HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療で仕事を休む理由

治療で仕事を休む理由

2011.10.25 00:39    0 8

質問者: たらりん子さん(秘密)

いつもお世話になってます。

私は、治療歴はかなり長いのですが、今までどうしても踏み切れなかったIVFに、来年はじめにはデビューしたいと考えているところです。

今は週2〜3回パートで働いていて、わりと融通がきくので通院できていますが、IVFにまでなると、仕事との両立がむずかしいと聞きます。
せめて職場の上司などには事情を話しておけばやりやすいのでしょうが、私の職場は子育てを卒業された先輩方ばっかりで…、不妊の不の字でも言ったものなら、おばさま方のおしゃべりのネタを提供しているようなものなので、とてもじゃないけど言えません…

お聞きしたいのは、採卵や移植になるとやはりどうしても仕事をお休みしなければならないことがありますよね。
休むこと自体は、代わりの人に前もってお願いしておけば可能なのですが、そのときに何て言ったらいいかと思って…
体調不良や家庭の事情も一度ならいいですが、何度も続くとさすがに怪しまれますよね。

職場に治療のことをカミングアウトされてない方は、どのような理由でお休みしていますか?
みなさんのお知恵を貸していただけたら幸いです。

ちなみに職場には不妊治療はおろか、子供が欲しいと思っていることすら言うつもりもないので、事情を話すという選択肢はないです…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は母の承諾をもらって「親の具合がよくなくて病院に連れていきたい」と言ってました

あまりいい言い訳ではないですが、そういうとあまりつっこんだことを聞いてくる人はいなかったので楽でした

2011.10.25 10:17 82

とくめい(28歳)

たらりん子さん、こんにちは。
休む理由、困りますよね。

私は、苦し紛れのごまかしをするならば通院しているとハッキリ言った方がいいと思い、そうしてました。

詳しく聞こうとする人には、「主治医から定期的に通院するように言われてるの。」
まだ、しつこく聞く人には「(思ってなくても)ご心配かけてスミマセン。大した病気ではないので、普通どおりの生活で大丈夫です。」
それでも根掘り歯掘り聞こうとする人には「言いたくないので、ごめんなさい。」
で、どうでしょう?

この先、妊娠しても仕事を続けられるのであれば「婦人科系統に持病がある。」と言っておけば、理解を得やすいかも。

詮索好きな人は、どんな理由でも納得しないですから。
できるだけ相手に嘘をついてると思われないように、完全な嘘はやめて真実に少しの脚色を織り交ぜてはいかがですか?
上手くいきますように…

2011.10.25 10:25 59

嘘も方便(38歳)

初めまして

IVFをやるとなると、周囲に話さないならば一回か二回位で成功しないと難しいのではないかと思います

または、週に2〜3日の勤務に病院が当たらないようにするように願うしかないですかね
私はIVFを春からしておりますが、専門職でフルタイムです
やっぱり抜け出したりする事が多いため、直属の上司には話をしました

後は、診療時間が夜までやっているIVF施設を探してみたらいかがでしょうか

2011.10.25 10:46 43

ゆっかりん(40歳)

採卵や移植は体の状況見ながらなので、明後日ねとかいうことが多いから困りますよね。
私は、有給を使ってました。理由は私用でと言ったらそれ以上聞いてくる人はあまりいませんでしたよ。
いろいろやることがあってね〜とか、親の知り合いが入院してるからお見舞いに車で連れてくとか適当に嘘言ってましたよ。
何の病気?とか聞かれても、よくわからないんだ〜ですませたり。

2011.10.25 14:16 66

チキン(30歳)

休みの理由って悩みますよね。わたしも今年から体外始めているので、月に2回から多い月は4回くらい休みます。大抵は午後半休ですが、採卵ともなると1日休まないといけないし、わたしの場合、卵の成長がおそくて、普通12日目くらいに採卵なのに、15日目だったり17日かかったりで、病院の卵胞チェックに行くために急に休まなければならなかったり。。。なるべく土日に重なる周期で生理が来てほしいので、カレンダーにらみつつ、神様にお祈りしたり^^

私は、基本、有給休暇を使ってるのだから堂々と休むつもりでいるのですが、休みが頻繁になると、やっぱり職場の人の目が気になり、いちいち理由をかんがえちゃってます。
幸い(?)、昨年は子宮内膜症の病気で手術したり、今年に入って椎間板ヘルニアになるわで、職場の人は、私がいろいろ持病をもってるの知ってるため、「病院行きます」で大丈夫です。
急に休むときは、ペットが病気になったとか、食あたりになったとか、うそついちゃってます。(ほんと、すみません、職場の皆さん!!)

良心の呵責にさいなまれますが、「うそも方便」と思って、耐えてます。

2011.10.25 16:20 69

カスタード(39歳)

こんにちは。体外も生理こないと計画がたてづらいから大変ですよね。

私は、週4〜5日働いてます。平日は割りと融通が聞く休みですが、けっこう前から希望ださないとならないから、けっこう生理1日ズレても、やきもきしました。でも私は自己注射だったので、あんまり行かなくて平気でした。生理始まって2日目と、6日目、8日目、10日目、採卵の日13日目、移植日15日目だったかな?私は休まないと病院に行けなかったから、休みましたが、本当に休まないといけないのは、10日目のホルモン採血(半日かかりました)と、13日目の採卵日(麻酔するから、1日休むように言われました。)くらいでした。けっこう移植して、そのまま働く人も多いみたいですよ。

私もあんまり外野には言いたくない派なので、ちょっとゆっくりしたいから、なんていってごまかして、採卵〜移植で3連休もらっちゃいましたよ。

でも病院によるかもしれないですが、うまく日にちが合うといいですね!

2011.10.25 16:39 18

まーむ(34歳)

仕事を休む理由って難しいですよね。私は正社員なので、フルタイムで働いています。私の通っている病院は仕事場までの通勤途中にあり、朝8時から夜6時まで受付をしています。

私の場合は、超音波・注射は夜仕事が終わってからで、採血がある日は朝8時に病院に行って採血をし、その後すぐに出勤し、夜仕事が終わってから病院に行って結果を聞いて、超音波・注射をして帰る。という方法にしてます。

なので、本当に休まなくてならない日は採卵日(朝の採卵なので、午後から出勤できます)と移植日(これは午後からなので半休ですみます)だけなので、スケジュールが確定次第、適当に「所用があるため休みますって」言ってました。
あまりに休みずらい日は、「婦人科系の検査がある」とか「婦人科系の治療がある」って言いました。大丈夫?とか聞かれた時は
「ちょっと内膜症で、貧血がひどくてその治療に定期的に通わなくちゃいけないの」とか言ってごまかしてました。

何にも知識がない人は「そうなんだ、お大事にね」で済むもんですよ。

がんばってくださいね

2011.10.25 19:40 14

マロ(34歳)

トピ主です。

みなさん、お返事ありがとうございます!
まとめてのお礼ですみません。

みなさんの例、大変参考になりました!
治療のスケジュールまで書いてくださって、ビギナーの私には助かります。

まだ何て話そうか(ごまかそうか?)考え中ですが、とりあえず1周期は、仕事と両立させながらがんばってみたいと思います!

2011.10.26 21:56 44

たらりん子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page