HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠したいけど、お酒が好き…

妊娠したいけど、お酒が好き…

2004.6.11 14:56    1 5

質問者: はなまるさん(33歳)

妊娠したくて、基礎体温を毎日つけたり、排卵検査薬を利用したり奮闘してもなかなか妊娠できない日々です。
皆さんに、アルコールについて質問があります。
アルコールは受精率を下げる?ってどこかで聞いて、排卵日前後はお酒を控えてます。
でもそれ以外の日もアルコールは影響するのでしょうか?着床する時とかもダメなのかな…。
もともとすんごいのん兵衛なんで、これから生ビールの美味しい時期だから、つらいです…。
お酒飲む人のとこには赤ちゃん来ないかな〜〜?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんな事はないです!!私のお友達みんな大のん兵衛だけど、ちゃんと妊娠しています。ストレスをためるよりも、毎日大酒あびなければ、お酒もいいのでは???なんでも駄目駄目と思う方が良くない気がします。ちなみに私もお酒大好きです。お互いに早く赤ちゃんが来てくれるといいですね・・・そして子供が大きくなったら一緒に飲みたいですよね・・・

2004.6.13 23:06 8

ニンニン(秘密)

私は毎晩ビール飲んでました!
そして、飲み会ともなれば、飲み負けしないくらい大酒飲みを発揮してました。
これからの季節、やはり生ビールですよね!

ずーっと不安だったんです。
妊娠したらお酒我慢できるのだろうか?と。
そして、結婚して6年の月日が経ち。

タイミングで「今夜頑張ってー」の日だけはビールを我慢。
ホントに当日だけ(笑)
それでも! 妊娠できました!!

生理が遅れて「あれ?」って思うまで普通に毎晩ビールを飲み、タバコも少々・・・
検査薬の反応が出た日からタバコをやめ、ビールはノンアルコールに。
「飲んだつもり〜」とやっていたら、それから一週間もしたら全く飲みたいと思わなくなったんです。
不思議なんですが、心配も無駄になるほど飲みたいと思わない。

今4ヶ月ですが、主人が頼んだ生ビールをちょっとだけ・・・
と、久々に飲んでみました。
「まず〜〜〜〜〜〜!!」でした(笑)

婦人科の先生も、そんな事は「出来てから心配しなさい(笑)」って言ってましたが、あまり神経質にならない方がいいですよ!
もちろん、妊娠してからは控えた方が赤ちゃんのためですけどね!

2004.6.14 01:09 4

まちゃ(秘密)

友達も大のビール好きだったけど、
無事に赤ちゃんが生まれました。
妊娠中もコップ1杯飲んでたそうです。

2004.6.14 07:23 5

苺(33歳)

同じ境遇です!!
病院に行って原因を調べているのですが、見あたらず、
今は神経質にならずに、タイミングをあわせるようにいわれるだけの私です。
毎月奮闘しています。
それに私も、大のお酒好き。
アルコールは受精率を下げるんですか?知りませんでした。
どちらかというと、受精して着床したかなという時期に飲むことをためらっていました。
なんて勘違い。
でも、まちゃさんのおっしゃるように神経質にならない方がいいっていうのは、よく聞きますよね。

それにしても、お互い、早く妊娠したいですね・・・
私は結婚7年目です・・・(もう周りはだいぶ言わなくなってきました。

2004.6.14 19:34 6

りんか(秘密)

今日(6/15)の読売新聞に、飲酒がもたらす胎児への危険性について、もっと妊婦自身が自覚を持って・・という記事が出ていました。
妊娠する前から控えたほうがいいのは勿論のこと、妊娠発覚後も、安定期を過ぎても、出産後も、きちんと赤ちゃんを守るために節制しなければならないようですよ。
最近ではアルコール類に妊婦さんの飲酒に関して注意事項を記載するのが義務づけられてるし・・・
平気な人だっているけど、逆に後悔することになってしまう場合だってあるんだから、頑張って下さい。
正直私は飲めるけど飲みたいと思わなくて、一ヶ月に一日コップ一杯飲むか飲まないかなので、きっと辛さはわからないと思うけど、全ては赤ちゃんのため。それは妊娠前からだって、同じだと思います。

2004.6.15 09:21 6

とく(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page