黄体補充の要否
2011.11.10 17:38 0 1
|
質問者: かけしさん(33歳) |
ホルモン値に異常がない場合、移植後の黄体補充ってどのくらい意味、効果があるのでしょうか?
「念のため」「より着床しやすくする為」と膣座薬などの黄体補充を毎回処方されます。(病院の方針とのこと)
以前の病院では移植前も後も一切薬を使わずに妊娠できた(7wで流産でしたが)ので、
「念のため」「より着床しやすくする為」という理由付けにいまいち説得力を感じなく、
膣座薬って結構ストレスなので避けたいなあと思っているのですが・・・
回答一覧
私の場合ですが
移植後6日目P4の値が低くて補充が無いと妊娠を維持できなかったくらいの低い数値でした。
自然周期移植ですので当然排卵しているのにも関わらずです。
念のために移植後から錠剤だけ服用してましたが、その後判定日から注射に切り替わりましたけど。
ホルモン補充周期は黄体補充は当然ですけど、自然でもP4の数値が出にくい事あるみたいです。
補充については、治療をしている以上万全を期すためと医師に言われました。
2011.11.11 00:02 20
|
とくめい(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。