移植後、判定についての疑問。皆さんは?
2011.10.17 20:04 0 3
|
質問者: ハテナさん(27歳) |
と言われました。
採卵から3dayに8分割を移植しました。
その日からプラノバールとヒスロンを服用し、hcgではないホルモン注射をしました(>_<)
その後も2〜3日おきに注射をしてます。
一応移植日から12日目過ぎた辺りにフライングをやるつもりなのですが…(でますかね?)
疑問に思った事。
途中判定も内診もない。
判定日も特になく生理がこなければ病院にって形なのです…
着床したか着床すらしてないかは血液検査のhcgの数値で分かると思うのですが…
私と同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに今回がダメだった場合凍結してある胚盤胞を移植する予定でいるのですが、ホルモン補充にて移植する場合、どういったスケジュールにになりますか?
今回ダメだったら生理がきますが、生理何日目から何かしら始めるのであれば、生理が来て終わったらきてください。って言われているので、先生に続けて移植をしたいと伝えなくてはなりません。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、皆様のお力添えを。
よろしくおねがいします(T_T)
回答一覧
うちも似た感じです。
うちは大学病院で完全予約制なので、一応判定日は事前にDrのほうから指定されますけど、主治医が不妊科を務めるのが週3日という都合も重なり、判定日までの日数が長いことが多いです。
だいたい生理予定日よりも3〜5日後に判定日を指定されます。
排卵からすると17〜20日目くらいなので、ほぼ3週間ですね。ハテナさんとこと変わらないです。
中間判定も、もちろん無いですよ。
そのため、まだ治療に成功した経験がない私は、大抵、判定日よりも前に生理が来てます。いつも結果が分かった状態で判定日を迎えてます。(泣・笑)
診察時の会話は
Dr:『どう?』
私:『(生理)来ちゃった』
Dr:『来たかぁ…』
または
Dr:『どう?』
私:『(生理は)まだだけど、検査薬は陰性だった』
Dr:『そっかぁ…』
が多いです(笑)
当然、内診する必要もなく、次の治療計画を立てて終了します(:~人~)チン
『自分で妊検をしたほうが良いよ、病院で検査すると検査費用が高いし』…って感じのDrなので、判定日のワクワク感は皆無ですよね。
でもどうせ陰性ならば、その後の出費は極力抑えたいし…私はこのスタイルで満足してます。
それにどのみち私は、判定日がいつであれ、フライング検査をしてしまう性格なので、判定日であって判定日で無いような感じです。
“めっちゃ落ち込む⇒なんとか立ち直る”の行程を、先に済ませちゃってるだけなんですけど、判定日当日は『先生、次いこ!』って感じで気楽です。
前回もDrが『パピプさんは、気持ちを切り替えた状態で来てくれるから、正直助かる』と言ってました。
『慣れただけだよ〜』って答えましたけど(笑)
ちなみに私は今日、BT5日目です。胸の張りも消えてまたいつもと同じ感じです。
(゜´д`)ハァ
それと『続けて治療したい…』の件ですが、ホルモン補充をされてる様ですから、もしかするとDrは1周期でもお休みを取るつもりなんじゃないでしょうか。
採卵周期や、ホルモン補充移植の場合、また年齢がまだ若い場合、次の治療までに1〜3周期ほどの休みを取る方針の病院、けっこうありますよ。たくさん薬使いますから、卵巣にも負担がかかりますもんね。
自然周期なら連続治療できます。私は自然移植なので、8月9月10月と3連続で移植してます。(^o^;)
お互い頑張りましょう!
2011.10.18 00:08 17
|
ぱぴぷ(30歳) |
失礼ですが、不妊治療専門クリニックですか?
産婦人科と併設みたいなところだと、高度な内容はない場合が多いと思います。
実際に私が最初行ったクリニックは手厚いホルモン補充もなし、妊娠判定の血液検査もなし、「生理が来なければ妊娠ですからね(当たり前です)」、「生理が始まったら3日目に来て下さいね、次周期どうするか相談しましょう」(ホルモン補充が始まるとかじゃないです。ただ来て下さいってだけ)という内容です。
こんな内容じゃダメだと転院し、今のクリニックではホルモン補充周期は生理2日目から貼り薬が始まり、移植後も貼り薬&膣座薬でガッチリホルモン補充、移植から10日~13日(胚による)には血液検査にて判定です。
この血液検査だって、院内に検査機器がなければ出来ませんよね。普通の産婦人科には置いてないと思います(きっと高額だろうし)。
>生理が来て終わったらきてください。って言われているので、先生に続けて移植をしたいと伝えなくてはなりません。
もしかしてホルモン補充なんかないのでは??この言い方だとまた自然周期で戻すつもりじゃないかと思います。
ご自分の希望される治療内容が出来るクリニックかどうか、一度確認された方がいいかも分かりませんね。
2011.10.18 00:21 22
|
ぐるもも(41歳)
|
ぐるももさん。
お返事有り難う御座います。
私はショート法で採卵でした。移植後はホルモン注射や内服があるのですが…
心配だなぁ。
不妊治療で評判はいいのですが
再度確認してみます。
2011.10.18 00:53 20
|
ハテナ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。