HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > つわりがひどかった方、教...

つわりがひどかった方、教えて下さい

2011.11.21 20:04    2 8

質問者: らいおんさん(33歳)

現在11週、飲食できず日々点滴通いのらいおんです。

つわりがひどく入院されたかた、入院するのと通院での点滴通いとでは違うものでしょうか?

入院だともう少し回復が早いものなのでしょうか?

一日中吐き続け、心が折れそうです、

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は点滴に通いました。医師からは入院を勧められましたが、私は入院が大嫌いだったので、なんとか通い通しました。
つわりは5ヶ月まで続きましたが、辛かったのは13週くらいまででした。
今は辛い時です。でもいつまでも続くわけではないです。
私もいつまで続くのか、と泣いていましたが、今は臨月間近です。毎日元気に動く我が子を感じながら、つわりの日々を懐かしく思っています。
つわりを乗り越えると、楽しいマタニティーライフが待ってます。
今だけ、がんばれ。

2011.11.21 20:39 30

ぐるめ(30歳)

私もつわりが酷くて点滴に通い、体力の限界がきて入院しました。8キロ痩せて入院勧告。

10キロ痩せたところで、入院しました。

入院して、気持ち的に楽になったせいか少しはましになりましたよ。

かなり脱水が進んでいたようで、最初は点滴を終日してました。
通院する手間もなくなり、先生や看護婦さんがそばにいるだけで安心しました。

退院しても20週までは、よく吐き戻していました。

入院できる環境なら、入院をおすすめします。

2011.11.21 21:52 24

チューリップ(41歳)

私は毎日車で15分が通えず、点滴を処方してもらい、近くの内科へ行ってました。
結局毎日の点滴でも駄目で入院しました。
ですが、結果入院してよかったです。

通院だと、簡単にではありますが、身嗜みを整え、車を運転し、時間に合わせて動かないといけないので辛かったです。
入院の時は1日に3〜5本の点滴をベッド上でしてもらえますし、気分が楽に感じました。

辛いですが赤ちゃんの写真を励みに頑張ってください。

2011.11.21 22:26 20

匿名(31歳)

こんばんは。
体調、大丈夫ですか?

1才7ヶ月の息子がいるタンタンです。私もつわりがひどかったので、本当に辛い毎日を送りました。
点滴はしましたが、入院は勧められなかったのでしてません。

4ヶ月頃が一番ピークだったけど、私の場合は「ちょっと気持ち悪い…」っていう状態が7ヶ月くらいまで続きました。

吐き過ぎて、背中や肩が痛くて寝れない日々が続きました。5ヶ月に入った頃、友達が良い整体の先生を紹介してくれて、試しに行ってみました。

そこは妊婦さんOKで、体調に合った施術をしてくれるとのことで、つわりがひどいことを伝えて施術してもらいました。(整体と言っても、全く痛くなく、マッサージに近い感じ)
お腹を圧迫しないように横向きで楽な姿勢、タオルを足に挟んだり…とケアも良く、体が少し楽になって、その夜は久しぶりに眠れました。

お灸でつわりを和らげたりしてくれる所もあるみたいです。(ちなみに私は岡山に住んでます)

でも、整体やお灸は陣痛を早めたりする効果があるものもあるので、くれぐれも信頼できる治療院でして下さいね。

つわりがひどいと起き上がれないこともあるし、男の人にはなかなか分かってもらえない辛さだと思います。1人で戦ってる気持ちになるかも…でも、赤ちゃんと一緒ですよ!
私は「ママ、がんばるね!あなたのためにがんばるよ!!」とひたすら思いながら吐いてました(笑)

2人めも「あのつわりがなぁ…」と、産む痛さよりもそっちが心配です。。。

長いお返事でごめんなさい。
がんばって乗り越えて、元気な赤ちゃん産んでください!

2011.11.21 23:00 16

タンタン(30歳)

らいおんさん、まずは妊娠おめでとうございます。
私はつわりがひどく入院しました。

私の場合は10週くらいからひどくなっていき、13週くらいからは生きていくのがしんどいくらいになり、耐えきれず2日続けて病院に電話相談した後受診し、そのまま入院しました。10日位入院して退院した1週間後に再入院となり、こちらも10日くらい入院しました。重症妊娠悪阻と診断されました。2回ともケトン体が高く、水をなめるだけで吐くという状態でした。

入院すると輸液を長時間できますし、なにより移動や待ち時間などがないのでよかったです。そして、胎児の心音、エコー(調子がいい時)などで状況を確認することが通院のときよりも多く、折れそうな心をそれによって保つことができました。
 輸液をガンガンしてるので、無理に水分・栄養補給しなくてもいいんだっていう安心感があり、悪阻に立ち向かう勇気をもてました。

結果としては吐く頻度は減ったものの、私の場合は出産当日(陣痛も来ている状態)でも悪阻がありましたが、これは稀なようですね。出産後やっと終わり、すごくすっきりしたので育児もがんばれました。

吐き悪阻のつらさを知っているので、のこのこと出てきてしまいました。
通院がつらいのであれば入院し、輸液じゃんじゃんで乗り切りましょう!潤う~って感じになります(笑)

2011.11.21 23:47 22

サム(34歳)

通院か入院か選択できましたが、吐きすぎて通院する体力もなかったので入院しました。

結局、妊娠悪阻で2ヶ月病院に居ました。
2歳の子供がいましたが、夫と義実家と保育園に丸投げ。やむを得ずの育児放棄です。

入院したことのメリットは、経験知識が豊富な話し相手(看護師さん)が居ることです。
周りはツワリが軽かった人ばかりで誰も参考にならず共感もしてくれずだったので、入院中は精神的に落ち着きました。

また、頻繁に検査があって安心できることもありがたいですよ。

2011.11.22 13:37 13

さな(32歳)

私も悪阻はかなりひどかったです。

妊娠の喜びもつかの間…
こんな状態が待っているとは!!
って感じでした。

ちょうど切迫流産の安静の為
入院していたということも
あって
「いつでも点滴してあげるから~」
と言われていました。

入院中もトイレへ通う日々…
ただ、看護師さんが来てくれたり
毎日エコー検査があったりで
家に一人でいるより
気がまぎれたかも…

毎日見れるベビーちゃんに
励まされました。

結局、安静解除後も
悪阻で動けず
1ヶ月ほど入院していました。

もう何も出るものはなくて
血を吐いたりしてました…
(汚い表現ですみません…)
そして6キロ痩せました。

いつおさまるのか不安もありますが
5ヶ月頃に食べれるようになってきました。
その後は
幸せなマタニティライフですよ☆彡
がんばってくださいね!!

2011.11.22 18:14 11

まーたん(34歳)

お返事ありがとうございます。

投稿した次の日、通院に限界を感じ事情があり2日間だけですが、入院することにしました。

24時間輸液を入れてもらえるので少し楽です。
吐くのはかわりませんが。

もう何日も飲食していないので、早く美味しいものが食べられるようになりたいです。

皆さんのお返事を読んで励まされました。
頑張ります。
ありがとうございました!

2011.11.23 09:42 10

らいおん(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する