頭皮のべたつき…アドバイス下さい!!
2011.11.30 19:10 3 6
|
質問者: 雪だるまさん(26歳) |
現在二人目妊娠中で、14週です。
妊娠が発覚し、つわりが始まった頃から頭皮のべたつきが気になりだし、そのうち治まるかと思っていたらどんどん酷くなっています。
少しべたつくとかではなく、毎日きちんと洗髪しても、何日も洗っていないかのようにベタベタです。
主人に洗ってもらったり、リンスを付けなかったり、櫛でとかしながら洗ったり…色々試しましたが全然駄目です。
一人目の時はこんな事なかったので、戸惑いと共にショックで…。
同じようになられた方いますか?
良い対策がありましたら、何でも良いのでぜひ教えて下さい!!
回答一覧
わ~、同じ!!
私も出産後からですが、主さんと同じ症状で困っています。
毎日洗っても、すぐにべたついて。。。
毎日洗うのがいけないのかな?
どうしたらいいのか私も聞きたいです!
2011.11.30 22:02 24
|
りさ(30歳) |
好みが分かれるんですが、石鹸で洗ってみてはいかがですか?
石鹸シャンプーで検索すればかなりヒットします。
私もオイリーですが石鹸で洗ってスッキリしてます。
つわりで石鹸の匂いが気になるならシャボン玉せっけんなど無香料が良いかもです。
2011.11.30 22:34 18
|
ヒデヲ(34歳)
|
私も同じでした。
そんな時、TVでオセロの松嶋さんが歯ブラシで洗うと洗い上がりがスッキリすると話していたそうで(母から聞きました)、早速試してみました。
小さいのでチョコチョコと洗わないといけませんが、歯ブラシの毛が毛穴の汚れを上手く取ってくれるのか、臭いもベタベタ感もなくスッキリしました!!
ただ、妊娠して体質の変化が大きいと思いますので、一時的な効果しかないかもしれませんが、良ければ試してみて下さい^^
2011.11.30 23:10 18
|
私も(31歳) |
私も一時期なぜかべた付くことがあり、困っていました。ホルモンのバランスで髪質が変わったり極度に乾燥したりするようですね。そんなときに、美容師さんに「べた付くのはオイリーになったからではなく、頭皮が乾燥してるのを防ごうとして自発的に皮脂を分泌してることがほとんどだ」と言われました。
だから、乾燥を防ぎつつ敏感肌にも良い天然成分の入ったシャンプーがいいと聞き、すぐにドラッグストアへ。アジエンス、サロンスタイルやヴィダルサスーンなどは香りもよくお手軽ですが、そういったシャンプーだと時にふけが出たり痒みが出たりします。そんなときに弱酸性や天然成分のみのシャンプー(少しお高め)を1週間ほど使ってみると髪質が戻ったりもします。私は1本800~1000円ほどのシャンプーを買っておいて、そんな肌トラブルがあったときに使ってますよ♪
なおるかどうか分かりませんが、おすすめです。
最近はキュレル?というシャンプーを使いましたがそんなに高くなくて敏感肌の私にもあっています。
2011.12.1 00:43 17
|
麻紀(26歳) |
はじめまして!
現在育児中の者です。
私も、妊娠中7カ月目くらいだったでしょうか、リンスを洗い流し忘れたかのようなベタつきが始まりました。
美容院で相談したところ、シャンプー等に含まれるシリコンが原因で、蓄積されたものがベタつきとして表れることがあるとのことでした。
試しにノンシリコンのシャンプー等に変えたところ、ベタつきは改善されましたよ!
私は美容院で購入したので少し高めのお値段でしたが、ドラッグストアでも扱いがありますので、お試しいただいたらいかがでしょうか?
きっとホルモンのせいで、合わなくなってしまってるんだと思いますよ。
産後は、前に使っていた物に戻しても大丈夫でした!
お身体に気をつけて、マタニティライフを楽しんでくださいね。
2011.12.1 00:50 19
|
あずき(30歳) |
皆様アドバイスありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
同じような経験をされた方がいらっしゃって安心しました。
やっぱりホルモンの関係だから仕方ないんでしょうかね…。
ノンシリコンシャンプーや歯ブラシなど、試せるものは全て試してみたいと思います!!
少しでも改善出来れば嬉しいです。
ありがとうございました。
2011.12.1 22:50 9
|
雪だるま(26歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。