周囲が皆さん裕福です。自分の話をするのをためらいます。
2011.11.4 23:17 0 24
|
質問者: anntattyaburuさん(30歳) |
と言っても新築などを買ったわけではなく賃貸のハイツに住んでいます。
周囲には同じようなハイツが多くあり、子どももたくさんいそうな街ですが、引っ越して半年、知り合う方は皆持家で裕福な方と知り合い、しかも結構いろいろ詮索好きな方々で、話すことのない私はいつも居心地が悪いです。
たとえば・・・分譲マンションのAさんは私たちがなぜまだ賃貸なのかを知りたがります。(主人がまだ25歳で、そこまで貯金がないからです・・・)
結婚4年で子どもが1人なことも不思議がります(悲しい話を誰にでもしないだけですが・・・)
食育に関しては、我が家の献立の数を少ないと言われます。
「子どもにだけはひもじい思いをさせたくないと言うのが信条」だそうです。
うちは主人が夜勤の日は子どもと2人、ご飯と汁物、メイン
1品、漬物などで、これが普通だと思っていましたが、Aさん宅はおかずだけで5品は出すそうです。
すごいとは思いますが、食費を考えるとできません。
新築購入済のBさんは車がないことを不思議がります。
主人は会社の車で通勤しており、休日はガソリン代を負担すれば家族で乗ってもいいことになっています。
ありがたいので今のところ購入は考えず、お借りしています。でもそれだと私が平日に乗れないからもう1台買えばいいのに、と心配されます。このあたりの人は一家に2台が常識?のようです。
Cさんはヒステリックミニの洋服が大好きで、お子さんはそこの服をよく着ています。ブランドバックを散歩に愛用され、ネイルサロンに通っているそうです。
うちの子はお下がりやベルメゾンの洋服を着ています。
お下がりには時々ブランドものがありますが、Cさんはブランドの服を着ている時だけ、これは高い所のよね、など褒めてくれます。(私は高いとかわいいとは一切思いませんが、公園などは服を汚されるので時々そんなに自分は好きではない洋服は公園用に着せたりします。そういう時に限って会ってしまいます。)
今度ヒスミニのショップに一緒に行こうと誘われていますが金額を聞くとどうしても買えそうにありません。
車はベンツで、乗っけてくれるそうですが、どうも気後れしてしまいます。
皆さん、それぞれ声をかけて頂いて知り合いましたが、どうも自分は浮いている気がします。
ABCさんが友達になれば気が合うのかもしれませんが、私にはどうも・・・
これからいろんな方と知り合うチャンスはまだありますよね?あると言ってください!!
ちょっとしんどいお付き合いです。。。
回答一覧
もちろんありますよ。
児童館に行っても、公園に行っても、いろんな機会があるはずです。
子供が幼稚園に行き始めると、もっと出会いがあります。
大人なんだから視野をどんどん広げましょう!
公園も違う地域に行ってみればいいと思います。
いずれ自分に合った友達が見つかるはずです。
がんばってください。
2011.11.5 08:37 22
|
トクメイで(41歳) |
だいぶお疲れのようですね。
私も、10数年前に大学で上京したときは、そこで出来た友達との相違(主にファッション、生活観)で酷いカルチャーショックを受け、疲れたことがあったのを思い出します。
本題に戻りますが、慣れない土地に引っ越してきて、そこで出来たお友達。
その友達を失うのが怖いような印象を受けました。
文から思ったけど、各それぞれの人とは別々に知り合ったのがまだましだったのかもしれません。
それぞれの人は似たような状況のようなので、当然意気投合をする場合もありますが、仲たがいをすることもある。
仲たがいをしたときにあなたが声をかけられることだってあると思いますが、それは「友情」だからではなく、「都合のよい扱い」の可能性が高いと思います。
あなたが選ぶことですが、答えはもう出ているかと思いますよ。
その人たちにこだわらず、きっと他にあなたに合う人がいると思います。
2011.11.5 08:49 15
|
○子(32歳) |
そんなに悲観することないと思いますよ…
みなさん裕福な話をしているというより、普通の会話の中での話題だと思いました。
Cさんは本当にお金持ちな方のようですが。
たとえば食事に関しても品数が多い=食費がかかってるとは限らないと思います。
それなりに工夫されてるのではないですか?
