HOME > 質問広場 > くらし > グループになると嫌われます

グループになると嫌われます

2011.11.11 17:12    0 17

質問者: かずのこさん(38歳)

こんにちは。
学生時代は、明らかに孤立はせず、周囲からは友達が多いほうだと思われていましたが、自分自身は内心、これといった親友もいない、孤独な身だなあ、と感じていました。

実際親友と呼べる人は今もいません。
ただ、学生時代の単なる友人はいます。

一人目の子が生まれ、ママ友グループに嫌われまい、といい人を通してきました。
いい人を演じてきたためか、その間は嫌われることもなく、でもただ、利用されることも多く、ストレスフルな日々でした。

二人目が生まれ、このまま利用されるばかりではだめだ、自然体でいこう、と今までの自分をさらけだした途端、周囲に疎まれました。

そして、いろんな趣味のグループに所属しましたが、どのグループでも、最初はうまくいくのですが、次第に、孤立します。

別に自然体、といっても、わがまま放題してるわけではありません。

人の話も聞くし、笑顔で話すし、自慢もしません。

ただ、運に恵まれるというか、どういう場面になっても、私だけ、得をすることが多いのです。

たとえば、習い事先で、そんなにキャリアのない私が賞をとるとか、習い始めの新人なのに、先生に気に入られるとか。

他の場面でも、他の人たちは、ある書類の提出で、担当の人に文句を言われ、泣かされて、結局、受け入れてくれなかったとしても、そんなに知識のない私だけが、すっと受け入れてもらったり・・・

あまり詳しく書けないのですが、それだけ考えれば、単なるねたみ??
とも思うのですが、いつも女性だけのグループになると孤立するので、なにが嫌われる原因なのか、真剣に悩んでいます。

みなさんの周りで、見た目、そう癖のない人が、孤立している、嫌われている、というのは、何が原因ですか??

最近も、会合があり、徐々に孤立してる感があります。

なるべく発言にも裏表をつくらないように、気持ちよくお付き合いしてるつもりです。
でも、他人が不快に思うことは言っていないつもりです。
(気づかぬうちに言ってしまっているのかわかりませんが、私よりもっと考えなしでしゃべってる人もグループ内にいます)
悪口も言っていません。
真剣に悩んでいるので、どうか反省材料にしたいので、教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

う〜ん…

「何を考えているか分からない」とか「壁を感じる」「一線置かれてる気がする」って言われたことはないですか?

2011.11.11 18:02 18

なんとなく…(秘密)

つまんない人っています。

これといって特徴のない人?

わざわざ群れになる必要ないじゃないですか?
誉められる事があるなら、そちらを伸ばしたら良いと思いますよ。

自分ではオープンに話してるつもりでも、1人になりたくないって気持ちがあると、結局は当たり障りのない考えしか出来なくなると思います。

2011.11.11 18:24 13

まる(31歳)

私が感じるに…ですが

主さん、とてもとても、周りを気遣い、色々考えて行動されてますよね。凄いなあって思います。
私には、無理です…

私は人付き合いが苦手で、凄く気にするあまり、ノイローゼみたいになったことがあります。
だから、人付き合いが上手な人が羨ましく思ったこともあります。

でも、今はあまり気にしません。自分的に無理だからです。その世界に生きるために懸命にはなれないなあ…と思ったからです。

主さんがとういった立場になりたいか分かりませんが…
主さんは大変周りに気を使う方だし、気を配ることが出来る魅力的な人だと思うのです。

だから、評価されるし、大事にされるんです。

でも、グループを作りたい人、徒党を組みたい人が求めるのは、そんな模範的な素敵な人じゃなく、自分達の輪をくずさない、目立たない人なんですね。
気が付く、素敵な人を賛辞出来ないタイプだから、徒党(グループ)でいたいんです。

主さんがその中にいたければ、まず気を使うのは、先生じゃなく、そのグループのトップだけでしょう。

私はそういうのが死ぬほど無理なので、アウトローでいいや、と思ったとたん、その徒党を組みたい人達から親切にされましたよ。昔の話しですが…

今でも周りに気を使いますが、そこまで自分が周りを気を使っても、周りは自分に気を使わないと分かるので、自分につらい行動はしません。

主さんは、周りを気遣いすぎるんだと思います。

2011.11.11 19:24 21

ねぎ(36歳)

身近にそのような人がいないので
イメージし難いので、私もなぜだろう?としか
思えなかったんですが

ひとつ気になったのが

いい人をやめて自然体でいく
自分をさらけだす、疎まれるとのこと

具体的に言うと、どんな感じなのでしょう?
ママ友は、そのギャップに驚いた、とか?

