排卵したのでしょうか?
2011.10.8 18:17 0 8
|
質問者: *-凛-*さん(30歳) ジネコ会員 |
現在、不妊治療専門病院で治療をしています。
実は昨日2回目のAIHをしてきました。
今周期はHMGを注射し、卵胞19mmを確認した10/5の夕方にHCGを注射し、10/7朝にAIHをしました。
(10/7朝のエコー確認時は20mmで未排卵でした。)
そして、今日の14時に排卵確認に行ったところエコーには17mmの卵胞が…。
今回大きくなった卵胞は上に書いた1個だけだったはずなので、萎んでしまったのかな?と思っていたら先生から、「排卵してますね」と。。。
先生曰く、「排卵していなかったらもっと大きくなっていたはずだし、17mmに萎んでるのは排卵したから!」と言われたのですが、本当に排卵したのでしょうか?
ネットで調べてみたら、”萎んでしまった=未排卵”という意見が多くて不安です。。。
今までは、排卵確認に行き、排卵していると判断された時は、大きくなった卵胞は消えてなくなってしまっています。
前日20mmだった卵胞が翌日17mmだったのですが、本当に排卵したのでしょうか?
文章がグチャグチャですみませんが、教えてください。。。
回答一覧
エコーだけでチェックしていますか?
血液検査などされていないのでしょうか?
エコーで排卵した状態というのは、確かに卵胞がぺしゃんこになっていますよ。20ミリから17ミリというのは、誤差の範囲で、その卵胞はつぶれていません(排卵していない)と思います。
通常はエコーと前回と今回の血液検査のホルモン値をチェックして排卵したかどうか(LHサージがおこたかどうか)がわかるのですが。。。。
微妙なかんじですね。ただ不妊治療で何年もやっている医師さえ、ある患者の数回の検査結果のデータだけでは、その人の排卵の傾向ってぜんぜんわからない(確定するのが難しい)みたいです。だから医者をせめることもできませんよ。
2011.10.8 20:01 128
|
まき(36歳) |
前の回答の方と、違う意見で申し訳ないのですが、
排卵したあとの卵胞のエコー所見は、いきなりぺしゃんこになって消える、ということはあまりありません。
もちろん、形が崩れて、卵胞らしい丸い像がなくなる場合はよくありますし、徐々に縮んで消えていきますが、それに要する時間やエコー所見の変化はその排卵毎に違いますよ。
今回、連日の、診察があっているようですし、
排卵直後の所見や、排卵後時間が経過していない場合は、今回の*-凜-*さんのように、20mmあった卵胞が、小さくなっていた、、、という所見となることもあり、医師は、それを、排卵確認としたのだと思います。
(もちろん、LHの尿検査や採血や、それ前後の所見などで医師は総合的に判断していると思いますが)
もちろん、*-凜-*さんの今回の状況を確実に排卵済みとこちらで断言できるものではないのですが、そういう考え方もある、、という意味で書き込みました。
もちろん、採血の検査で、時間を追って、ホルモンの値を把握できれば、判断は簡単なんでしょうが、タイミングやAIHでは、そこまで厳密に確認しない病院も、不妊専門でも、多いですよね。
どうしても、今回、排卵した、ということを確実に知りたいのであれば、病院に数日後に行って、エコーして、その卵胞らしき、丸い像の変化をみてもらったり、医師にお願いして、採血などで確認してもらってもいいかもしれませんね。
今回のAIHで、無事排卵されて、めぐり合っていますように。
2011.10.8 23:22 159
|
もじもじ(34歳) |
私は排卵したりしなかったりなので、卵胞チェックと排卵チェックに毎月必ず行きます
排卵できていると、卵の輪郭がぼやけ形が崩れています
排卵できないと3〜5センチにパンパンに膨らみ痛みも1週間くらいでます
昨日の今日で萎むのはあまりないと思いますし、今回は排卵できたと考えていいんじゃないでしょうか(*^_^*)
2011.10.9 09:40 115
|
美ゆ(34歳) |
私の不妊治療に行っている病院では、体温が上がったかで排卵の確認をするのですが、寒かったせいか体温が変わらなく、心配になってエコーで確認したのですが。。。
もうじき排卵と言われた時は、キレイな円形だったんですが、
排卵後に見たときは、形がくずれた(破れた感じ?)になってて
「先生が形がくずれてるので、排卵はもうしてますね」と言ってましたよ。
なので、排卵して小さくなってたのかも?
2011.10.9 20:52 24
|
めぇさん(40歳) |
まきさん
お返事ありがとうございます。
今通っている病院(結構有名な不妊治療病院です)では、排卵確認はいつもエコーだけで血液検査はしてもらった事がありません。
もし排卵していないとしても、今周期はAIHもしてしまったので、穏やかに過ごそうと思います。。。
ありがとうございました☆
2011.10.9 21:10 31
|
*-凛-*(30歳) ジネコ会員 |
もじもじさん
排卵したあとの卵胞のエコーでは、いきなりぺしゃんこになって消えることはあまり考えられないのですね…。
今回は、連日エコーしてもらったのに萎んでいたので、先生は「排卵した」とは仰ってくれたものの不安で、AIHが無意味だったのかも…とマイナスに考えてしまっていましたが、もじもじさんのお返事で少しプラスに考えられました☆(排卵しなかった可能性ももちろんn
考えられますが。)
尿検査や採血等で判断してもらえればきっと確実なのかもしれませんが、そこまでは検査していただけないみたいで。。。
やはり排卵したかしていないかは気になりますが、今周期はもうAIHもしてしまったので、排卵したにしても、穏やかに過ごそうと思います。。。
”今回のAIHで、無事排卵されて、めぐり合っていますように”とのお言葉、本当にうれしかったです♪
ありがとうございました。
2011.10.9 21:20 14
|
美ゆさん
お返事ありがとうございました。
私も実はPCOSなので、排卵したりしなかったりなので、毎周期、卵胞チェックと排卵チェックに通っています。
排卵できていると、卵の輪郭がぼやけて形が崩れているのですか…。
実は病院でエコーしてもらった時にも、”萎んでしまった?”っていう事で頭がいっぱいで、輪郭や形までは確認していませんでした。
先生からも「排卵できないともっと大きくなっているはずだから…」とは言われたのですが、マイナスにばかり考えてしまっていました…。
今回はAIHしたので、もちろん排卵していてくれたら嬉しいですがあまり期待しすぎず、穏やかに過ごそうかと思います。
ありがとうございました♪
2011.10.9 21:28 16
|
めぇさん
めぇさんの病院では体温での排卵確認なのですね…。
私も自分自身では体温が上がる=高温期なので、排卵したんだろうな(無排卵て事もありえますが…)と判断するのですが、今回運タイミング悪く風邪をひいてしまい、若干熱があるので、排卵したから高温期なのか、風邪が原因なのかが分からず余計に不安に思ってしまって。
排卵後にエコーを見ると、形がくずれているのですね。
今回は頭がいっぱいいっぱいになってしまい、確認できていませんでした。
次回からは参考にさせてもらいますね♪
ありがとうございました。
2011.10.9 21:35 16
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。