まぁ合わないと思ったら無理に付き合うことないと思います。
2011.11.5 09:41 16
|
みっく(28歳) |
これから先どんな出会いがあるかなんて誰もわからないし、可能性は充分ありますよ!
しんどい思いまでして付き合う必要ありますか?
私なら「うちは裕福じゃないからね〜」と開き直ります。
賃貸、車、洋服、何を言われても「だって余裕ないんだもん!仕方ないよ(笑)」・「余裕があってうらやましいな〜」と明るく話します。
主さんが今の生活で幸せならそれでいいんじゃないですか?
羨ましいからしんどくなるのかな?と思いますが、人と比べるのはやめましょう。無駄に疲れます。無いものは無い!仕方ない!有るものの中で幸せに暮らしましょう♪
2011.11.5 09:50 13
|
匿名(30歳) |
気にし過ぎなんじゃないでしょうか? 下を見て優越感に浸りたい人も居るでしょうが、人間誰しも少なからず持ちえる心境だし、露骨すぎなければ、私は気にしませんけどね。
生活格差が同じような人ばかりを、ママ友にしたいという事でしょうか? 木を見て森を見ないというか、それもつまらぬ了見だと感じました。
2011.11.5 09:57 12
|
パイ(34歳) |
浮いてるというより、生活レベルが違いすぎるんでしょうね。
独身で自分の友人なら生活レベルの違いは付き合いにさほど影響しませんが、子供と共に関わる俗に言うママ友だと違いはやはり厳しいと思います。
お子さんもいずれ幼稚園に入れば、そこで自ら交友関係を作っていきますから、悲しい思いをしてまで付き合わなくても、また友達はできますよ。
2011.11.5 10:26 13
|
匿名(35歳) |
正直どの人ともお付き合いしたくないです。
人に迷惑かけてない事を、イチイチ不思議がられても
困りますね。
そう言う人とは付き合い恐らく付き合い続かないです。
又友達は出来ますし、出来なくても嫌な人と
一緒にいる必要はないと思いますよ。
2011.11.5 10:43 16
|
ゼット(30歳) |
わざわざそうゆう人達に合わせる・つきあうことないと思います。
自分の身の丈にあった生活をすればいいと覆います。
住居も賃貸でいいじゃないですか。
もしかしたら持ち家の人はすんごい何十年ローンを組んで頑張ってるかもしれないですよ。
会社の車でいいじゃないですか~、車の維持費なんてほんと無駄。
その分貯金に回せるし。
ベンツなんて今はリースの人が多いんじゃないですか?
おかずが5品??
そんなに誰が食べるねん??スーパーで買ってきて並べてるだけかもしれませんよ。
主さんは普通だと思いますよ。
私にはヒスミニのよさが全くわかりません。
最後に。。。
もっといろんな人に出会いますよ。
心配しなくてもいいですよ。
ABCさんたちと合わないなら、てきと~にお付き合いしとけばいいと思います。
2011.11.5 11:12 14
|
しず(32歳) |
私と友達になって欲しい!
裕福な人でも趣味、生活レベルを押し付けない方はいます。
裕福でもやっぱり人柄次第ですよ。
自分らしく生活して無理せず行動していれば良い出会いがありますよ!
2011.11.5 12:19 10
|
花(30歳) |
自分で周りと勝手に比較するからだんだんと辛くなってくるんです。
詮索大好きな人はどっこにでもいますよ。
賃貸でも裕福な人はゴロゴロいます。転勤族だとか将来は実家だから買う必要が無い…とかだから賃貸とか。
旦那様もまだお若いですし、将来設計をしっかりしてから購入するとか。
車も田舎だと4台とか普通だし、都会でも運転より歩くのが好きだから1台で十分とか、それぞれ理由もあるだろうし。ベンツもピンからキリまであるし。
子供だって結婚生活が何年だろうが何人でも良くないですか?
