HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 一卵性双生児一羊膜で出産...

一卵性双生児一羊膜で出産された方へ

2011.11.8 14:26    1 2

質問者: みくさん(33歳)

現在、妊娠7週です。
体外受精でやっと妊娠できました。
でも、双子でリスクの高い出産だと知ってから不安でたまりません。
早産になりやすい事や障害があった場合には二人とも同じ確率なことなど、調べれば調べるほど不安です。
しかも今、出血していて、安静にしているのに2週間程とまっていません・・・・
初めての出産という事もあるのですが、主人の親戚に心臓弁膜症と精神障害のある方がいるなども心配です。

妊娠中・出産の事など何かアドバイスがあったらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今年の2月に、双子を出産しました。
1卵生2羊膜でした。

12週の時に、羊膜が見え、2羊膜と診断されたので、みくさんもまだ羊膜はこれからみえてくるかもしれませんね。

でも、私も1卵生双胎とわかった時点で、かなりのリスクを説明されたので、今みくさんがとっても不安な気持ちでいること、とてもよくわかります。

私は、20週までは順調でしたが、21週で1卵生に特有の双胎間輸血症候群を発症し、主治医には堕胎も選択の一つとまで説明されました。

流産後の念願の妊娠、しかもちょうど胎動を感じ始めたころだったので、とても堕胎など考えられず、日本で数箇所しか受けれない治療を受けに、急遽転院、入院し、レーザー手術で胎盤の血管を分け、なんとか死産を免れ、出産にいたりました。

今二人は9ヶ月ですが、幸いなことに、何の異常もなく、成長してくれています。

遠方に出向き、妊娠中の手術、入院と、本当に苦労しましたが、担当して下さった先生の的確な診断、処置のおかげで今元気な二人がいてくれてます。

しかも、31週での出産だったので、極低体重児でしたが、かなり高度な医療技術のある病院だったので、特にトラブルもなく二人を大きくしてくれました。

今、振り返って言えることは、病院選びを確実にして下さい!

私は3ヶ月程の入院を経ての出産になりましたが、良い先生、良い病院に恵まれたからこそ、今元気な二人がいると思ってます。

みくさんの双子ちゃん、無事に産まれてきてくれることを心から願ってます!

2011.11.10 01:09 42

ムック(34歳)

私は二卵性だったんですが、体外受精、不育症で流産経験ありってことでハイリスク妊娠と言われました。
実際、妊娠時から出血続きで、22週から切迫で入院でした。
早く生まれちゃうかもしれない、28週までは頑張ってと言われたけど、持ちこたえ、30週、32週・・・どんどん目標が伸びていき結局予定通り36週で帝王切開することができました。
小さいだろうと思った子も大きく育って保育器も入らなかったです。

周産期がある病院だったため、入院中に何組も双子のママさんがいましたが、ほとんど無事に出産してました。
一卵性一羊膜で他院で断られて回されてきた方もいたのですが、その方は途中で二人の体重差が出てきてしまい30週ごろに出産となったのですが、NICUには入ったものの元気に育ってました。
もう一方は二卵性でしたが、妊娠中毒症になってやはり早め(32週くらい)に出産となりましたが、保育器には入ったけど1か月もしないで母乳が飲めるようになり退院できてました。

だから何かトラブルがあっても必ずしも障害やらがでるわけではないですよ。

切迫で入院となった時に言われたのが、とにかく医師を信じてくださいってことでした。
もし早産になっても今は医学も進んでるし助かる可能性が高いからってことです。
NICUに勤めてる姉ももし何かあっても今は大丈夫なこと多いからと言われました。

私も陽性反応から11週くらいまで出血が続き、産まれるまでずっと心配してましたから主さんが心配な気持ちはよくわかります

ネットや調べてると悪いことばかり目につきますが、無事に生まれる人のが多いんです。
私は流産した時になんでとかいろいろ思ったけど、最後は信じるしかないって思いました。

赤ちゃんは元気に育ってるんですよね?
だったら、きっと無事に生まれると信じるしかないです。
頑張ってくださいね。

2011.11.11 21:18 29

とく(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page