HOME > 質問広場 > くらし > 理不尽なことばっかり!

理不尽なことばっかり!

2015.7.27 09:42    0 4

質問者: おさるさん(27歳)

旦那に理不尽なことばかり言われ本当にストレス溜まります。

私は最初毎日お米を炊き、炊きたてを出してました。
ところが、旦那が電気代が高いと言い出し、ごはんなんか冷凍でいいからまとめて炊けと言われました。
それからは言われた通り二日ぶん位をまとめて炊いてました。
すると、仕事から疲れて帰ってきてなんでこんなごはん食わないといけないんだと言われました。
旦那はお米が固いと言い 出し私が、今日は炊きたてじゃないからと言うと炊きたてをだせよと言われました。

いやいや、あなたが電気代高いからお米まとめて炊けって言ったんでしょ?だからそうしてるだけなんだけど?毎日炊いたら文句言われ、まとめて炊いても文句言われ理不尽!と言い返しました。

電気代なんかもともと高いんだから毎日炊飯しようがそんな変わらないだろと言われました。
しかも会社の人と電気代を比べられ、電気代高過ぎだと言われます。
でもその人とは家族構成も違えば住んでる地域も違うし、その人は太陽光発電してるし、違うに決まってるんです!
周りに聞いても我が家の電気代は平均です。
まるで私をできない嫁のように言われてる気がして腹立ちます。

こういう理不尽にキレられることは数えきれないくらいあります。

私も流すことができればいいのですが、育児に家事に追われ、更に旦那の姑のような口うるささに追い詰められ、我慢できません。
言い返さないほうがいいのはわかったるんですけど、あまりにも理不尽なので言わずにはいられません。

このような性格の旦那がいる方どうされてますか?
本当に助けてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご飯については、毎日炊いても、どっちでもいいから、旦那様に決めてもらいましょう。

必ず、言質はとっておくこと。

ボイスレコーダーを準備。録音してください。

文句を言われたたら、それを再生して聞かせましょう。

矛盾した命令を言われると困るのですよね。

反論しても無駄ですから、ボイスレコーダーを聞かせて、それでもうるさく食い下がるようなら、私は一旦家から出ます。カフェかどこかで時間をつぶしてから家に戻ります。

あんまりしつこいようなら、離婚を考えます。

きちんと話のケリをつけないとダメですよ。夫婦のカウンセリングサービスを利用するのも手だと思います。

一番いけないのは、なあなあで済ませることでしょうね。

2015.7.27 11:18 6

tamako(秘密)

はいはい、と聞き流す振りをしてみては?

私の父親が主さんのご主人タイプでしたが、結局母に理不尽なことを言って、いじめを楽しんでただけなんですよね。

私が子供の頃は毎日のように夫婦喧嘩をしていましたが、ある日から母が働き出し、父の小言も「はいはい、わかったよ」とあしらうようになったら父が変わりました。

捨てられると思ったのか?
熟年離婚すると私は思っていましたが、一応まだ離婚はしてません。

2015.7.27 14:27 1

匿名(38歳)

それは理不尽な言い分ですね…
きっと仕事で嫌な事があって、主さんに当たっちゃったんじゃないでしょうか?

私の夫も仕事のストレスを私にぶつける人です。
嫌で嫌で仕方なかったですよ。
主さんみたいに文句を言った事もあるし、無視した事もあります。
でも、それでは一向に改善しないんですよね。
「こんな理不尽な事を言うなんて、仕事で何かあったのかな?」と気持ちを切り替えて、あえて優しく「何かあった?どうしたの?」と聞いたら仕事の愚痴が出てきました。

後から反省してくれましたよ。

それから、私も夫も「ご飯とお味噌汁とおかず」というメニューの時は炊き立てご飯が食べたいです。
主さんのご主人も
>仕事から疲れて帰ってきてなんでこんなごはん食わないといけないんだ
と言ってますよね?

つまり、休日は冷凍ご飯でもいいんじゃないでしょうか?
又は、どんぶりやチャーハンなら冷凍でもいいということなのでは?
冷凍ご飯は数日でダメになるということはありませんから、ご主人が仕事の日でお茶碗でご飯を食べるメニューの日は炊き立て、それ以外は冷凍ご飯にしてはどうでしょうか?

2015.7.27 19:27 1

まいこ(秘密)

主です。
あのあと、言い過ぎたごめんと謝ってきました。

聞き流すふりですか。
心の奥では我慢してるのでいつか爆発してしまいそうです(^^;
でも私が聞き流すふりして言い返さなかったら違うかもしれないですね。
とりあえず一週間我慢するな 自分で期限決めて心がけてみます。

2015.7.27 21:35 1

おさる(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page