HOME > 質問広場 > 雑談 > 何食先を考えますか?

何食先を考えますか?

2011.10.6 12:04    0 7

質問者: まんまさん(37歳)

こんにちは
投稿をしているのはお昼前です。
これから昼ごはんの準備、そして夜ごはん、明日の朝ごはんを考えて…と、年がら年中ごはんのことばかり考えている気がしてきました(泣)。

我が家は、肉体労働の夫、離乳食完了間近の1歳児、私の三人家族です。

夫のお弁当も作っているので、私は常に4食先くらいを考えている感じで暮らしています。

夜ごはんを食べながら、『明日の夜ごはんは何がいい?』と聞くワタシ、『今は食べ物のことを考えられましぇ~ん』と返す満腹の夫…。
皆さんの家庭も、こんなやりとりありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すっごく分かります!!全く同じです、私も。

晩ご飯食べ終わって片付けながら「明日の晩は何にしよう…」と考えるのはもう当たり前で、下手したらその日のご飯作りながら翌日のメニュー考えたりもしちゃいますし…
食べながら聞いたりもします。そして主人には「今は考えられへ〜ん…」と…(笑)

我が家も主人はバリバリの肉体労働、離乳食完了間際の1歳児、主人と同職種の私の3人暮らしなので、本当に似てます。
もちろん、主人と自分のお弁当も作ってるために、晩ご飯は翌日のお弁当になってしまったりもして、残り物を翌日の晩ご飯にアレンジってこともしにくく、毎日毎日カナリ困ってます。

状況が似まくってたので、思わず出て来てしまいました(笑)

2011.10.6 14:24 12

すけ子(25歳)

わかります!
何十年主婦の方はすごいですよね。
私はもう考えたくないです(笑)

大人だけの頃はそんなに考えなくてもなんとかなっていたのですが、うちにも1歳児がいて、子供も食べられて、栄養もあって、いろんな食材を使って…とか考えてるとイヤになって、特に最近、同じようなものばかり食べてるような気が。

私は、夜・朝・昼の分を一緒に考えます。
まんまさんと同じような会話をうちでもしますよ。
返事は決まって、「今は考えられない」か、「○○(店名)のラーメン」です。

2011.10.6 14:33 18

こっこっこ(36歳)

わかります。家もそんな感じです。ご飯の献立考えるのもイヤになるときありますよね。 数時間おきのご飯。なんで、人間って、いつもいつもご飯のことばっかり考えないといけないのか、と情けなくなるときもあります。

>夜ごはんを食べながら、『明日の夜ごはんは何がいい?』と聞くワタシ、『今は食べ物のことを考えられましぇ~ん』と返す満腹の夫…。

家は、お昼ご飯食べながら、夫に今晩何がいい?と聞くと、同じ答えが返ってきます。お腹いっぱいの時は、確かに、何が食べたいか、わかんないですよね。

でも、あらかじめメニューが決まっていれば、買い物とか、段取りも楽なのに・・と思うこともしょっちゅうです。

2011.10.6 16:02 13

りん(45歳)

私も食べてる時は次の食事のことは考えられないので、夕飯作りながら次の日のメニュー(朝、弁当、昼、夜)を考えてます。
布団に入ってから、寝付く前にまた確認します。
特に朝ご飯とお弁当に関しては、段取りまで考えてます。

…私も食べ物のことばかり考えてるかも。笑

あと、私はもう「何食べたい?」なんて聞きません。笑
「なんでもいい」って返ってくるのは分かってるので。
ほっとくと、たまに「そろそろ○○食べたい」って主人から言ってくるので、その希望は叶えます。

2011.10.6 17:27 14

たまな(26歳)

ごはんのメニュー考えるの嫌になりますよね…。
我が家の晩御飯は、魚と肉を毎日交互に出していて、買い物を一日おきに行っています。
スーパーでその日に安い魚と肉を買い、明日の晩御飯まで考える感じです。
スーパーで安い物を見てからメニューを考えるので、あまり悩む事は無いかな~。
朝御飯は簡単に、おにぎりや味噌汁ですし。

基本、自分の食べたい物になります。(笑)
たまに食べたい物を聞いても、カレーとか唐揚げとか肉類しか言いませんし…。

2011.10.6 19:09 11

肉好き家族(32歳)

うちは 朝ごはんは同じメニューのローテーション。
休日の昼や お弁当(週1)もほぼローテなので
夕ご飯以外のことは考えません。

夕ご飯はサイドメニューは次の日の分も一緒に作ったりするので考えてますが
メインは朝に考えます(冷凍庫の肉・魚から選んで解凍しておくので)。直前のこともあります。

なのでいつもメニューがちぐはぐです。前の日から考えたほうがいいんだろうな・・・。

2011.10.7 09:05 7

匿名(40歳)

お返事をくださった皆様、どうもありがとうございました。
似たような考え、生活をしてらっしゃる方がいて、嬉しくなってしまいました(笑)。

離乳食はストックしたり、BFを使ったりして、毎回違うものを食べさせられるのですが、大人の食事に関してはズボラ主婦だったので、この先を考えると怖いです。

残りごはんと、常備している瓶詰のおかずや、TKG、味噌汁ぶっかけてサラサラ…なんて、自分ひとりなら簡単に済ませてしまうのですが、子供がいると食生活を見直さなくてはダメですね…。

食材をマメに買い出しに行くとかすれば、メニュー作りに変化が生まれてきそうですね。
ついつい、好んで食べる食材を買いだめ→冷凍庫へストックする習性があり、マンネリになってきてしまったのでしょう…反省です。

明日から暦は三連休ですね。
希望としては、たまには何も考えずに、今だけ安い牛丼とかを一度くらいローテーションに入れてもらうよう、交渉してみようかな?

まとめてのお返事で申し訳ありませんが、お付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました。
楽しいお喋りができて、心が和みました!

2011.10.7 18:39 9

まんま(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page