HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > TESEでの顕微授精

TESEでの顕微授精

2011.10.28 11:02    3 6

質問者: ゆこさん(28歳)

非閉塞性無精子症で今年の夏にTESEをし、運動精子がたくさん見つかり数本凍結出来ました。1本あたり1000匹以上はあると聞いています。
先月、採卵をし25個の成熟卵が採れました。
そのうち受精したのは13個、分割は全て遅く最終的には全滅でした。
25個も成熟卵が採れて、TESEで採れた凍結精子ですが運動精子を使用したようですし、胚を1つも凍結さえ出来なかった結果に大きなショックを受けています。
次また採卵からになりますが、同じ結果になりなるのではと、もう諦めた方がいいのではと思っています。
でも、凍結精子はまだたくさんあるので、もう一度頑張った方がいいのか。。。
主人は精巣内精子ではやはり限界があるのかと落ち込んでいます。男性不妊の先生は、TESEをして下さった後に「これだけ運動精子が採れたら、もう大丈夫。今までの私の経験上、奥様の年齢かふぁしても妊娠出産出来ますよ。」と言って下さいま
した。そんな言葉もあって、今回凄く期待していました。
非閉塞性無精子症でTESEでの運動精子で顕微授精されている方、ご経験内容やアドバイスをいただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今回は残念でしたね。
たくさん採卵できただけにおそらくショックも大きかったこととお察しします。

確かに凍結精巣内精子を使用した場合は、受精率は射出精子より下がります。
しかし、主さんの状況を見る限りご主人だけの問題ではなく、今回たくさん卵子が取れすぎて、逆に卵子の質が落ちてしまった可能性もあるのではないでしょうか?
自分にあった誘発方法を見つけるのは意外と難しいです。
前周期にピルを飲んだり、誘発方法を変えて、もう少し採卵数を少なくすれば、質の良い卵子が採卵できて結果も違うような気がします。

うちはほとんど閉塞性無精子症に近い乏精子症でTESEを行いました。
たくさん凍結することは出来ましたが、運動精子はあまりなく、最初はやはりかなり受精率が良くなかったので、カルシウムイオンで受精卵の刺激をしてもらったところかなり受精率が上がりました。

受精卵の刺激方法はカルシウムイオンによる刺激と電気刺激とあるので、もし誘発方法を変えても結果が出なければ試してみる価値はあると思います。

私の場合そもそも高齢の為、採卵数があまり多くなったので、TESE後の採卵4回目で妊娠することができました。
費用はかかりますが、まだ諦めるには早すぎますよ。

よく医師と相談してみてくださいね。

2011.10.28 16:33 34

orihime(40歳)

はじめまして。

私も特に原因はなく、主人が閉塞性無精子症だったので夏頃TESEしました。
うちは6本分しか取れなくて…(麻酔の効きが悪く一ヶ所からしか取れなかったそうです。)
6本しかなくて妊娠までいけるのか聞いたところ「元気な良い精子とれてるけど、まぁ…一人くらいは大丈夫でしょう」
と言われ、難しいんだなぁ…なんて思ってました。
絶対大丈夫なんて言われたら、期待しちゃいますよね。

私は治療経験がなかったので、薬の効き具合などの様子見もあり弱い誘発(クロミッド+HMG)しました。
それで5個採卵中4個受精。
3個が3日目胚になり凍結、移植前に1個解凍培養し、胚盤胞になってくれました。
分割スピードが遅いのは精子に要因があるそうです。卵子活性細胞が弱いとか…。

私は先生に言われるがままの治療だったのであまり知識もなく、アドバイスなんて言える立場でもないんですが…。でもせっかくTESEして精子がいたのだから、使いきるまで頑張ってほしいです(>_<)

2011.10.28 21:18 27

ぷりん(27歳)

同じく非閉塞性無精子でTESEをして、出産しました。

うちは動いている精子がほとんどなく、微動・不動精子ばかりで本数も2本で数もあまりありませんでした。

2回採卵をしましたが、1回目が10個、2回目が8個です。

1回目は受精率が悪く、3分の1。
ですが胚盤胞になりました。

2回目は電気刺激をしてすべて受精、半分が胚盤胞になりました。

わたしが医師に言われたのは、TESEの場合受精率が極端に下がるが、分割は卵の質に左右されるということです。

今回主さんは卵がたくさんできたため、かえって卵子の質が下がってしまったのではないでしょうか?

採卵数が多かったため、ショックだったと思いますが個人にあった誘発方法や薬がきっと見つかると思います。

10個前後のほうが卵の質は良いそうです。
卵巣もしっかり反応しているようですし、これからきっといい卵に出会えます。

わたしはとにかく卵子にいいと言われたいることをいろいろ試しました。
無精子とわかってからカフェインは極力避け、ルイボスティーばかりのんだり、お酢を摂ったり、ウォーキングをしたり。

先生が言われるように、それだけの運動精子があれば可能性は十分あると思います。
頑張ってください。

2011.10.28 21:24 32

とっと(30歳)

orihimeさん、お返事ありがとうございます。
卵の質について先日受診があり医師に質問したのですが、数は多かったが25個中未熟卵が3個だけで22個はグレードの良い成熟卵だったので、注射の内容を変える必要はないと言われ、やはり精子の質の問題だと言われてしまいました。。。次また男性不妊専門の医師の受診があるので、その時にカルシウムイオンや電気刺激についてお願いしようと思っています。
やれる事は何でもやりたいと思います。
カルシウムイオンや電気刺激等何も知らなくて勉強不足だったので、orihimeさんのアドバイス本当に参考になりました。
本当に感謝します。ありがとうございます。

2011.10.31 16:41 29

ゆこ(28歳)

ぷりんさん、お返事ありがとうございます。
やはりTESEでの治療となると、精子側の要因が大きいのでしょうか。。。医師の言葉を過剰にとらえ過ぎるのは良くないですね。。。
何だかもう今回の採卵で胚盤胞がたくさん出来るなんて、今思えば夢のような話しを予想していました。先はまだまだ長そうです。。。
でもまた一から頑張ろうと思います。
ぷりんさんも、胚盤胞を移植されるという事で、うまくいくといいですね!
アドバイス本当にありがとうございました。

2011.10.31 16:49 24

ゆこ(28歳)

とっとさん、お返事ありがとうございます。
とっとさんは電気刺激で胚盤胞がたくさん出来たという事で、私も一度先生に相談してみようと思います。とても勉強になりました。
卵は、やはり出来過ぎですよね。医師からは未熟卵がほとんど無かったしグレードも良かったので今の誘発方法は合っていると言われてしまいましたが、やはり次は少し注射の量を下げてもらうか、内容を変えてもらうよう相談してみようと思います。
そして、食べ物にも気を付けてみようと思います。
貴重なお返事をいただいて、本当に感謝します。諦めず最後まで頑張っていこうと思います。

2011.10.31 16:56 17

ゆこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page