HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 統合失調症と男性不妊

統合失調症と男性不妊

2011.10.31 21:39    2 3

質問者: シーザーさん(秘密)

主人が男性不妊のため、顕微授精に挑戦中の者です。

精子の数も少ないのですが、それ以上に運動率が最高でも24%なので、自然妊娠はあきらめています。

顕微授精に1度TRYしましたが陰性・・・(新鮮4分割胚を移植)

勿論、ワタシの方に問題があるから成功しなかったのだと思いますが、今後、より良い精子で顕微授精をするためにも主人の精子を現在の状態よりもよくする努力はすべきだと考えております。

実は主人は統合失調症で、10年以上通院しております。
診断名はついていますが、夫婦円満で普通に生活できていて会社の仕事も普通にこなしていると思います。

ただ、毎晩薬を服用していて、その薬が少なからず精子に影響しているのでは?と考えてしまいます。

ちなみに、以下の薬です。

ヒルナミン
ロヒピノール
ジプレキサ
ルーラン

主人の主治医のドクターは、「これらの薬で性欲が減った、という方向はでているが、精子の数については報告はない」とおっしゃり、処方箋の変更などはまず無理なようです
(ドクターにとっては、子作りよりも社会生活を普通に営むことの方が大事だから、リスクの高いことはしたくないですよね・・・・)

薬を止められないので、どうしようもないのですが、知識をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスください。

副作用をカバーする漢方や食べ物など・・・・
ちなみに主人は好き嫌いはなく何でも食べ、男性不妊発覚を機に煙草をやめました。
お酒は飲みます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も気になっていました。うちの主人は無精子症です。
不妊専門のクリニックの初診時、男性側が書く問診票には「ステロイドの使用や、精神疾患の治療」の既往歴を書くところがあります。
今まで4件のクリニックへ行きましたが、全て書く欄がありました。
私の主人は学生時代に鬱病で内服治療を受けています。その時はおそらく強いお薬をいくつか飲んでいたと思います。数ヶ月程で完治して、その後10年くらいは再発する事もなく今に至ります。
以前、知り合いの精神科医に相談しましたが、やはりそのような事は聞いた事がないと言われました。
でも私も何かしら関係があるのではないか。。。と思っています。
主人は原因不明の非閉塞性無精子症です。
その学生時代の内服治療で生殖機能がやられたのでは。。。と疑っています。
すみません、答えになっていなくて。。。
でも主さんの旦那様の場合、無精子症ではないみたいなので、この先治療を続ければ可能性は充分あると思います。
精神科のお薬は途中で止めれるものでは絶対にないので、今の状態で顕微授精をされる事が、やはり一番良い選択ではないでしょうか。

2011.11.1 12:01 19

ろい(29歳)

私の主人も統合失調症で、何年も薬を飲んでいます。他にも特定疾患があり、そちらの薬も飲んでいるので、もう10年近く色々な薬を飲んだり、定期的に点滴をしたりしています。

私も気になって主人の病院に付き添い、子どもが欲しいのだが、薬は影響しないのかと確認しましたが、どちらの病院(統合失調症での病院、特定疾患での病院)でも、影響はないとの事でした。

その後、妊娠したものの3度の流産を繰り返し、主人が薬を飲んでいるせいで精子が弱いのでは?など勝手に悩んだりもしましたが、不育症の検査をした結果、主人に問題はなく、私自身に原因がある事がわかりました。

その後、妊娠判明と同時に私は治療を開始し、まだ出産はしていませんが、8か月に入った所です。

シーザーサンのご主人と飲んでいる薬が違いますし、私たちは不育症治療はしましたが、不妊治療はしていないので、参考にはならないと思いますが、同じ統合失調症の主人を持つモノとして、シーザーサンのお気持ちに共感したので、出てきてしまいました。主人が統合失調症で長年服薬していますが、妊娠した例もあるよ…という事で…。
御気分を害されたら申し訳ありません。
シーザーサンの元にも、いつか赤ちゃんが来る事を祈っております。

2011.11.1 14:32 20

匿名希望(31歳)

皆様温かいお言葉ありがとうございました!
同じく、ご主人の心の病気のことで悩んでいる方がいらっしゃってこころ強いです!

男性不妊って結局、原因や改善方法があいまいだから、薬の副作用についてもなんとも言えないんですよね・・・・(涙)

>ろい様
旦那様がお薬を飲まれていたのはだいぶ前のことなんですね・・・でも因果関係はないか?気になってしまいますよね。
ちなみに、うちの旦那様も一時期無精子になりました。
7回ほど採取して全て無精子・・・・しかし、その7回の前に、運動率は低いのですが、2度ほど精子が存在したことがありました。なので、続けて採取し続けたら8回目に運動率12%のものが採取できました。
話がそれてしまってごめんなさい!
ろい様の旦那様の精子もどうか改善しますように!

>匿名希望様
同じ統合失調症のご主人で、産休中とは!嬉しいです。
初めての顕微授精が成功せず、「自分にも問題が・・・」と分かっているのですが、「元気な精子でも質の問題で妊娠できないこともある」という話を聞いたものですから何か改善策はないか!と考えてしまいました。
ワタシも産休!の身分になれるよう頑張りますね。

2011.11.1 18:23 16

シーザー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page