HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > たばこをやめてくれない夫...

たばこをやめてくれない夫(愚痴)

2011.11.13 00:10    0 10

質問者: 星さん(31歳)

今まで何度も精液検査をしてもらいました。

結果は毎度悪く、「顕微授精でなければ無理でしょう」とお医者様に言われており、1度だけチャレンジしました。(結果はダメでした)

そこで夫に、「最善を尽くしたいからたばこをやめて」とお願いしたのですが

無言になり、不機嫌そうにベランダに行き、たばこを吸い始めました。

ちっとも私の言葉が響かないようで、
本当に子どもを求めているのか疑問が湧きます。

私だってたばこだけのせいにするつもりはありません。

ただ、上にも書いたとおり最善を尽くしたいだけなんです。

もっと大変な方もいらっしゃるとは思いますが、何だか疲れてきました。

夫のことも、分からなくなってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの主人もそうでした!

不妊原因が自分にあるにも関わらず、煙草やお酒はやめられないと…

治療の甲斐あり幸い妊娠・出産し、今6ヶ月になる娘が居ますが、未だに煙草とお酒はやめないでいます。
煙草を吸うのはベランダのみで、吸った後は毎回手洗い歯磨きしないと娘に近づけないという約束だけは守ってます。

何だかんだ言って男性は結局自分が一番なんですよ。
それに比べて女性は子供の為なら何でも出来ます。(私は不妊治療開始と共に煙草もお酒もやめました)
子供が生まれてからも、やっぱり男性は自分が一番なので、自分が眠ければ子供を放ってでも寝ます。
母親は自分の事は後回しにしてでも子供を優先しますけどね…

少し話がそれましたが、男性ってそんなもんですよ。
言葉は悪いですが、馬鹿な動物だと思ってうまくつき合うしかないです(笑)

2011.11.13 07:57 25

えりんぎ(33歳)

たばこは、百害あって一利なし!早く止めてほしいですよね。
夫も、気分転換にはたばこは必要!となかなか止めてくれませんでした。

星さんのご主人の気持ちになって考えると、たばこと精液検査の結果を結びつけられるのが面白くないのでしょうね。
たぶん、自覚はあるけど今はどうしようもない状態かもしれません。

うちは私に問題があってIVFをしましたが、それでもベストな状態で挑みたいと思い、話をしました。
子どもが欲しいという意思確認、採卵までには注射をしたり痛い思いを重ねていることを伝え、協力してほしいと言いました。
たばこは止めてっ!ではなく、協力してほしいと下手に出ました。
子どものことだけでなく、体のことも心配ですしね。

あと、ドラッグストアで禁煙グッズを買い、いろいろ試してもらいました。ニコチンパッチが効果あったみたいです。

男性は思っている以上に繊細です。
決して追い詰める形にならないように、うま~くご主人を立ててあげてみてはいかがでしょう。

2011.11.13 08:47 17

no smoke (38歳)

タバコを吸うことでストレス解消しているのでしょうね。

うちも顕微で授かりましたが、旦那も私も当時は喫煙していました。
私は1ミリを家で数本吸う、旦那は家の中以外で私以上に吸ってました。

結果授かりました。
私はタバコをやめ、旦那はこの夏に禁煙外来2度目チャレンジで禁煙できました。

確かにタバコは良くないものですが、禁煙を強要することによって不仲になったり、けんかが起きれば、治療もうまく進めないかも知れない。
本末転倒です。

女性と男性の治療への温度差は、私もつくづく感じておりました。
主さんの気持ちもわかります。

今は気持ちもグッと押さえて、
本数を減らしてもらうよう気持ちを伝えたらどうでしょうか?

減らすだけでも違いますよ。

2011.11.13 08:55 18

禁煙(40歳)

たばこは精子量や運動率の減退を招く要因ではあります。

同じく、ストレスも精子量や運動率の減退に繋がります。

但し、上記要因にも個人差もあるので、全ての男性に適用される定義とまでは言えません。

主さんの言われる事は間違っていないし、御主人がタバコを止めれるなら、それにこした事はありませんが、禁煙が無理強いになり、協力を得られずらくなったり、ストレスを溜めてしまう様な事になってしまう様な事になれば、タバコを止める事が、主さんの言われる最善の方策とは言えない事になる事を認識しても良いと思います。

過度の喫煙ではないようであれば、心身食方ともに、規則正しい生活を心掛ける事に重きを置いた方が良いと思います。

主さんの場合ですが、御主人の様子から、簡単にタバコを止めれる状態ではなさそうですし、止めたいと言う気もなさそうですね。 少なくとも、全面的な禁煙を迫る事が適切ではない様な気がします。 喫煙量を少なくするか、検査前期限禁煙から提案してみては如何でしょうか。 それでも受け入れてくれないかも知れませんが、夫婦間の協力体制が何よりも大事だと思います。

2011.11.13 09:52 18

じとじと(36歳)

