未婚で流産。1人で悲しくなる時があります。
2002.12.1 21:47 0 6
|
質問者: 今回は匿名でさん(23歳) |
時々書き込ませていただいてますが、今回は匿名で。
わたしは今年の夏に初めての妊娠をし、流産をしました。
ジネコさんでも流産をされた方の書き込みをみて、一緒に泣いて、
一緒に頑張ろうと前向きに思っています。
今回は匿名、というのもジネコさんで書いてはいませんが実は私は未婚なのです。
「未婚で妊娠?」て思うかもしれませんが
高校生の時からつきあっている彼とは今でもとても仲良しで、
結婚もお互い意識し、とても信頼しあって家族のような、
でも家族以上のような、特別な存在だと思っています。
結果的には無計画だったことを反省しなければならないのですが、
彼は大きな病気をしていて妊娠が可能性が低いといわれていたことも
あって、暗黙のうちに「妊娠しちゃえばいいのに」みたいな
おもいが2人のどっかにあって、ゴムをつけてなかったのです。
(今はつけています。とても反省しています)
今回の妊娠を彼もとても喜んでくれました。
「どうしよう、父親になるの?」なんていいながら
入籍はいつにする?子供の洋服とかお金かかるよね?なんて
楽しみにしている彼をみてほっとして、私も嬉しくてしかたありませんでした。
でも、
妊娠を伝えた次の日に出血し流産。
「妊娠じゃないから結婚しない」というわけではありませんが
まだ2人とも22歳でしたし、社会人になりたて。
貯金も十分にしているわけではないので、焦る必要はないとお互い
思い、入籍などはしませんでした。
流産してからも彼には支えられました。
この人でよかった、と心から思い、これからさき子供ができなくても
やっていける、と思えました。
彼も「○○が元気でいてくれることが一番大事だから、今回は
残念だったけど、次はちゃんと結婚してから、
一番いい時期に妊娠できるよ」といってくれました。
わたしももうクヨクヨしているつもりはありません。
人一倍神経も図太く、楽天家な性格ですし。。。。。
でも一人暮らしをしているせいか、
時々思い出して悲しくなるのです。
「流産していなければ、今頃おなか大きいのかな」とか
彼に妊娠をつげた時に2人であれこれ心配しながらもわくわくしていた
ことを思い出すとせつなくなってしまい、
なんだか泣けてきてしまいます。
1人でいるといろいろ思い出してしまうのです。。
検査薬で陽性がでた時の緊張とどきどき、
まだ確認するまでは彼に秘密にしておこうとして1人で病院に
いったこと。
つわり、胸のはり。
そして妊娠を確認し、彼に報告とした時の安堵感。
なのに次の日には出血、変なかたまりがでて頭が真っ白になったこと、
一日でつわりも胸のはりもなくなってしまった時の悲しみ。
今でもとっても幸せですが結婚していないだけに
そばにいてほしい時に彼がそばにいないことがとても辛いのです。
「残念だったよね。まだ悲しいんだ」ってことが誰にもいえません。
でもあまり「さみしいからそばにいて」なんて言えないたちなので
「結婚して」っていってるみたいで、、、
この思いはどこへぶつけたらいいんだろう?!!!なんて、、、
まわりは独身の子か、
できちゃった結婚で早くに結婚した子(みな順調に2人目までいます)
しかいないので、正直
友達にこの思いもいえません。
長々と聞いていただきありがとうございました。
誰かに聞いてもらいたくて書き込んでしまいました。
回答一覧
こんにちは。体は大丈夫ですか??
とても辛い事思いをされたんですね。。。。
でも、彼がとても優しい人で良かった。本当に、あなたの事を愛しているんだなぁーって伝わってきます。
私の場合も、やはりずっと悲しかったですよ。
もちろん、9ヶ月経った今でも。。。。。本当だったら、今頃は赤ちゃんを抱っこしていたのになぁーって考えない日はありません。
忘れる事なんて無理です。いつか赤ちゃんが授かっても、あの子のことは思い出すと思います。
でも、それでいいんです。忘れてしまうのは、あまりにも悲しいですものね。
赤ちゃんは、あなたの心と体が回復するのを待って、きっと戻ってきてくれますよ!
今は、がんばれ!とは言いません。とりあえず、たくさん泣いて下さい。
泣きつかれて眠った後には、きっといいことが待っているはずですよ。
寂しい時は、お友達や彼に電話をしてみて下さい。
やっぱり、落ち込んだ時や寂しい時はメールよりも電話ですね。
変な文章になってしまって、ごめんなさい。
でも、何も書かずにはいられませんでした。
2002.12.2 21:16 14
|
もこ(29歳) |
「今回は匿名で」さん。
結婚はしているけれど、なかなか子供が出来ないでいる「だって」です。
「元気を出して下さいね」の思いで、このレスをつけています。
「幸せだけれど、辛い思いもある」というのが、私の現在です。
辛い時にはそばに夫がいてくれる。それは、私にとって大きな支えです。でも、それだから全てが癒えるわけでもない。悲しいけれど。
「結婚」というのは、「結婚式を挙げた」「入籍した」といった事実から規定されるのではなくて、その後の日々の積み重ねなのだな、とつくづく思います。
法律的に妻の立場というものが保証されてはいるけれど、私が結婚に望んだものはそういう安心ではない。望みを実現するためには、二人で協力できることもあれば、それぞれが闘わなくてはいけないこともある。
励ますつもりで書いているのに、厳しいこと、エラそうなことを並べてしまっていますが、支えてくれる彼がいる、そのことが何よりだと思います。すでに自覚なさっていると思うので、言うまでもないことですが。
一人で立ち向かっていかなくてはいけない、という厳しさを緩和する術は、私も持ち合わせていません。でも、それぞれ、何かしら闘っているんだ、と視野を広げることで、勇気を持てるように思うのです。
辛い日々を糧に、彼との将来に向かって、頑張って下さい。
2002.12.3 07:50 13
|
だって(33歳) |
こんにちは〜。
私も未婚で流産したことがあります。なので、匿名さんの気持ち、少しはわかります。つらいですよね・・・。体調はいかがですか?
