HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新鮮胚移植後の経過について

新鮮胚移植後の経過について

2011.10.26 15:48    0 2

質問者: うさぎさん(31歳)

はじめまして。
17日に採卵、顕微授精で唯一4分割まで育ってくれた卵を19日に移植しました。(成熟卵3個のうち、分割してくれたのが1個だけでした)
卵の数の少なさも不安ながら、今は唯一育ってくれた卵が何としても残ってくれていないかとの思いでいっぱいです。
何か不安を感じては、皆様の書き込みを参考にさせていただいています。
連日HMGの注射を打って卵を育て、卵巣が腫れましたが何とか採卵しました。当初は受精卵を凍結させる予定でしたが、採卵後の卵巣の状態を見て、新鮮胚移植でも大丈夫だろうと言われて4分割の卵を戻しました。
移植後はヒスロンの内服と、連日注射を使っています。
その上での質問です。
連日HMG注射の子宮に新鮮胚を移植して、妊娠された方はいらっしゃいますか?
移植当日は内膜が14.1ミリと厚めでしたが、移植1週間後の内診で13.5ミリと若干薄くなってしまいました…同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?
現在多少の下腹部痛はありますが、体温もそれほど高くはなく、おりものもほとんどありません。卵巣は移植後よりも1~2センチ大きくなっていますが、他にOHSSらしい症状はありません。
卵の質や生命力、症状も人それぞれとわかっていても、やはり毎日不安になってしまいます。ちなみに新鮮胚移植はこれで2回目です。
私とどこか似たような経験をされて妊娠された方がいらっしゃったら、ぜひお話聞かせていただいてあやからせてもらいたいです。ここまで読んでいただいてありがとうございます。どうかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。まゆと言います。私は体外2回目で2回共新鮮胚移植でした。
1回目は7週で流産に終わりましたが2回目の今はやっと妊娠4ヶ月まで来る事が出来ました。私も連日の注射の後で移植して大丈夫ですか?としつこく医師に聞いてましたが卵巣も腫れてないから大丈夫と言われてました。私の場合取れた卵か3つしかなくて1つは変性卵もう1つは受精してないし残りの1つが6日目胚盤胞まで育ってくれたのでその胚盤胞移植しました。私も移植した後体温が上がらなくていつも36・6度くらいから高くて36・8度くらいを行ったり来たりだったので医師も体温上がらないねーって言ってました。ちなみにデュファストンを飲んで週1にプロゲテポーを打ってました。
その他の症状は足の付け根がチクッチクッと痛かったりしたくらいで仕事も普通に行ってたので多分気が紛れて気が付かなかったと思います。判定日も病院の検査薬で薄い反応しか出なったからまたダメかなとあきらめて医師が来週来て胎嚢が見えないと難しいですねと言われて旦那にまたダメかもーって言ってまた次頑張ろうかと言ってた矢先の妊娠でした。妊娠が分かってからもつわりがつらい時が治まったら今度は出血したりでドキドキの妊婦生活です。今は自宅安静の毎日で色々考えてしまいますが赤ちゃんの生命力を信じて頑張りたいと思います。
主さんも無事に妊娠されてる事を祈ってます。
参考にならなかったらゴメンなさい。

2011.10.27 16:10 36

まゆ(38歳)

まゆ様、書き込みありがとうございます。
体外受精での妊娠おめでとうございます☆つわりなど何かと大変かとは思いますが、お体大丈夫ですか?
体温があまり高くなく、皆さんの書いているような症状もあまりないとの事で…それでも妊娠されたまゆ様のお話を聞いて、私も望みを捨てずに頑張ろうと思いました。
頑張って受精してくれた卵ですもんね。
診察後は連日注射の臀部の腫れと痛みと、生理前じゃないかと疑いたくなるような下腹部痛で、これが妊娠しているのならいくらでも耐えられるのに…と思う毎日です。
どうか私もまゆ様に続けますように…そして寒くなってきましたから、お体労って無事に赤ちゃん産んでくださいね!!

2011.10.28 20:01 209

うさぎ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page