習い事でのことは、多少妬みもあるかもしれませんが
子供じゃあるまいし、あからさまな態度もどうなのよ
って思いますけどね。

主さんは群れるのが、嫌いなタイプではないですか。
孤立しているっていうと、マイナスイメージですけど
自分は自分、っていうスタンスの人は、オーラみたいな
ものが自ずと出ていて、群れにくい人なんだと思いますよ。
違ったら、ごめんなさい。

2011.11.11 19:41 17

匿名(37歳)

私もそういう事が多々あります。
学生時代から、悩んできました。

20代も後半になった時
職場でいい友人に恵まれました。
その友人が言うには
「愛想が良すぎるから、菊には裏があると思ってたよ。
  誤解しててごめん!!」と言われました。
付き合いも10年近くなりますが、
なんでも話せるいい友人のままいます。

主さんもそう思われてるのでは??

(かと言って、どうしたらいいのかは...まだテーマのままですが...)

2011.11.11 20:19 15

菊(35歳)

私の友達もなにかと気に入られたり、運があるなーと思う子がいますが、友達は多いほうだと思います。
その子はいつも笑顔だし前向きだし一緒にいて楽しいです。
なので、誰かに気に入られたり仕事を要領よくこなしても妬んだりとかはないですし、むしろ尊敬します。
あまり無理にこうしようとか思わないほうがいいと思いますが、明るくていい人そうな子って自然と人が集まってくるような気がします。

私の回りで嫌われているというか浮いてる人は、何人かで話をしているとき、いきなり全く別の話題をふってくる人や妙に馴れ馴れしい人、逆に壁があるなって感じる人、誰にでもいい顔をする人、気分屋の人…ですかね。。

主さんは聞き上手のようですが、主さんから話しかけたりされてますか?
私も聞く側なので、話題をふってもあまり話してくれない人は話しづらいかなと思いました。

こんなのでも少しでも参考になればいいですが。。

2011.11.11 20:37 10

ぱぱ(秘密)

みなさん、短時間でコメントありがとうございます!!

壁がある、とは昔、学生時代にはよく言われました。
確かにその頃は、皆が思っている自分と、本来の自分は違う(もっと本当は性格悪いのになあと)と思っていました。
だからそう思われていたのかもしれません。

気は異常に遣って生きてきました。

今は、その性格が嫌で、今年の三月くらいに、裏表のない自然体でいこう!!と意識を変えました。

自分ひとりの時間を楽しむようにして、実際自分の内面は充実しています。

群れに属するのは苦手です。
だけど、いつも一人も不安です。

たまには、仲良しグループと自宅でわいわいパーティでもしたいな、とふと考えたりもします。
そう考えても、仲良くなるにまで至らないのが最近の実情です・・・

気を遣って生きている頃は、よくパーティ招待もされ、うちも呼んだりしてましたが・・・

そうなんです、グループのボスに嫌われやすいのです。

皆さんのコメントで、原因がなんとなく分かってきました。。。

結局わがままなんでしょうか・・・私は??

もうここは割り切って、私は私、と生きていったほうがいいのかな、と思ったり。

まだなにか参考にできることがありましたら、教えてください。

おねがいします。

2011.11.11 21:48 13

かずのこ(38歳)