私が未婚で流産したのは4年前、二人とも20歳の時でした。気持ち的には、匿名さんと同じような感じでした。でも、いざ妊娠したら親の事やいろんなストレスですごく大変な思いをしました。
中絶することも考えました。でも、彼がどうしても産もうと言ってくれ、親にも話して(大反対でした)いろいろ話がすすむ中出血があり、流産するかもしれないと言われました。
流産するかもしれない状態での仕事や一人暮らし、親の説得等で本当に疲れてしまい、その3週間後くらいに流産が確定してしまいました。
すごくつらくてどうしようもなかったです。でも未婚だったこともあり、友達などには言いませんでした。
当時の事を知っている人はほとんどいないです。
流産後、とりあえず結婚はしないことにしました。ただいろいろ話し合い、一緒に住む事にしました。同棲してから2年後に結婚しました。同棲の間に少しずつ生活の基盤をたてていきました。
結婚から1年後、私は再び妊娠しました。でも、また流産しました。前回以上のつらさでした。今年の事です。今度こそは・・・・って大事にし、二人して本当に嬉しくて嬉しくて、本当に嬉しかったのに・・・。
今はとりあえず落ち着いています。でも、2度の流産を思うとつらくなったり、赤ちゃんを見たり、友達の妊娠話を聞くのもつらいです。
当分子作りする気はないのですが、次こそは3度目の正直で産みたいと思っています。
匿名さんの気持ち、よーーーくわかります。
その気持ち、一体どこにぶつけたらいいのか・・・。私も周りに言える人がいなかったので・・・。
思い出すとつらいと思います。無理しなくていいんです。
これからも彼と仲良く・・・応援しています。一緒に頑張りましょうね。
2002.12.3 20:04 13
|
みなこ(24歳) |
もこさん、だってさん、みなこさん、
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
涙がでるほどうれしかったです。
顔をあわすことができなくても、どこかで少しでも
応援してくれるというやさしい人がいると思うだけで、
すごく励まされます。
もこさん>>
そうですよね、忘れるなんて無理ですよね。
いくら明るく過ごしていても、前向きでも、
なんか生理的にこみあげるものがあるような気がします。
少しの間でも母親になれたことで母性もわいてしまうし、
それに待ち望んだ命があっけなくなくなってしまった、という悲しみ。
私は心も体も回復していたつもりが、やっぱり心は回復していなかった
ようです。ありがとうございます、とても今は元気になれました!!!
だってさん>>
ありがとうございます。
別に「えらそうな」なんて思いません。
私自身、今回のことがたったひとりの悲劇だと思っているわけではなく、
「妊娠できる」ってわかっただけでもいいか。。なんて思い日々明るく
暮らしています。
でもふと、悲しくなって、そんなことを長々と書いてしまったのに
こうやってレスをつけてくれる方がいて
「元気をだして」といっていただけるだけで、
くよくよしてられん!!!て思えます。
うれしかったです、本当にありがとうございます。
みなこさん>>
同じくらいの年の人で同じ経験をされている方がいるなんて、
とっても励まされました。
みなこさんは、結婚されているんですね、本当におめでとうございます!
ひとごとながらかなりうれしいです。
私自信、今回のことがあって、
「もし、何年後かになにかのすれ違いがあって別れたら・・・
この人との間に赤ちゃんができたんだよ!って叫びたいくらい辛いんだろうな」
なんて考えちゃって。。
でもみなこさんもとても辛い思いしているのですね。
お体はもう回復されましたか?
なんていったらいいか、気持ちを察するだけで胸がいたくなります。
妊娠を心から喜んでくれるだんな様がいるという幸せがあるだけに、
本当に本当に辛いことですよね。。。
私自信、母親が流産をくりかえしているので、
正直自分も繰り返すのではないかという不安がものすごくあります。
でもうちの母親も2回の流産後、1回の子宮外妊娠のあとに
3人も子供をうんでいます!!!!!
みなこさんに赤ちゃんがきてくれますように、心から祈ってます。
ありがとうございます、みなこさんが辛いときに、
私が励まされてしまい、申し訳ない気分です。
長くなりまして、申し訳ないです。。
もしこの書き込み時に、別の方の投稿がありましたら、
レスが行き違ってしまうことお詫びします。
2002.12.4 11:37 11
|
今回は匿名で(23歳) |
私も同じ経験をしました。初期流産を。結果がはっきりわかったときや妊婦さんを見るととても悲しい気持ちになります。今でも、今ごろ一児の母だったなどと考えます。また妊娠しないかとも考えています。こどものことは忘れることはないけれど、前向きにがんばりましょう!
2002.12.6 02:17 11
|
ゆき(秘密) |
ゆきさん>
ありがとうございます。
実はわたしも「また妊娠してくれないかなー」て考えちゃうときが
あるのですっごいお気持ちわかります。
未婚なだけに、まさか流産を経験しているなんてこと
親にも友人にも(ごく親しい人にはいいましたが。)いえないので
辛いですよね。
同じ年ということもあってすごく親近感がわいてしまいました。
まわりに話せる友達がいないのですごくうれしいです。
いっしょにがんばりましょう!
励まされましたーー。ありがとうございます!!!!
2002.12.6 13:16 12
|
今回は匿名で(23歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。