3歳児…これは普通ですか?
2011.11.2 15:02 0 6
|
質問者: ともさん(30歳) |
おしゃべりはわりと上手な方で普通に日常会話が成り立ちます。
私の言ってる事もある程度分かってると思うのですが、
理解力が悪いのでは…と感じる事があります。
例えば、
私「これから銀行と郵便局に行くよ。」
息子「銀行と郵便局ね!!」
私「じゃぁこの靴下履いてね」
息子「えっどこ行くの~?」
と話したばかりの事をすぐに忘れて、また同じ事の繰り返しになることがあります。
また靴を履く練習をしてても、丁寧に説明してるのですが理解出来ず私自身もイライラしてしまうことがあります。
探し物も苦手で、赤と黄色の車の絵が描いてある袋だよ。そこのかごの中だよと指を指して(かなり近くを)いても見つけられなかったりします。
先日幼稚園の面接でも、全く先生と目を合わせないし、話しかけられてもキョロキョロ他を見てたり…。
(私や家族とは目が合います)
お友だちと遊んでても皆でゼリーを食べようと言っているのにひとり違うものを食べたがったり…こどもだから協調性がまだないのは分かるのですが息子は特に目につきます。
ちなみに3歳健診では問題ありませんでした。
年の近い友達がいないので、息子の行動が良くあることなのかちょっとおかしいのかわかりません。
ご意見いただけると嬉しいです
回答一覧
うちのも そんな感じでした。すぐ、わするるんですもん、
そのうち、 「あっ、そーだった」なんて返ってきますよ。
みんなと 違うものを食べたかる 時もありました。みんなが、一本の林檎ジュースをカップに分けて飲むのに、違うのを自分ので一本飲みたいらしく、どうして 協調性?がないのか悩みましたが、言い聞かすことで、五歳近くなって わかるようになってきましたよ。
男の子だからでしょうかね、探し物がへたなのは、主人にそっくりで、(# ̄З ̄)男ってこんなもの と思ってます。
2011.11.2 16:35 17
|
はな(41歳) |
こんにちは。5歳と2歳の娘がおります。
息子さんの様子、普通だと思いますよ。
ウチの子も、探し物はみつけられません。
友人もそのようなコトを話していたのをきいたことがあります。
ほらテレビの横にあるでしょ。などと指を指して言っても、
ナカナカみつからず、最後にはみつけられなくて
分からないよ~と言って泣くこともあります。
5歳になった今でも、そんな感じですよ(笑)
話したコトをすぐ忘れるのも同じです。
今日はお熱があるから、おばあちゃんの家で待っていてね。
と話して家をでても、靴を履いて車に乗った後に、
「幼稚園に行くの?」と聞かれる時もあります。
音楽教室に行っているのですが、
そこでみんなで並んで歌を歌う時も、ずっと足をブラブラさせていたり、どこか掻いていたり、落ち着きがなくて私がイライラしますが、眠い時などは、他の子もそんな時もあるようですよ。
いくつになったら落ち着いてくれるのかなと心配になる時も
ありますが、そんな成長にも個人差があるだろうと思いますから、人よりちょっと遅いだけ・・・と思うようにしていますよ。
2011.11.2 16:55 16
|
まつあき(36歳) |
同じ歳の男の子の母親です。うちは逆で言葉が少ないです。
でもこちらが言ってることは全て理解しています。
リモコン持って来てと言えば持ってきてくれるし、外に出ると言うと靴をはきます。お風呂もズボンは自分で脱ぎます
私も3歳児検診も異常なしと言われたので気にしていません。幼稚園の面接も言葉は少ないけどこちらの言ってることは理解してるからいいね。と面接もちょっとした、問題も解けて入園がきまりました。
子供はそれぞれ成長がありますので大丈夫だとおもいますよ。
2011.11.2 17:06 24
|
真紀(32歳) |
まだ3歳ですよ〜理解力って…幼稚園行けば、身につきますよ。
協調性も、年を重ねてくれば、ちゃんとします。
焦らずに、お子さんを見守ってあげて。
2011.11.2 17:10 50
|
あさ(32歳) |
3歳になったばかりでそれだけ理解できて言葉も出るのなら問題ないですよ。
うちの子なんて4歳でそんな感じですから(汗)
さっき(夕方)も「夜ご飯なに?」「カレーだよ」のクダリを10回繰り返しましたからね…。
因みに3歳の時は身の回りの事(服や靴の脱ぎ着など)は少し出来ましたが、言葉が全く出なくて理解力はかなり乏しかったと思います。
まだ口頭だけで完全に理解できる年齢ではないと思います。協調性に関してもそう。これから色々と学んで「今はこれをしなければいけない時間、皆と同じようにする」を身につけていけるはずです。
幼稚園の面接でも環境の違いで緊張したりソワソワしてしまうのは大人でもそういう事ありますよね?子供だからキョロキョロしちゃったんですよ。
幼稚園に入って沢山のお友達と一緒に過ごしたり色んな刺激を受けるとまた随分変わりますよ。大丈夫です。問題ありません。
2011.11.2 20:31 19
|
砂糖さん(秘密) |
ありがとうございます!!
皆様からのレスを拝見しました。
皆「問題ない。うちの子も…」との事で、ホッとしました。
会話が出来るようになった事で、息子に求め過ぎてしまっていたかもしれないと思いました。
まだイヤイヤ期で、イライラしたり泣きたくなる時もありますが
根気よく息子に付き合って成長を見ていきたいと思います!!
まとめてのお礼で申し訳ありません、
ありがとうございました!!
2011.11.3 20:13 18
|
とも(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。