!
私と夫はのんきなので、多分ギリギリまで決めかねそうです。
お互い大変ですが、頑張りましょうね!
ヨシダさんにも早くコウノトリがきますように!
2004.6.11 20:31 11
|
そのこ(30歳) |
そのこさん、皆さんこんにちは。
もう〆てしまった後かなぁ。
ヨシダさんも同じ頃に排卵日だったのですね。
そのこさん、ヨシダ さんその後どうですか?
もうそろそろ早い人だと陽性反応が出る頃まできましたね。
この2週間長かったぁ!
実は、私昨日出血してしまいました。。。
これは生理なのそれとも着床出血??
というのも、昨日は基礎体温が36.85と高かったのに出血したから
「これは!??」どっちなの動揺しております。。。
着床出血は茶色もしくはピンク系の色と何処かのHPで見たのですが、
私はいつも生理の始まりはそんな感じなので検討がつかないのです。。。
今朝は出血が止まっていたのですが、いつもの生理もそんな感じで始まります。
でも、今日は36.61と下がってきたので撃沈の予感??
明日16日が次の生理開始予定なのでこのまま出血が止まってくれますように。
トピの内容とはかけ離れていますが、以前書かせていただいたのでご報告がてら書き込ませてもらいました。
そのこさん、ヨシダさん、妊娠を望んでいる皆さんが妊娠しますように。
(あ〜、今日は怖くてトイレにいけません。。。)
2004.6.15 09:36 12
|
そら(30歳) |
そらサン はじめましてヨシダです。
お身体大丈夫ですか?!
生理は確か低温になってから始まりますよね?私はガクッと落ちた次の日に必ず生理になります。
そらさんの症状は、2・3日くらいの軽い残生理ではないでしょうか?
本当の生理はものすごく体温が下がるので、まだまだ期待大ですよ!
私は、今日で高温期12日目。生理予定日が18日辺りなので気が気ではありません。
体調やおりものに変わった変化は無く、ホテリを感じますが、いつもの生理の予感を感じております。 おぎゃ〜
そらさん頑張りや
私の山場は今週末です。恐ろしい・・・
2004.6.15 18:31 9
|
ヨシダ(28歳) |
そのこサン そらサン いかがですか?
私は今朝、高温期14日目、生理予定日1日前ですが検査薬で薄っすら陽性反応がでました。
昨夜から吐き気・腹痛がすごくて大変ですが、陽性が出たのでホッとしております。
来週の金曜日に生理予定日1週間が経つので、病院に行こうと思います。
私の経験から、腹痛やつわりのようなものは、早い人で高温期入ってすぐに表れるような気がします。
風邪かと思い薬を飲もうか迷いましたが(すごい熱が出たのと、気持悪くて胃薬を)、控えていて良かったです。(まだ妊娠と確定したわけではありませんが…)
そのこサン、そらサンからの吉報を楽しみにしてます。
2004.6.17 09:39 9
|
ヨシダ(28歳) |
そのこです。
先日から皆さんのたくさんのアドバイス・励まし、本当にありがとうございました。
実は今日高温17日目で、体温が37度以上2.3日前から続くので、こわごわ検査薬を使ったら、はっきりと陽性がでました!
もう泣いてしまいました!
でも正常な妊娠かは病院に行かないとわからないので、来週行ってみたいと思います。
そらさんへ お久しぶりですね!お返事ありがとうございます。
体温が36台に下がったようですね。でもまだ可能性は あると思いますよ。それぐらい体温が下がって軽い出
血があっても、妊娠された方もたくさんいらっしゃい ますし。でもこの複雑なお気持ち分かりますよ!
本当にトイレに行くの怖いですよね。トイレットペー パーで血がついてないか拭きすぎて、本当に血がでて
(ひりひりして痛かったです)生理と勘違いしたとき もありました。(笑)こんな私でも妊娠できましたの で、そらさんもきっと赤ちゃんがやってきますよ。
お体気をつけてくださいね。
私の妊娠菌とどきますように!!
2004.6.18 23:31 10
|
そのこ(30歳) |
お久しぶりです!
お返事本当にありがとうございました。
そして、ご妊娠おめでとうございます!よかったですね!
体調の方がすぐれないようですが、現在はどうでしょうか?
実は私も今日高温17日目で、陽性がでました。
最初は信じられなくて実感がなかったですが、じわーと涙がでてきました。本当に嬉しかったです。
私もヨシダさんの吉報が、自分同様とても嬉しいです。
お互いこれから大変ですが、暑い季節、体調を崩さないようにして、元気なあかちゃんを産みましょうね!
でもまだ正常な妊娠とは限りませんので、来週に検査に行こうと思っています。
2004.6.18 23:42 14
|
そのこ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
採卵はとても痛いと聞いたのですが静脈麻酔なら大丈夫?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。