体外授精をされた方
2011.10.27 09:21 0 22
|
質問者: ゆりさん(35歳) |
AIHを何回した後、体外へ進まれましたか?
また、1度もAIHせずに体外へ進まれました方いらっしゃいますか?
先日、AMH検査をしたところ卵巣年齢が2、3才高いことがわかりました。また夫が45才と高齢です。今度カウンセリングを受けるのですがAIHへ進むか最初から体外へ進むか考えてしまっています。
人によるのでしょうがご意見や体験談をお寄せいただけたらありがたいです。
回答一覧
ゆりさん、こんにちは。
私はAIH4回目に妊娠しましたが、繋留流産となりました。
その後、引き続きAIHか体外かで悩みました。
担当医から言われたのは、
「AIHで妊娠しているので、体外でうまくいく可能性は高い。引き続きAIHの場合は1回目でできるかもしれないし、10回やってもできないかもしれない」という事でした。
医師から特別にすすめられたわけではないのですが、夫婦で相談し体外(顕微になりました)へすすみました。
理由としては、少しでも可能性の高い方が精神的に良いという事と、うまく行けば今の年齢の卵を将来(2人目←今は考えていませんが)に残すことができるかもしれないという事からです。
ちなみに主人は44歳、運動率が低い事が判明しています。
私は多嚢胞と黄体機能不全です。
AIHを1度もせずに体外へ行かれる方も多いと思いますよ。
もし、AIHをする場合は「〇回まで挑戦」と最初に回数を決めておくといいと思います。
2011.10.27 10:28 33
|
ミケ(29歳) |
いきなり体外からやりました
主人に原因があったから・・・というのもありましたが。
体外をして現在7か月です
AIHも確率がそんなに高いわけではないですし何回もやって治療費がかさんでいくよりは体外にいきなり進んで妊娠して遠回りにならなくてよかったと今は思っています
勿論、体外も簡単に進められる程の治療費ではありませんが
先生に相談して、AIHでの可能性もあるなら回数を決めるなりしてやってみてもいいんではないでしょうか?
やはり体外だとそれなりに時間も精神的苦痛もありますからね
2011.10.27 10:41 33
|
とくめい(28歳) |
私はタイミング4回やったあとに1回もAIHをせずに体外に進みました。
検査をいくらしても原因がわからなかったため、ピックアップ障害を疑われたからです。
ピックアップ障害であればAIHをしても意味はありませんから。
また、私自身が結果を早くほしいという思いもあり、体外に早めに進みました。AMHがすごく低く、45歳以上と判定が出て時間がない!というのもありますし、精神的にも早く結果が出た方が楽かなと思ったからです。
2011.10.27 10:46 34
|
どらどら(33歳) |
ゆりさん、こんにちは。
わたしは結婚が39歳と遅く、子宮内膜症もひどかったので、自然妊娠はできませんでした。不妊治療専門クリニックでは、即体外となりました。(実際は、結婚当初別居だったため、顕微になりましたが)AIHなしで即体外・顕微という方は、たくさんいらっしゃると思いますよ。年齢に関わらず、ご夫婦の検査結果にもよるのではないでしょうか。
夫さんの方は検査はされたのでしょうか?男性は高齢であっても、運動率など問題ないこともありますので、カウンセリングや夫婦共に一通り検査が終わってから、その結果を元にご夫婦で話し合われてみてはいかがでしょうか。
治療内容・治療費など、夫さんの了解がなければ、治療は進められませんものね。良い結果をお祈りしています。
2011.10.27 10:51 40
|
匿名で(42歳) |
私は、過去に自然妊娠しましたが、初期流産、クロミッドを飲んでタイミングをとりましたが妊娠せず、一旦治療を辞めました。
でもその後妊娠しなかったので、年齢のこともあり、体外にすぐ進みました。
採卵をしてわかったことですが、年齢って本当に卵の質や採取の数にあらわれます。
主さんの場合、卵巣年齢が上と言うことなので、体外に進まれたほうがいいのではないかと思います。
2011.10.27 12:55 34
|
やす(38歳) |
顕微授精で一児を授かりました。
不妊検査の初期段階で男性不妊であるとわかりました。
医師には「体外受精でないと難しいレベル」と言われたのが病院デビューから半月後のことでした。
基本的な検査がまだ残っており、また体外受精を始めるには病院主催の体外受精説明会への参加が必須だったこともあり、治療を開始できるまで2ヶ月程空いてしまう…
何もしないで過ごすよりは、とその間にAIHを二回しました。
が、場つなぎ的な感じで、精液検査も兼ねてこれで授かれたら儲けもの…位に思って試してみました。
が、当然わたし達夫婦はAIHで授かれるレベルではなかったので奇跡も起こらず、その後すぐ顕微授精にステップアップしました。
病院デビューから3ヶ月経たずに誘発を始めていました~。
2011.10.27 13:25 17
|
MIRO(32歳) |
ここを見てると、私たちよりも若い方でも積極的に体外に進まれてる方が多いので、ちょっと焦りますよね。
私は体外受精は、どうしてもダメでもう年齢的にも後がないといった場合の最終手段だと思ってたので、いろんな情報に惑わされてもう訳がわからなくなりました…
そんな中でちょっと前に自治体の不妊相談のようなものに行ったんですけど、そこの先生が言うには、私たちの業界(不妊治療界?)では同じ治療は6回までと言われてます、とのこと。つまりタイミング6回→AIH6回→IVF というのが通説ですと。
もちろん夫婦によって年齢やいろんな事情がありますので、どれが正解というのはないんです。決めるのはご本人たちです、と。そしてあなたたちの年齢ではまだそんなに焦る必要ないんじゃないですか?とも…(本当か?)
