新橋夢クリニックでのピル調整期間
2011.12.13 13:28 1 4
|
質問者: ひさこさん(37歳) |
おそらく今週中(15日頃)には生理がくる予定です。
新橋夢クリニックの転院を検討しており、D3には初診を受けようかと思うのですが、おそらく先月の誘発である残卵があると思い、12月はピルにて調整期間に入るのかな~と思うのですが、、、年末実家に帰ったりする予定で22日からは通院できない予定です。
他の方のブログを拝見するとピルの調整期間でも通院してるとあったので、今月初診を受けるか否か迷ってます。
初診を受けてないので、残卵があるかも分からないのですが、初診を受けて12月は通院できない事を話すと怒られるのかと思う部分もあり、迷ってます。
残卵をつぶす為のピル服用期間はいつからピルを服用して、いつ通院になるのでしょうか。
お手数ですが、教えて下さい。
回答一覧
2年前の今頃の話になりますが、似ていたのででてきてしまいました。
他院で採卵&移植(陰性)直後、つまり陰性の生理がきてD3に初診にいきました。
夢クリは、卵巣機能次第で、ピルは使えると判断した人にしか使いません。
私の場合、他院で大量のHMG+HCGを使った直後だったのもあり初診FSHが16以上あり、「閉経寸前、2周期薬を使わず様子見」と言われ、次の流れでした。
周期①:初診含めて7回通院。7回目のD30でも巨大卵胞が排卵しないので(嫌々、賭けで)プラノバール12日分処方
周期②:3回通院。自然排卵しそうなのを確認し、排卵用スプレー使用
周期③:完全自然周期採卵(空胞)。7回通院。採卵日のD13からマーベロン14日分
周期④:低刺激採卵・・・以下略
ピルを使わずに、卵巣能力を見極め、成功報酬に入れるかどうかを見ている感じもありました。
なので何もしなくて、かつ卵巣機能が正常な場合も、排卵確認まで3回くらいは通院することになるでしょうね・・・。
そして「残卵をつぶす調整」というのは私で言う周期③の完全自然周期採卵後になるかと思います。
私の場合、誘発次周期に行ったので①、②と調整しましたが、まともに排卵していたと思われる治療お休み期間が2周期以上あって、初診のホルモン値が正常であれば、③からスタートになるかと思います。
ちなみに、①②は排卵確認まで低温期の通院、③は高温期も3回通院がありました。
私が主様なら、誘発後でも自然排卵する自信があれば、12月は治療お休み、自然排卵の自信がなければ、初診だけ受けて相談する、ということにするかもしれません。私は後者だったので、お休み無しで駆け込んだのでした・・・。
①②周期は、ダメだしばかりで落ち込みましたが、周期④の採卵でなんとか出産までいきました。
ひさ子さんも転院には勇気がいったことでしょうけれど、すばやく決断されたんですね。
勇気がきっときっと実を結びますように・・・。
(少し古い話ですので、現状変わっていたら申し訳ないです。最新情報のレスがつくとよいのですけれど。)
2011.12.13 16:12 27
|
けんぴ(37歳) |
あそこは初診をうけたらその周期にすぐに採卵をするという運びにはなりません。初診から2周期くらいは調整周期をいれられピルなどのんで様子をみます。初診をうけて来られないといえば、怒られることはありません。しかし来月の生理3日にきてくださいといわれ診察は数秒で終了。それだけで7500円の診察料です。
過去に刺激系で誘発経験があるならば採卵はすぐにはやってもらえないでしょう(刺激系の治療には否定的なのであまりそのことはいわないほうがいいです。成功報酬からもれるもしくは、お薬を使わない治療になってしまいますしね)。治療経験がなくても2周期は調整周期をいれられ、1周期あたり最低でも4回くらい通院して血液検査やエコーなどをとり卵胞の様子をチェックすることになります。(1人あたり1ヶ月で何もしない調整周期の月でも4〜5回は通院し、3万円は落とす計算ですね 検査マシンの稼働率をあげるためかな?)
採卵や移植の代金はそれほど高くないですが、1ヶ月あたりの通院と1回あたりの診察料が高いので、私の場合は刺激系よりも治療費が1.5倍くらいかかりましたね。とにかくお仕事をしていると大変です。午前中指定が多いですし、先方の指定日に来られないということになると、「生理3日目にきてください」といわれてまた振り出しにもどるかんじです。私なんてそれで、移植周期は2周期ほど棒にふって延期になっていますからね。
ただ採卵周期に入らなくても、初診は院長診察で混みますし時間もかかるので早めに受診したほうがいいです。
2011.12.13 22:24 12
|
こんちゃん(37歳) |
けんぴさん こんちゃんへ
お返事ありがとうございました。
やはり新橋では、すぐに採卵は難しそうですね。。。
というのも今年度2回目の助成金の申請権利を使ってなく、出来れば使えればと思ってたのですが。
うううんもう少し考えますが、お二人のお返事大変参考になりました。
ありがとうございました!
2011.12.14 18:34 16
|
ひさこ(37歳) |
少々遅いかもしれませんが、現在夢クリに通っているので、わたしの話も参考になれば。。。
私は高刺激で2回の採卵、移植で撃沈し、リセットしてすぐのD3に夢クリ初診。その周期に自然採卵をしました。
ピルは使いませんでした。
ですので、刺激系からの転院でも、必ず調整になるというのがデフォルトではなく、個人の状態によって違うと思いますよ。
2011.12.17 14:44 17
|
ぽっぽ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。