HOME > 質問広場 > くらし > 義父が苦手です

義父が苦手です

2011.11.28 10:58    0 7

質問者: みどりさん(34歳)

こんにちは。

タイトル通りなのですが、義父がとても苦手です。

無口で口数の少ないタイプなのですが、たまに話すと、文句や他人の悪口ばかりで、聞いていて気分が悪くなります。

一番許せないのは、私の両親をバカにする発言です。

先日、義実家で、実父の勤め先の話を夫としていたら、ボソッと横から『そんな会社、いつか潰れる』と言っていて、驚愕してしまいました。

これだけではありません。
実母に対し『久々にみどりさんのお母さんに会ったけどシワが増えたな』などと発言したことにも、何て失礼な発言をするんだろう…と怒りでいっぱいになりました。

義母や夫もフォローしてくれることもなく、毎回アウェーにいるような気分です。

子供が産まれ、割と近所に住んでいるため、頻繁に会う機会があるのですが、毎回このような許せない発言が多く、昨夜は悔しくて涙が出てきました。

私のことを言われるならまだしも、両親をバカにされることだけは本当に本当に許せません。

苦手と言うより、大嫌いです。

みなさんの義父はどんな方ですか?

一生付き合っていかなければならないのかと思うと憂鬱です。

長文の愚痴を読んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人に気持ちをきちんと話して、ちゃんとフォローしてくれるように頼んだほうが良いと思います。

親のことを悪く言われるのって、自分のことより傷つきますよね。
逆に親を褒められると自分のこと以上に嬉しいものです。

私の義父は、私の母に初めて会ったあと「上品で素敵なお母さんだね」って褒めてくれました。
涙が出そうなくらい嬉しかったです。
ホントに至らない嫁ですが、私のこともよく褒めてくれる明るい楽しい人です。
義両親と私で一緒にお酒を飲んだりしてます。

義家族が付き合いずらいと辛いですよね…。
前の夫の父がキツイ人だったのでお気持ちは分かります。
あまり一人で溜め込まずに、ご主人に話したほうが良いですよ。

2011.11.28 12:43 16

はら(27歳)

私も義父大嫌いです。
娘(3ヶ月)のオムツを替えていると、娘の太腿を「母親に似て太いな」と言ったり、私が娘を抱っこしていると「母ちゃんの顔には飽き飽きしてるだろうから俺に渡せ」と言ったり、ほかにもたくさん嫌なこと言われ続けた今は大嫌いです。
それに私の母は働いているのですが(年齢は51です)女がそんな歳まで働くのはどうかと思うとなぜか何度も言われます。
義父に言われる意味が分かりません。
最近、早く逝ってくれとまで願ってしまっています。お互い大変ですね。気持ち分かります。
どう頑張っても好きなるなんてないでしょうね。

2011.11.28 14:13 17

いちまま(25歳)

ほんと失礼極まりないですね。
義父世代は思ったことをストレートに言う人多い
感じがします。特に男の人は表現力も乏しいし
しかし、言っていい事と悪い事の区別も出来ない
デリカシーのない最悪なおやじですよ。
私の父もそこまでではないですが
調子のってきたら思ったことそのまま言ったりして
そばにいる母や私がヒヤヒヤさせられます。
そしてフォローもしたりして・・・
なのに空気よめない人でそういう事も感じとれない
みたいで、不満そうにされると何だか通じ合うこと出来ない
みたいって痛感します。
主人の父はこれまた同じようでして
ありがたいことに同居でもないし年に2回くらい顔合わす
ぐらいなんで、その時だけニコニコしてますが
なんせ話すことがない・・・
ちょっとでも話題ふっても結局前に聞いた同じ話を
何回も何回も聞かされるだけで
実の父なら、突っ込めるけど、それも出来ず・・・
主人から言ってくれたらいいのに
ボケーっとして何も言わないから余計イライラMAXです。
結論から言いますと,合わないモノは合わない
極力近寄らない、話題振らない、顔は穏やかにしもって
半分無視みたいにするのが先決ですかね。
主さんも我慢ならないならやっぱり旦那様に
訴えたらいいと思います。

2011.11.28 16:35 13

杏(40歳)

私だったら、その場で、「両親の事を悪く言うのは止めて下さい」と一言言います。
その後は普通に接しますが、顔に出るタイプなので、不機嫌丸出しでいると思いますが。

その一言でわからないような人なら、それ以上、何を言っても通じないでしょうし、そこまで言う気もありません。
夫に対しても同じです。
もし、その後に何も変わりがないようなら、今後は、そのように付き合います。
嫁の親の悪口を嫁にいいながら、嫁からよくしてもらえるだなんて思うなよ。私の親の悪口を容認しておいて、自分(夫)の親を大事にしてもらおうなどと思うなよって事です。

親しきなかにも礼儀あり。夫婦の間で互いの身内の事を悪く言うのは基本タブーだと思っています。
それは、義両親にも当てはまると思っています。
長年大事に育てられた娘をお嫁にもらっておきながら、その両親に感謝できないなんて、いい歳をして、恥ずかしいとすら思います。

2011.11.28 17:02 18

匿名(37歳)

義父といっても所詮ただの男。
プライド高いだけのバカな男って、どこにでもいますよね。
そういう人にはあえて強気な態度が効きますよ。
ハッキリ言わないと気がつかないんですよ。
なんせ おバカだから。

2011.11.28 19:18 11

まるこ(30歳)

他の方も仰ってますが、一度ガツンと言ってしまってはどうでしょう?
なかなか言いにくいと思いますが、自分の事より、身内の事の方が頭にくるし、言い返しやすくないですか?…私はそうなので…

そういう子供じみた男の人って相手が言い返すとか思ってないからのさばるんですよね。

私の義父もそんな人です。結婚当初、私の実父は会社をいくつか持っているのですがその一つが努力むなしく倒産しました。義父は「商売が下手なんだよ。俺ならもっとうまくやる」(商売してません、息子の貯金で借金返すような人です)と義実家の親戚、私の前で言った時、あんなに私怒れるんだ…というくらい、義父にぶちギレました。
…以来10数年、義父とは一線を引いた関係ですが、義父はいつ私の地雷を踏むかと大変気を遣って話しかけてきます(笑)あ、親戚も(笑)

その時は、義実家との関係とかどーでもいーや!って勢いでしたが、結果オーライです。

自分の親を大事に思わない相手の事も、大事に出来ないですよね。

2011.11.29 09:28 11

ねぎ(36歳)

みなさまお返事ありがとうございます。

共感して頂き、少し気持ちが落ち着きました。

今週末も会わなければならない予定があるので今から本当に憂鬱です。

義父は数々の失礼なことをサラリと言うので、毎回あっけにとられ無言になってしまいます。

でもこのままでは、何も改善されないので、まずは主人に訴えてみます。

バカにされているとは知らず、私の両親が『あちらの御両親(義両親)に宜しくね』なんて言っているのを聞くと切なくなってしまいます…。

両親の為にも、いつかタイミングを見てガツンと言ってやりたいです!!!!

2011.11.29 13:15 6

みどり(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page