赤ちゃんが肺炎になったら…
2011.10.25 17:34 1 2
|
質問者: ペロさん(30歳) |
先日、私の祖父が肺炎になり入院しました。
私には八ヶ月になる赤ちゃんがいますが、もう会えるのが最後かもしれないということで急いで病院に行ってきました。
祖父の顔の前に、見えるように娘を何度も持ち上げて『○○よ。会いにきたよ。』と祖父を元気づけようと必死でした。
とても私を可愛がってくれた祖父なので、本当に元気になってほしいと祈るばかりでした。
そんな中、今度は家に帰ってから、肺炎は赤ん坊にうつるという話しを聞きました。
そんなこと全く頭になく、本当に驚いて呼吸がとまりそうになりました。
今のところ、なにも症状はありませんが、もしうつっていたらと思うと怖くて仕方ありません…。
かかっていたら症状はすぐに出るのでしょうか??
潜伏期間などあるのでしょうか??
祖父には申し訳ないという気持ちど、娘の心配で胸が引き裂かれそうです。
少しでも何かご存知の方おられましたら教えてください。。
回答一覧
落ち着いてくださいね。
肺炎と言っても色々あるんですよ、ウイルス性なのか、細菌性なのか、マイコプラズマ、クラミジア、真菌せい・・・・。
肺炎、肺が炎症を起こしている状態ですよ。タダ風邪ですと診断されて、それをこじらせて肺炎にとかって聞いたことありませんか?
肺炎が移ると言うよりも、その原因となる物が移る可能性は十分にあるでしょうね。おじいさまは何から肺炎を起こされたのですか?
今回は、状況が状況ですから、8ヶ月の赤ちゃんも病院へ連れて行ったんでしょうけど、知識が浅すぎるというかなんというか。
病院へ連れて行く時点で、あらゆる感染を頭に入れておかないと。
2011.10.25 18:01 122
|
みゆき(28歳) |
お祖父様の肺炎の原因は何ですか?
肺炎とは言え、いわゆる風邪からくる細菌性肺炎やインフルエンザ等ウイルスからくるウイルス性肺炎、マイコプラズマやクラミジアなどの非定型肺炎、老人に多い誤嚥性肺炎等さまざまです。
マイコプラズマ(潜伏期間は3週間。我が家の地域では今、流行しています。)などは簡単にうつりますが、誤嚥性肺炎は他人にはうつらないですよね。
動揺されているみたいですが、冷静に判断すべきです。
原因を確認し、不安があるなら事情を話し、お祖父様の病院に聞いてみては?
それから入院されているのは総合病院だと思いますが、やはり乳児をお見舞いに連れて行くのは避けた方がいいと思います。
最後だったらと思うと会わせてあげたい気持ちはすごくわかりますが、いろんな患者がいる病院は感染リスクが高いですし、騒いでも言い聞かせてわかる月齢でもないので。
2011.10.25 18:39 55
|
匿名(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。