私の周りの群れるのが好きな人は、マイナス面の同調が多い気がします。できないことの方が親近感が湧きやすいのかな?と思います。

あと、感覚的に合う合わないがあると思います。同じグループでも、4・5人いると自然にその中でも2・3に分かれることってありますよね。仲良しでも、その中で更に仲良しっていうのが。私は主さんはそのグループの中のグループに入れないのかな?と思いました。(見当違いならごめんなさい)グループ内のグループって、気を使える人とかなんとかっていうことよりも、フィーリングが合う人が自然と集まる感じだと思います。
そして、習い事で妬まれて?・・・ということですが、そのグループは「出た杭が気に入らない」タイプの集まりだったのでしょう。もしも主さんが自分が出した書類が受け入れられなかったら、簡単に受け入れられた人を妬みますか?妬みよりも「すごいね!よかったね」と思う方でしたら、きっと元々そのグループの人達とは考え方が違うので、そもそも合わない人達だったのだと思います。

あと、広く浅くの付き合いだと本当に親友と呼べる人はできにくいのかもしれません。なんとなくその場に合わせる、ありきたりな事・差し障りのない事しか言わない、自分の話しをあまりしない、なんてことはないですか?

主さんはどんな人でどんな人と友達になりたいのでしょうか。きっと同じような考えの人と合うと思いますよ。
ちなみに私自身は、好き嫌いがはっきりしていて、突っ込んだ話しもしたい、自分の意見も言う、私は私で人は人と思っている人間です。ですので、親友と呼べる人が二人いますが、二人も同じような人です。共感できるような自分をしっかり持っている人です。
ただ一緒にいて楽しい、同調してくれるような人は友達止まりです。○○しないようにしよう、○○するように気を付けようなどと、気を使わなければいられない人又は気を使われていると感じる人とは、疲れるし知り合い程度にしか思えないので、初めは多少話しても日が経つにつれ、だんだん距離がでてくると思います。無神経な発言は良くないですが、あまり考えすぎて話すのも、周りは面白くないです。

2011.11.11 23:39 8

広く浅く時々深く(28歳)

私の母が同じようなタイプです。
いい人ですし、人の話も聞いています。お人よしのところもあるので、周りの人についつい利用されてしまうところもあります(係をおしつけられたり、よその子供の世話を毎日させられたり)。
買い物に行けばおまけをしてもらったり、老若問わず、男性には還暦を超えた今も親切にされています。
で、そんな母ですが孤立することは少なくても、これといった友人はいないと思います。
私が思うに、悩みがなさそうなところが少し反感を買っているような気がします。また、性格は素直で裏表がないのですが、もう少し裏の部分がある方が、女性の友達には好かれるだろうなと思います。

とはいえ、嫌われているというほどではないなら、反省をする必要はないと思います。媚びて友達を作っても疲れてしまいます。

2011.11.12 01:45 10

さくら(秘密)

ご主人や実母さん、ご兄弟に主さんの印象を聞いてみては?
話し方や見た目の印象を。

身内だと見方が甘くなるかな?
でも客観的に見た主さんの印象を知ったら、これからどうしたら上手なお付き合いができるのかが見えてくるような気がします。

2011.11.12 06:00 10

灯子(34歳)

私も思春期は嫌われないよう気を使って生きてきました。おかげで沢山の友人はいましたが、何か孤独を感じていました。
それに疲れちゃって自然体で過ごし始めてから、「あ、この人、私の事苦手なんだろうな」て人も出てきましたが、逆に親友て呼べる友達が増えました。
世の中には色々な価値観の人がいます。自分を押し殺せば、誰とでも付き合えますが、その分相手も主さんの個性が分からず掴みにくいと思います。
嫌われるのは、仲良くなってからキャラ替えしたからでは?
最初から自然体の状態の主さんと出会ってたら、嫌いな人は去っていきますし、好きな人は深く付き合えると思いますよ。
私も年配の方に好かれやすく、よくしてもらう事が多いですが、素直に喜んでいます。
それを妬む人は妬みますし、気にしない人は一緒に喜んでくれます。
脱皮、頑張って下さい☆

2011.11.12 09:15 10

みい(29歳)

横ですが、ねぎさんの

グループを作りたい人、徒党を組みたい人が求めるのは、そんな模範的な素敵な人じゃなく、自分達の輪をくずさない、目立たない人なんですね。
気が付く、素敵な人を賛辞出来ないタイプだから、徒党(グループ)でいたいんです。

‥すごく納得です!そうなんですよまさに!昔居た  私のグループの人ってそんな感じです。
グループで雑談をしてたとすると、誰もそろそろ帰る?と言い出せず延々と‥えーん、帰りたいようって感じです(笑)