それを聞いて私は余計にモヤモヤしてしまったんですけど、主人が体外は経済的にも精神的にも負担が大きいのであまりしたくないという考えなので、とりあえずAIHは6回はしようということになり、現在5回目が撃沈の予感なので(涙)年内にもう一回はやってみて、それでダメなら本格的に体外を考えようということになりました。
長くなりましたが、主さんの焦る気持ちもわかりますが、体外は負担も大きいですし、これといってわかりきった原因もなく、迷ってるくらいでしたら、AIHを1〜2回はやってみてもいいんじゃないですか?それでデキたらしめたもの、ぐらいの気持ちで…。
それでは。うまくいきますように!
2011.10.27 13:33 20
|
とくめい(36歳) |
私はAIH6回したあと体外にステップアップしました。男性不妊で運動率が悪く、本当は3回めがダメだったとき、もう体外に進みたいと思い始めました。
原因にもよると思いますが、私はもっと早く進めばよかったと思っています。先生やご主人と良く相談してみてくださいね。
2011.10.27 13:39 21
|
南(31歳) |
私は子宮外妊娠で手術して片方しか卵管がなく、卵巣機能も低下していて、フーナーの結果も悪かった為に人工授精せず体外受精をしました。
体外受精をしても助成金が出るので実費で2~3万で出来るし、金額は人工受精と同じくらいなので少しでも妊娠出来る確率が高い方を選びました。
結果は2回の採卵と1回の移植で妊娠し出産出来たので体外受精にして良かったと思ってます。
2011.10.27 15:04 19
|
ぽち(26歳) |
皆さんお返事本当にありがとうございます。
☆ミケさん
ありがとうございます。うちも夫の運動率が悪いです。それも体外へ進もうと思う主因でもあります。夫と話し合い、前向きに検討してみます。ちなみに体外で一番大変だったことって何でしたか?
☆とくめいさん
いきなり体外の方がいらっしゃって心強いです。つい最近までタイミング→AIH→体外と順を追うものだと先入観がありました。でも今は最初から体外へ進もうという気持ちが強いです。
☆どらどらさん
どらどらさんもすぐ体外へ進まれたのですね。私も早く結果がほしいです。この頃そういう気持ちが強くなってきました。
☆匿名でさん
はい、大事な事を書きそびれてしまい申し訳なかったのですが、夫の運動率が悪いです。こちらを読むと体外をされている方がたくさんいらっしゃって、皆さんがんばっていて特別な事ではないと思えてきます。私も皆さんに続きたいです。
☆やすさん
やっぱり年齢で卵の質や採卵数が変わってくるのですね。夫や主治医とよく話し合い、できれば早めに体外に進みたいです。
皆さんありがとうございました。もし何か追加で体外に関してアドバイスあればぜひお願い致します。
2011.10.27 15:19 17
|
ゆり(35歳) |
産婦人科でAIH5回しましたが、精子の運動率が思わしくなく・・・
そこの施設では体外してなかったので、不妊専門に転院→新たにAIH3回しました。精子無力症(運動率数%)が判明し結局、顕微授精へステップアップ・・・実に険しい道のりでした。
主さんもカウンセリング後、最良な方法へ進まれますように。
2011.10.27 15:45 20
|
ひかり(35歳) |
皆さん、お返事本当にありがとうございます。
☆MIROさん
3ヶ月程で誘発に入られたのですね。いろいろ調べてみると毎日注射をしたりすることもあるんですね。通うにしても自己注射にしても想像以上に大変そうで体外へ進まれた皆さんすごいなと思っています。
☆とくめいさん