どうして?って言われたら2人目は考えてない。あまりにもしつこく聞いてきたらデリカシーが無い人。
子供の洋服だってブランドだからお金持ちって訳じゃないですよ。
子供が着たい服を着せればいいんです。
何か言われていちいち反応して自分で自分を見下してたり卑屈になってたら、どこに行っても辛くなっちゃいますよ。
2011.11.5 13:25 10
|
うーん(30歳) |
何も悩むようなことじゃないじゅないですか(^_^;)
自分は自分という考えは思い浮かばないのですか?結婚4年で子供1人、持家ナシなんてザラにいますよ(苦笑)子供が1人いるだけ良いじゃないですか。
子供なんてすぐ大きくなるからフリマで十分だし車だって自分たちが特に必要でなければ買わなくて良いと思いますよ!我が家は私が学生の時に買ってもらってからずっと乗ってるボコボコの車です。ゴハンだって旦那がいないときは納豆ごはん食べてたりしてます(笑)
周りを見て羨ましがるよりあなた方たちよりもっと大変な暮らしをしている家庭は沢山いますよ!シングルマザーや旦那さんがリストラにあった人…考え方を変えてみてはいかがですか?!
2011.11.5 14:12 12
|
なむ(秘密) |
公園でお知り合いになりましたか?
お子さんは何歳でしょうか?
公園によって「あそこのママ達はグループ意識が強い」「持ってきたおもちゃや三輪車を誰にでも貸し借りしてフレンドリーな公園」などカラーがあります。
他の公園、園庭解放、図書館、公民館などでの育児広場などあちこち回ってカラーを感じとるといいですよ。あそこでもここでも会う人がいれば、行動が似ている=価値観が似ている人かもしれません。
子供がよちよち歩きの頃、雨の中カッパを着せて園庭解放に行ったことがありました。うちの他は同じくらいの子をつれた1組しかいなかったのですが、その親子とは6歳になった今も仲良しです。
うちは築40年の団地で子供3人、友達は出産前に家を新築して食品も「おいしいもの」を基準に通販で購入するこだわり派ですが、子供に対する価値観は似ていて気が合います。
末っ子にとお下がりをくれるけど、洋服はもちろん運動靴もブランド物。「さすがだね~。うちは運動靴は安物しか履かせなかったからすぐにダメになって上の子の物は残ってないよ~」とか経済観は違っても楽しく付き合っています。
キョロキョロしているといろんなママがいて楽しいですよ。
キョロキョロすれば世界は広がります。
子供と共に一緒に成長していけるような、素敵なママに出会えますように。
2011.11.5 18:32 14
|
タマ(35歳) |
他人は他人ですよ。
いくら幸せそうに見える家庭だって悩みはあるはずです。
幸せを決めるのは他でもない自分自身ですから。
私なら、金銭感覚の合わない人とは付き合いません!
少しずつ距離を置いてみたら?
2011.11.5 18:49 10
|
まお(32歳) |
あの、首都圏の方ではないですよね?
周りの方が見栄っ張りな気がするので、
気にしないでいいと思います。
そのうちに気の合う人ができると思います。
自分をしっかり持って流されないようにしてくださいね!
でもおかずは栄養バランスを考えるとちょっと少ないかな?
2011.11.5 20:26 11
|
るみ(34歳) |
まず、私ならば趣味でない服なら一緒に買いに行こうとは思いません。
私の住む地域も裕福な方ばかりですが、高い安いの会話はあまり聞きませんね。
いたって庶民派なうちは特別高い服にこだわりはなく、食事も普通で、平日のおかずは2品で週末のお昼はレストランで外食という感じです。
うちはうちでやっています。
都会なほど、みんなと横並びでなく、“自分”を持っていないといけないなと思います。
2011.11.5 21:14 12
|
星(秘密) |
「いつも社用車が使えるの?」「ひとりっ子なのね?」とか、ただ好奇心で聞いているだけのような気がしますが。
私なら車がないうちでも、ひとりっ子の夫婦でも、献立が少ない家庭でも人それぞれだし、なにか事情があるのかなって思うかもしれないけど、それを不思議だとは思いませんが。
裕福だからって、裕福な世界しか知らないわけじゃないでしょう。
きっと身の丈に合った人にも知り合えますよ。
2011.11.5 21:28 15
|
のんの(38歳) |
主さんがABCさんに声をかけられるのは、お金がどうこうでなくて、本当にお友達になりたいと思われているのではないですか?