2011.11.12 10:41 9

りー(28歳)

私も親友と呼べる人がいないと言えばいないです。
なので、自分に当てはめてスレ主さんへの
意見みたいなもんですが、
親友と呼べる人がいないけど、イザ作ろうと思っても
やっぱりいらないわになってませんか?
なんだかんだいいながら1人が気楽が勝ってしまうと言うか。
多分、人に気つかい過ぎる人はこうなると思います。
親友を作るとそれはそれで、あれこれしないと
しんどいになってしまうんじゃないかとか思うと
別にいいかとか。

あと、スレ主さんが書いておられる運と言うのは
それはスレ主さんが悪いと言うよりも、
あからさまに、この人お気に入りと言うような
先生が問題ですよね。
人に物教える人が、えこひいきみたいな事しては
いけませんから。
そう言う意味では、そこに習いに行ったスレ主さんは
ある意味、運がないとも言えます。

2011.11.12 15:10 7

ギャング(34歳)

私も主さんに似てるかもしれません。

私は10年間同じ部所で働いてましたが
女性の先輩方に囲まれて気を使う
職場だったので自分なりに気を使って
たのですが「何を考えてるのか分からない
時がある。みんなに良い顔するね。」
など言われた経験があります。

大学時代はある資格取得に燃えて
猛勉強の日々で大変でしたが
目標に向かって自分自身が輝いてたと
思います。卒業間近に合格して
一度燃え尽きたのかもしれません。

私も主さんと同じ考えをしだしたのが
働き出してから結婚して出産して
育児をしてる最近なのですが
あまり今はこれと言って取り柄がありません。
なので自分に自信がなく
それが周りに伝わってるのかな
なんて思います。

なので、昔の自分に戻ろうと
また目指す資格を探してる所です。

2011.11.12 16:09 5

ぽんぽん(32歳)

主さんて素敵な人…なのかなぁ?
文面を読んだ私の感想ですが…
「また私に幸運が来ちゃったぁ〜もぅなんで他の人に行ってくれないの〜また妬まれちゃう〜お願い私に幸運来ないで〜他の人がかわいそぅ〜」
みたいなオーラが実は出てるとか…

2011.11.12 16:34 8

ぱんだ(30歳)

ん~・・
こればっかりは主さんの自己申告ですからこちらでは判断できないように思います。
主さんは思い当たる節がなくても、きっと何かあるんだと思います。
グループになると嫌われる人って、だいたい何かしらあります。
会話のキャッチボールができない人だったり(本人はできてるつもりでしょうけど)、会話が延々つまらなかったり、悪気なく言ってることが空気読まない一言だったり・・
これは私の周りにいる人なので主さんがそうだとは言えませんが、みんな悪口や陰口は言わないものの、どこか一線引いて付き合っています。
もういい大人ですから、ただ主さんの運がいいだけで嫌われるとは到底思えません。
少なくとも私の周りにはそんなことで嫌われる人はいませんから。
それを「ねたみ」だとか思ってしまうそういう意識がどこかに出ていらっしゃるのでは?と思いました。

ただ、別にグループで群れる必要はないと思いますし、親友がいようがいまいがどっちでもいいと思います。

2011.11.12 17:27 18

ドラ(32歳)

再度ありがとうございます!!

本当に、悩んでいたので、辛口のコメントでも、しっかり参考にさせてもらうつもりでしたので、全てのコメント、ありがたかったです!

とりあえず、主人には、前々から、私は客観的にみて、挙動不審や、変な癖がある人物にみえるか、ということは、何度か質問したことはあります。

答えは、ノーですが、所詮、私の主人ですので、同じものを食べ、同じ家に住んでる環境、私を見慣れてる人物の意見なので、参考にできないな~と思っていました。

自然体で、毎日楽しく過ごしていくのがいいのかな・・・

今は無理にグループの中に入ることはぜず、自然体で過ごすうちに、合う人ができれば、いいな、と思うようにしておきます。

たくさんのコメントをいただいてありがとうございました。

2011.11.13 00:16 11

かずのこ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page