そうですね!いただいた投稿を見ても20代で体外へ進まれた方もいらして(私も最後の切り札みたいに思っていたので)、身近に感じることができました。
☆南さん
AIH6回の後、体外へ進まれたのですね。うちも運動率に問題がありまして(それだけでなく私の卵の質もあると思っています)年齢など考えるとAIH飛ばして…という考えが最近わいてきています。慎重かつ大胆に考えて進めていきたいです。ありがとうございました。
☆ぽちさん
ぽちさん、補助が出て実費2~3万て素晴らしい自治体ですね。私の住むところは、1回の採卵及び1回の移植のトータルで60~80万かかるそうです。
それにしてもご妊娠おめでとうございました。私もあとに続けたらいいな。
2011.10.27 16:20 16
|
ゆり(35歳) |
☆ひかりさん
お返事ありがとうございます。AIH6回を経て顕微をなさったのですね。体外授精は大変だとよく聞きますが、ひかりさんも大変だったご様子ですね。
経済・体力・精神力とすべて大変そうですが、私は第1に体力が心配です。ひかりさんはいかがでしたか。
2011.10.27 17:01 19
|
ゆり(35歳) |
お返事ありがとうございます。
体外で大変だったのは、
10日間程の注射(私は後半は自己注射にしました)と、採卵当日かな。私の通っている病院は麻酔で対応だったので痛みはありませんでしたが、やはり「手術」ですので精神的な不安はありました。
あと、妊娠が成立した後の薬です。病院によって違うと思うのですが、薬の中に膣座薬(高額)というものがあり、これは朝昼晩と自分で挿入しなければならないものです。
でも何より一番大変だと思ったのは、やはり経済的な事です。
私はアンタゴニスト・顕微・孵化療法・SEET法を実施したので、なかなか毎回びっくりする会計でした。
2011.10.27 21:39 17
|
ミケ(29歳) |
AIH、5~6回でステップアップでしょう。
2011.10.27 21:41 13
|
ビボ(40歳) |
タイミング6回の後、AIHは一度だけ行いました。
なしでいいくらいでしたが、先生から一度くらいやってみて安く上がればラッキーでしょ、っていわれてました 笑
一通りの検査だけでは原因というほどのものが見当たらず、そのままタイミングとそう変わらないAIHを続けるより、検査も兼ねてという気持ちで体外にステップアップしました。
凍結した胚で妊娠し、今は6ヶ月の半ばになります。
私の場合は1回の採卵で複数凍結でき、繋留流産を経て2度目の移植でここまで来たのでかなり順調に進んだほうだと思います。
それでも体外のために誘発を始めてからクリニックを卒業するまでに11ヶ月かかりました。
説明会から入れれば1年以上かかりました。
どうするかはお二人が決めることなのですが、時は金なりといいますように、私は早く進んで良かったって思ってます。
2011.10.27 22:15 20
|
まるも(37歳) |
☆ミケさん
再びのレスありがとうございます。とても勉強になりました。10日間の自己注射をされたのですね。私が通っているところも自己注射だそうで今から心配です。痛さより自分が打った注射で本当に卵が育つのかが心配…。
私も経済的にも負担大です。1回でうまくいく保証がないから余計にそうですね。
実際に体外へ進まれた方の体験談大変貴重です。ありがとうございました。
☆ビボさん
投稿いただきありがとうございました。
☆まるもさん
「時は金なり」そうだなあとメモしてしまいました。
凍結胚で移植されたのですね。採卵月は、卵巣を休ませる目的で移植を見送り翌月移植されたのですか?最近、新鮮胚だとか凍結胚だとかいう言葉を学んだところでよくわかっていなくてすみません。
それにしても!!
