採精前の飲酒・喫煙について
2011.10.24 23:09 0 9
|
質問者: うり子さん(31歳) |
初体外受精を控えております。
少しでも成功率を上げるために、
できるだけのことはしたいと思っています。
今、悩んでいるのは主人の飲酒と喫煙についてです。
毎日晩酌、タバコは10本以上吸います。
精子検査は、一応、基準値は超えていますが
「立派な結果ではない」とドクターに言われました。
このたび、採卵(つまり採精)の2日前位に主人の飲み会
が入りそうなのですが、
飲み会に行くとタバコの本数も増えるし、
ついお酌が進んでしまいそうな気がします。
やはり、ベストな状態で体外に臨むのであれば、
今回は欠席したほうが良いのでは…と思いつつも、
お互いに精神的に辛い思いをしているので、
せめて気晴らしに飲み会に行ってほしい、とも思っています。
なんだかとりとめがない文になってしまいましたが、
採精2日前の飲み会参加に、皆さんだったら賛成するか、
反対するかご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
毎日晩酌、毎日10本以上の喫煙なら、たった2日前から止めてもあまり数値は変わらないように思います。
意味ないとまでは言わないけど。
本気でご主人も不妊治療に取り組み、精神的に辛いのなら、たった2日間一時的にやめるより継続してやめたり、減らすほうがベストな状態に近くなるように思います。
2011.10.25 09:47 29
|
匿名(31歳) |
それが何の飲み会なのか??によると思います
仕事の付き合いでの飲み会だったら、仕方ないのかな??と思ってしまうかも。。。
本心は控えた方がいいと思ってしまいますが、結局はご主人の心意気次第になってしまうかもしれません
あとは出るにしてもできるだけ控えてもらうとか
勿論、友人の飲み会とかだったらやめてもらうかな
仕事の付き合いが入ってくるとなかなか難しいですよね
2011.10.25 10:21 32
|
とくめい(28歳) |
私の旦那はんは、毎晩お酒飲みますし、たばこも一日一箱は吸っています。しかも、スナック菓子大好きです。
でも、精子の運動率とかは、毎回50%以上で、問題ないです。
私も、採卵前くらいやめてよって言うのですが、大丈夫だ、もうたっぷり製造されている!!と答えるし、結果、問題ないので気にするのやめました。それよりも自分の卵の質を上げる為に、
がんばらないといけないし。
それぞれの人の体質にもよると思いますが、あんまり気をもんで主さんのストレスになるもの良くないですから、気にしないことですよ。
2011.10.25 15:47 100
|
スキムミルク(39歳) |
う~ん、気晴らしさせてあげたいっていう気持ちももちろん解かりますが、何十万もかけての体外受精に挑戦ですよね。
何もこんな時に行かなくてもいいじゃんって思っちゃうので、私ならど~しても参加しなくちゃならない飲み会なら「お願いだから1~2杯だけにして」って言うか(無理かな?)、「採卵後ならいくらでも行っていいから、今回だけはがまんして!」ってお願いしちゃいます。
採卵はかなりの意気込みで試みるものなので、後悔しないようにご主人にもベストな体調で臨んでもらってくださいね。
2011.10.25 19:15 89
|
マロ(34歳) |
皆さん、貴重なご意見、ありがとうございます!
まとめてのお返事になることをお許しください。
匿名さんがおっしゃるとおり、これまでの飲酒・喫煙習慣を考えれば、たった1日2日、やめたところであまり変わらない、というのがごもっともだと思います。
でも、今回の体外に向け、1日1箱以上吸っていた頃から、
10本くらいに減らし、ニコチン量も少ないものに変えるなど、
旦那なりに努力はしてくれています。
また、久々の部署の集まり、ということで私も旦那も迷っていましたが、
迷ったり後ろ髪引かれるくらいなら、今回は欠席しよう、ということになりました。
初めての採卵、夫婦で体も心も万全にして臨みたいです。
みなさんのご意見で、色んな面から考えることができました!
本当にありがとうございました。
2011.10.25 23:06 85
|
うり子(31歳) |
出かけてほしくないけど行かなくてはいけない事情なら、精力アップに亜鉛やネバネバ食事に、肝機能の増強に外出前、帰宅後、翌日とウコンを服用してもらいドーピングします!
2011.10.25 23:49 19
|
あとこ(33歳) |
不妊治療をしている病院のホームページで、
いい精子を取るために、禁煙は数カ月前からするように指導しているのをみました。
だから、今回は行っても行かなくても変わりないような気がします。
私の夫は、タバコを採取の前にも吸っていましたが、問題なかったです。
あまり、お互いストレスをためないようにした方がいいのではないかと思います。上手くいくときはいくし、いかないときはいかないですし。
2011.10.26 04:46 20
|
さつき(37歳) |
精子は約2ヶ月かけて作られるようなので、採卵直前だけ禁酒しても効果は薄いかもしれません
でもはやり採卵前の飲み会は避けてほしいと思いますが、そういうわけにもいかないのならせめてお酒の量を減らしてもらうしかありませんね
2011.10.26 08:21 19
|
ラムネ(38歳) |
トピ主です。
親切に教えてくださり、ありがとうございます。
まとめてのお返事になることをお許しください。
やはり、本格的に改善を図るのであれば、数ヶ月前から
禁煙や禁酒にとりくまなければならないのですね。
今回は飲み会欠席となりましたが、だからといって
劇的に効果がある、とは思わないほうがよさそうですね。
でも、ネバネバ作戦、気に入りました・笑
これで旦那の状態については、不安要素をを残さずに前に進めそうです。
アドバイス、本当にありがとうございました。
2011.10.27 21:52 15
|
うり子(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
足りない栄養素を補うための摂取はおすすめしますが、摂りすぎは効果なしです~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。