人工授精(AIH)後のマッサージ
2011.9.30 11:01 0 4
|
質問者: りゅうちゃんさん(33歳) |
先生には「今日は飛んだり跳ねたりしないで安静にしててくださいね(笑)」って言われたんですが、今日夕方マッサージとかは行っても大丈夫でしょうか?
もともと今日予約していたのですが、AIHと重なってしまってどうしようか悩んでいます。
一応腰の辺りは弱めに押してもらおうかなとは思っているんですが。
どなたかご意見お聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします!
回答一覧
「気になるなら、やめる」
が不妊治療の基本だと思っています。
医者が静かにしておきなさ~いっていったことと、
マッサージ師の「大丈夫」は比べる基準にない?と思ってます。
日にちずらしたらどうでしょうか?
ストレスはどんなものでもない方がいいと思いますよ。
2011.9.30 15:25 32
|
きのこエリンギ(秘密) |
受精しなかった時に、
「あの時マッサージしたせいかな。。。」
と思わない自信があるなら。
後悔先に立たず、私なら止めておきます。
2011.10.1 11:49 20
|
とくめい(38歳) |
昨日のことだから今さら遅いかもしれませんが、絶対大丈夫だと思います。
血流が良くなって、着床にはいいかもしれませんね。
私は妊娠前(不妊治療中)から妊娠中、出産後もずっとマッサージを受けていました。
ただ私は電気は止めています。
体に電気を通すとなんかいつも胎児に影響あったらと思うんですよね。
これも本当は大丈夫かもしれませんが。
妊娠って言葉でいろいろ敏感になりますよね。
でもたいていは大丈夫ですよ。
うちの産婦人科は自転車もオーケーなぐらいですし。
妊婦のマッサージはお断りってところもありますから、妊娠したときは伝えたほうがいいみたいです。(本当は大丈夫なんだけど、やはり何かあったときの責任を取れないと思っていらっしゃるみたいです。)
2011.10.1 16:50 17
|
のりのり(41歳) |
皆さん、色々と貴重なご意見ありがとうございました!
旦那の誕生日で二人で一緒に行こうと前々から予約していたし、いつも忙しくて不妊治療にも協力的な旦那にお礼したかったので、やっぱり行ってきました。
ただ、マッサージ師さんには事情を話して、私は腰回りとお腹はやめてもらって、首と肩、足だけにしてもらいました!
やっぱり不安に思いながらやるのも嫌だし、でも大好きなマッサージでリラックスしたい気持ちもあったので、私としては折衷案で満足できました!
皆さんのご意見、私が内心思っていたことズバリで、本当にありがたく思いました!
これからも、不安やストレスをできるだけなくしてベビ待ちしたいと思います。
ありがとうございました!
2011.10.1 23:51 17
|
りゅうちゃん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。