「最善を尽くしたい」というご意見、とてもよく分かります。

うちは、男性不妊とまでは行かないものの、基準値ぎりぎりでした。

体外にステップアップすると決めた時、
女性には結構な身体的負担がかかり、
何十万という費用をかけても、成功する保証はない。

そんな治療に臨もうとすると夫婦で決めたのであれば、
長年のタバコをやめるくらいの覚悟を見せてほしい、と説得しました。

その時、離煙パイプという禁煙グッズのチラシを渡し、
それでも吸い続けるというならもう諦めようと思っていました。

結果、離煙パイプを購入し、段階的に本数を減らすという方法で
禁煙に取り組み始めてくれました。

今のところ、完全にやめられたわけではありませんが、
本数とニコチン摂取量は以前より、飛躍的に減っています。

吸っている姿を見てついイライラして、
止めろ、止めろとあたっていた頃もありましたが、
言えば言うほど聞き入れなくなっていたと思います。

本当は今すぐ完全に禁煙してほしいですが、
長年の習慣を変えるのだから、それなりの時間がかかるものだ、
とできるだけ広い心で見守りたいと思っています。

2011.11.13 17:23 17

うり子(31歳)

たばこ税を思いっきり上げてもあったら、やめるかも?????

2011.11.13 19:28 13

ビボ(40歳)

禁煙の問題解決にはなりませんが…

知り合いの不妊治療仲間の旦那さんが、
「アメリカンスピリット」という、100%無添加の煙草にしてから、
精子の数・運動率上がったそうです。
あまり味が無い(美味しくない?)ので、吸う本数も減ってきたとかっ

コンビニ等でも売っているそうなので、一度試してみては…

2011.11.13 23:53 9

無添加タバコ(26歳)

うちもエリンギさんと同じ感じでしたよ(笑)
治療の末、妊娠→出産した今でも一向にやめる気配はありません。
ベビースモーカーでもないので、まいっかって感じですね

2011.11.14 10:30 9

バタコ(30歳)

不妊治療専門の医師が喫煙と不妊の因果関係は
まだ証明されていないと言っていましたよ。
まぁ、たしかに体にも悪いし有害なのは確かのなのですが…。

ただ、たばこを吸った事がない人間にたばこの美味しさや
やめられない依存性が理解が出来るかといえばできません。
ぜったいわからないです。

なので何でやめられないか考える事自体、無駄なのです。
たばこを吸わないパートナーを探すしかありません。
追いつめれば追いつめた分、相手は面倒でイライラします。

嫌煙家が喫煙者と一緒になろうと思う事が無理。
諦めるか離婚か難しいとこですが…。

2011.11.16 09:46 9

もん(32歳)

お気持ちすごく分かります!

私は個人的にたばこが大嫌いで、でも知り合った旦那は(当時は彼)はヘビースモーカー。。。
1日3箱くらいは吸っていたと思います!!

いくら、私から言っても当時の旦那は止める気配は全くありませんでした。

きっかけ、定期健診のレントゲンで肺が真っ白、吸い過ぎと医師から言われ、やっと奮起!(病気に関してはビビりだったので)

当時流行っていた『禁煙セラピー』でなんと成功!!

単純な性格と会社で禁煙を発表していたため失敗したと言いたくない意地で成功したようです。

10年ほど、たばことは無縁の生活は続いたいたある日、また吸い始めていたことが発覚!!

仕事でいろいろトラブルが続いていた事を知っていたので、この山が済んだらまた禁煙すると言う言葉を信じ、3か月、、6ヶ月、、、

待てど暮らせど止めると言ってはまた吸い、の繰り返し。

結局、私は結婚前からもうたばこと一緒の生活は無理と言っていこと、再喫煙の時期が不妊治療中であったこと、1年ほど前にヘビースモーカーだった父を癌で亡くしたことなど、たばこはもう受け入れられないと、家を出ることを決意!!

大ゲンカのすえ、止めてくれることを決意してくれ現在に至ります。

喫煙中はやはり吸っていない時に比べて、精子の状態も悪くなっていました。

喫煙は中毒です!
そう簡単に止めれるものではないと思います。
なので、今回の禁煙はニコレットパッチを使いました。
自分の意志だけでは難しいかったみたいなので。

たばこは百害あって一利なし!!

本人もよく分かっているとは思います、

でも、やはり本人に止める決意が起こらないと、いくら周りから言っても難しいと思います。

不妊治療に最善を尽くしたいのはもちろんですが、その前に体の事、将来病気になって欲しくな事、など、旦那様にいつまでも健康にいてもらえる為に(喫煙=100%病気になるとは思っていませんが、リスクがあるのは事実なので)一緒に頑張って欲しいことを冷静に伝えてみてはどうでしょうか?
私はその域を越えてしまったので、ある意味賭けにでましたが(笑)
そして、1人で頑張るのではなく禁煙外来に行くとか禁煙グッズを利用するとかでないと成功はかなり難しいと思います。

1度、喫煙してしまうと、禁煙しても1本でも吸ってしまえば中毒症状は復活してしまうので、私も安心とはいきませんが・・・

長くなりましたが、旦那さまも理解して下さり、禁煙を決意してくれる事を祈ってます。
そして、辛いこともたくさんある不妊治療、お互い無理のないようにがんばっていきましょね♪

2011.11.19 09:32 7

りん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page