キネマアートクリニックのこと教えてください。
2011.12.5 00:58 4 3
|
質問者: りんさん(33歳) |
約3年間ずっとタイミングとAIHで頑張ってきましたが、今回転院と同時に体外に進もうと思っています。
そこで、実際かかった費用・混み具合・通った日数など、なんでもいいので、教えていただけませんか?
また、キネマ以外でも、費用が良心的な病院があれば
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
現在通院しています。
混んでいる時は予約時間の1時間後位に呼ばれたりもしますが、午後の早い時間はあまり待たずにすみます。
私は注射での刺激をしているので、9日目位からは連日採血とエコーと注射で通院しています。
採卵のお値段は15万前後ですが、お注射で1日1~3万かかりました。(注射の種類によります)
他のクリニックにくらべて料金はお安い方ですよね。
先生は優しく、きちんと説明もしてくれて、色々と考えてくださいます。
初診の方は1カ月待ちとかあると思うので、早めに予約した方がいいかもしれません。
2011.12.5 17:29 11
|
まめ(36歳) |
まめさん、お返事ありがとございます。
聞きたいこと全部教えてくださって、とても参考になりました。
初診の場合は予約待ちもあり得るんですね!
早めに予約しないと!!
まめさんも通院されてるんですね。
お互い早く希望が叶いますように・・・☆
2011.12.7 19:32 14
|
りん(33歳) |
割と最近までキネマに通っていました。私はKLCからの転院です。なので、どうしても比較した意見になってしまいますが。。。
まず、医師だけでなく、受付・看護師などのスタッフがKLCと比べて段違いに感じがいいです。個人的な印象ですが、KLCでは医師をはじめ受付スタッフ・看護師が「どうして?」というくらい感じ悪くて、ただでさえ精神的にキツい治療がさらにつらくなり、そのうえ低刺激以外の選択肢がなく、結果もでなかったので、転院した次第です。
そのぶん、キネマのスタッフの対応が毎回とても暖かく感じられて(ふつうに丁寧なだけなんですけど)、すっかりストレスがなりました。そして転院後初めての採卵+移植で妊娠し、卒業しました。通院期間は2ヵ月半ほどです。
KLCの治療(低刺激)も決して私に合っていなかったわけではないと思います。技術的には非常に高く、設備も整っていた印象です。正直いって、結果に差が出たのは、単にキネマで採卵した卵子が偶然に良かったからかもしれません。
ただ費用については、私の場合はキネマのほうがずっと多くかかりました。KLCでは低刺激でしたが、キネマでは中刺激の誘発のため注射代がかかったこと。KLCでは毎回の血液検査や超音波が体外受精代金に含まれていたけれど、キネマでは別払いだったこと。あとキネマは昨年か今年に値上げをしたはずです。また、りんさんが33歳であればKLCでは成功報酬制度が適用されて安くなるはずです。
「費用が良心的」なクリニックを希望する気持ちはわかります。私もそのほうがいいです。でも、体外はいずれにしても1年で数十万〜百万円単位を覚悟しなければならないのが現実です。多少の費用の違いよりも、自分の治療法に合った、相性のいい医師とめぐり合うほうがずっと重要かもしれません。
費用に関して重要なの以下の点です。たとえ良心的な費用であっても、採卵数が少なかったり、受精・分割が進まなかったりして「毎回採卵を繰り返す」のは非常に費用がかさむということ。なぜなら、高いのは採卵+受精までの費用(刺激の注射・薬代も含む)であって、移植費用ではないからです。
つまり、一度にたくさん採卵して凍結し、何度かにわけて移植できるほうが、長期戦の場合には結果的に安くつくことになります。残念ながら1回で妊娠にいたるとは限らないので。
私の場合は低刺激で毎回1〜2個しか採卵できず、何度も採卵を繰り返すのは、費用的にも、体力的にも、精神的にももたない(!)と痛感しました。
体外まで進んだ場合に費用が一番安いのは、1回で卒業できる場合だけだと思ったほうがいいです。費用が良心的な病院を探すよりは、低刺激で卵巣に負担をかけずにいくか、高刺激で一度にたくさん採卵するかという基本方針をまず決めたほうがいいかもしれません。
りんさんによい結果がでますようお祈りしております。
2011.12.21 23:42 25
|
ありす(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。