ご妊娠おめでとうございます。うれしい気持ちになりました。私も皆さんに続きたいです。
2011.10.28 08:54 16
|
ゆり(35歳) |
ゆりさん、こんにちは。二回目になります。
わたしの場合、体外で大変だったことは、採卵までの通院ですかね。不妊専門病院自体が、当時は車で1時間のところでしたので、採卵前の注射は、近くの病院に何回か通いました。仕事をしていたので、時間調整が大変でした。後、採卵後は、両卵巣がかなり腫れてしまい、仕事も休みを取りました。暫くはお腹が痛かったですね。
わたしの通うクリニックでは、胚盤胞まで培養させるのがメインだったようで、胚盤胞まで培養できた胚は全て凍結し、卵巣の腫れがひいた2ヶ月後に融解・移植しました。運良く1回目の移植で子どもを授かりましたが、その後の移植は2回失敗。
ミケさんが書いていらっしゃるように、少しでも若いうちに採卵しておくことは大事だと思います。本当に痛感しています。
ゆりさんは男性不妊の要素もあるんですね。経済的にも簡単に出せる金額ではありませんが、夫さんとの話し合いで体外受精に挑戦できるのなら、早い方が良いと思います。良い結果に繋がることをお祈りしています。
2011.10.28 13:26 16
|
匿名で(42歳) |
☆匿名でさん
再レスいただきありがとうございます。本当にうれしいです。
やはり採卵後は卵巣が腫れたり痛みがでたりすることがあるのですね。
きっと想像以上に大変なのですよね。
そうですね、ひと月でも早く採卵しておきたいなと皆さんの投稿を見て強く思いました。
まずは来月初旬にカウンセリングの予約をしたので、詳細を聞いたり日程を決めたりと進めていけたらと思います。
匿名でさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。今は育児に没頭されているのですか?私も育児に奮闘できる日を目指してがんばります。
2011.10.28 17:03 18
|
ゆり(35歳) |
まるもです。
新鮮胚移植は、採卵し培養して出来た胚をその周期に体内に戻すことで、3日目分割胚なら採卵して3日後の移植になります。
凍結胚移植は、文字通り胚を凍結し、別の周期に戻すことです。
ホルモン補充ならば子宮の環境をコントロールできるので、多少の日程調整なら出来るのがいい点です。
難点は融解時に胚が駄目になり、移植がキャンセルになる場合もあるという点かと思います。
私はOHSSになったので否応なしに凍結になりましたが、クリニックが新鮮胚よりも凍結胚移植の方が成績がよかったので気になりませんでした。
余談ですが、私がいきなり体外をお願いしたときのこと。
先生は30代後半でも明らかに体外・顕微でなければ授からないという場合以外、医師から積極的に体外を勧めることは出来ないけれど、本当は早めに一度やってみてほしいと仰ってました。
お金もかかるし、心の問題もあるので、悩む方は多いようですね。
2011.10.28 17:53 18
|
まるも(37歳) |
ゆりさん、お返事ありがとうございます。
わたしの通うクリニックに、名古屋で有名なAクリニック院長監修?の漫画をおいてあります。今年の移植の際に全部読んだのですが、卵子年齢について詳しく丁寧に書いてありました。それを読んで、本当に自分の治療開始は遅かったんだなあと強く思いました。運良く一人授かりましたが、自分の子どもには、その内容を教えてあげたいと思いました。(20年後くらいですが)
ゆりさんは、まだ35歳。これから体外を始めても、まだまだチャンスなあると思います。体外をしたから即授かるというわけでもありませんが、いつかは無事に妊娠・出産・育児を迎えられることをお祈りしています。
また、治療開始後、わからないことがあったら聞いてくださいね。わかる範囲でお答えします。
2011.10.28 19:06 17
|
匿名で(42歳) |
☆まるもさん
まるもさん、新鮮胚・凍結胚について教えていただきありがとうございます。
また余談として書いていただいた、まるもさんの先生のお話を読んで「先生方は意外とそう考えているのかも」と思いました。
私はタイミング6回→AIH6回→体外と順を追わないといけないと思い込んでいたところがありました。でも皆さんの投稿を読んで、こちらから提案・相談することはむしろ大切なことだと思えました。
来月からのカウンセリングがんばります。ありがとうございます。
☆匿名でさん
卵巣年齢ってやっぱり重要なのですね。私の卵巣年齢は37,8才、焦ってもいけないけど、のんびりもしていられない感じですよね。
匿名でさんが、体外を始めたとき、採卵の前月に、準備の月はありましたか?
通っている病院の冊子を読んだとき、採卵の前月は卵巣を休ませたり、よりよい卵を採るため、服薬や子宮鏡検査などの準備があるとありました。
それから、ありがたいお言葉ありがとうございます。
もしこちらを覗いていただける機会がありましたら是非いろいろ教えてください。
2011.10.29 16:55 16
|
ゆり(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。