それに主さんがきっと品のある方なのでは、と想像します。
そうでないと優越感に浸りたい意地悪ママでなければ声をかけてきませんよ。
いろいろ聞かれるのは面倒ですが、当たり障りのない程度に応えておいて、消えていくママはそれだけの人と思い、楽な気持ちでいられたらいいと思います。
お金持ちだって車なし、賃貸、ベルメゾン、いくらでもいます。
気にしないことです!
2011.11.5 23:03 16
|
eri(40歳) |
お気持ち分かります!
うちも子供が幼稚園に行きだし、そこでできるママ友達が皆なぜか裕福です。(ちなみに普通の私立の幼稚園です)
御主人が医師・IT関係・ミュージシャン・会社重役等で、うちとは生活スタイルにかなりの差があります。
何気ない話をするのには気が合うのですが、時々話についていけず、気後れしてしまいます。
私がせっせと節約に力を入れているのが不思議みたいです。
昔は会うのも億劫な時がありましたが、子供同士も仲が良いし、卒園して小学校に入る時にはまた新たにママ友達ができるかなと期待しています。
なので、今は当たり障りなくお付き合いしています。
話したくない質問には、曖昧に答えていればいいんですよ。
2011.11.5 23:10 12
|
ミニー(30歳) |
私ならそういう人達とは付き合いません。
しかもショップに誘われるなんて…『正直なところあんまりブランドに興味がもてないんですよね』って私ならやんわり断るなぁ。
私なら無理して付き合わずに別のことしますね…
そのうちきっと気の合う人とも出会えますよ!
2011.11.6 00:14 12
|
イヤー疲れそう!(秘密) |
余裕があって遊びたい方と、そういうのが好きではない方が 一緒に遊ぶのは、家庭環境が違いすぎて 私だったらお金はたまらないし、深入りしません。類は友を呼ぶといいますから、そのうち 離れていきますよ。
それに、なにか公共でやっている 趣味の集まりとか そういうので、知り合うチャンスもありますって。私は引っ越してきて、習い事でお友達ができました。子供の習い事でも できて、年に何度か子供つきですが、集まります。
友達といいますけど、所詮ママ友ですよ。子供を通しての知り合いでしたら、縁あって学校がずーっと同じだったりしないかぎり そういうのは難しいんじゃないんですか。
依存すると つかれる気がします。
ちなみに 私は服は西○屋と フリマでーす。
廻りにはお医者様の家庭が以外にいますけど、それでもおさがりしか着せてません。派手じゃないし 子供が仲良しなので、だから 仲良くさせていただいてます。
2011.11.6 09:41 12
|
はな(41歳) |
みなさん・・・主さんの経済状況をわかってて、そういう意地悪なこと言って楽しんでいるだけですよ。
それでお友達ですか??
合わないと思うなら、会わなくていいとおもいますが・・・。
2011.11.6 10:11 10
|
てる(31歳) |
上をみたらキリがありません。今の自分の範囲で幸せを見つけましょう。
2011.11.6 12:59 8
|
とめこ(36歳) |
これからもっと出会いもあると思いますよ。子供が幼稚園・保育園でも行きだせば気の合うママさんもできるのでは。
私は主さんと同じ感覚ですよー
おかずに5品?無理無理!生野菜やフルーツ、漬物も1品に数えてくれたら、、ギリギリできるかな?って感じです(笑)でもそれで「ひもじい」なんて思った事ないですよ。
2011.11.6 13:49 10
|
ユミ(35歳) |
自分を基準に考えて見下した言い方をする人たちは心は貧しい人ですね。
気にしないが一番ですよ〜
2011.11.6 15:22 10
|
ステップ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。