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レトルト・出来合いの惣菜を使うことは主婦資格??

2011.12.14 18:46    3 25

質問者: ぽぽさん(33歳)

ママ友との意見の相違でちょっとドン引きされてしまいました。

ママ友は専業主婦、私は短時間ですがパートをしています。

ママ友は子どもに食べさせるものや量にすごく気を使っていて(子どもは2歳半です)お菓子は手作り以外はほとんどたべさせていません。
量もきちんと調べていて「おかわり」の習慣はいっさいないようです。ほしがってもだめだそうです。

料理の分量もきっちり測って作っていて、作り置き出来るものは多めに作って冷凍したり、話を聞いていて主婦の鏡だな~とおもいます。
レパートリーも多いようで、何でも一から作るのが当然と言う感覚だと話していてわかってきました。

かたや私は、冷凍ピラフも食べるし、マーボウ豆腐などはまるみやのものに豆腐を加えるだけ、もちろん普通に料理はしますが和風が得意なので中華は特に○○の素のようなものに頼りがちです。

パスタも和風が好きでよく作りますが、ときどきミートソース系は缶の物ですましたりもします。

だめですか?ありえませんか?

ママ友の話に感心しつつ「うちはこんなだよ」と記載した話をすると「え・・・」と固まってしまいました。

栄養とか添加物とか量とかあまり関心がないのか?と言われてしまいました。。。

子どもに食べさせる際には辛い物はさけ、別物を用意したり、濃い味のものは薄めたり量を減らしたりはします。

酢が好きなのでポン酢もよく味付けに利用します。でもママ友は○○ジャンとか○○酢、○○塩など調味料を多用するようで、ポン酢?鍋くらいにしか使わない、使えない、大体ポン酢で味付けするってどういうこと?という感じです。

唐沢さんのぽんぽんぽぽぽん、アイデアぽん、というCMに共感しているのは私だけでしょうか・・。

最近はマクドナルドなどもデビューしたり、欲しがればカップラーメンなどもちょっとだけですが味見程度に口に入れたりしています。当然主食にはしていません。

ママ友にとっては考えられないようで、一度遊びに来た時に生協の甘くないお菓子を出すと、こんなのまだ食べさせてないから、と言われ、そういう感じの人だと知りました。

私がずぼら主婦なのはその辺からもわかってくれたはずなので、もし嫌なら疎遠になるだろうと思っていたのですが、定期的に連絡をくれて会おうと言ってくれます。
でも、毎回そういう面で話が合わないことが多く、あからさまに信じられない!主婦だよね?料理作れないほど忙しいの?とぶった切られるのでもう誘ってくれなくていいよ、と思うようになりました。

先日はついに用事があるとお断りしました。

確かに言われていることはもっともです。毎日劇的に忙しいわけでもなく、のんびり過ごす日もあるし、のんびりついでに手抜きで料理をすることもあります。
休日などは頑張ったりしますが、主人が「今日は濃い味が食べたい気分だからまるみやのマーボー豆腐がいい」と言う時もあります。(私は基本薄味です。)

CMでやっているので食卓に並んでいることに大きな罪悪感はありませんでしたが、彼女と話すとずぼらを指摘され考えてしまいます。

みなさんは出来合いのものやレトルト、冷凍食品を使う主婦はやはりずぼらと思いますか?

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回答一覧

ズボラとは思いませんよ(^O^)お子さんには薄味にしたり気を付けていらっしゃるみたいだし。主さまなりの気を付け方で愛情を注いでいれば大丈夫だと思います。でもカップラーメンはどうかな(笑)

2011.12.14 20:28 58

ラテ(31歳)

それは各家庭のやり方によってなので絶対に全部手作りで量も量って、おかわりもなしっていう家庭もありだし、○の素を使ったり、たまにはカップラーメン、マックの家庭もありだと思います。

たとえ自分と違って「ありえない」と否定的に思ってもそれを相手に直接言うのは控えるべきだと思います。

毎日マックやカップラーメンばかりならちょっと…って思うけど、たまに頼って楽をして何がいけないの?って思いますよね。
時間があってやり方にこだわりがあるなら突き進めばいいけど、自分のやり方が周りも同じだと思うのは間違ってると思います。

どこかランチに行くのも色々面倒ですね。
家に招待しても出したお菓子に「こんなの…」なんて文句みたいな言い方されたら嫌ですよね。
つきあうのが面倒で嫌な思いをする誘われても断ってもいいんじゃないですか?
いずれ、お子さんが大きくなればつきあう人が変わってきそうですよね。

私も○の素やミートソース缶使います。
マックは苦手だけど、モスとか食べます。

2011.12.14 20:29 26

さゆり(31歳)

ずぼらとは思いません。

私は主さんとほとんど似た感覚だと思います。
レトルトや惣菜は働く主婦の強い味方ですし、私はフルタイムで仕事してたときよく活用しました。
今でも時々レトルト利用しますよ。添加物も毎日利用するわけじゃないならそんなに気にしなくていいと思いますし。
ポン酢も味付けに使います。マヨと一緒に和えるとおいしいです。

ママ友さんは私からしたら付き合いにくそうだな〜なんて思っちゃいました…すいません。

2011.12.14 20:46 24

パオ(27歳)

そりゃあ、主婦の鏡みたいな事できれば良いですが、

なかなかそうもいきませんよね。

野菜多めとか、薄味に気を付けたりとか、スナック菓子を減らす

等、気にする所を気にしていれば大丈夫じゃないでしょうか?

レトルトや冷凍食品の中には万能商品もたくさんありまよね。

2011.12.14 20:50 14

ちやちゃん(39歳)

全然主婦失格なんかじゃないですよ~。
私も働いておりますので、その手のものは良く使います!
時間がないので、育児に手を抜くなら、家事に手を抜きます(苦笑)
とりあえず、楽しく食事を心がけています(言い訳かしら(汗))

お友達のような考えはもちろん素晴らしいと思います。
まさに主婦の鏡ですね~。尊敬します!

でも人それぞれ色々な価値観があるので、お友達のように相手を否定し、自分の価値観を正しいと人にゴリゴリ押し付けてくるのは、人としてどうかと思います。

私でしたら、価値観が違っても友達でいられますが、否定されたり押し付けられたら……距離を置きます。

ちなみに私も丸美屋のマーボー豆腐、大好きです(笑)

2011.12.14 21:18 19

ハチハチ(36歳)

うちもそんな感じです。レトルトも冷凍食品も使います。でもちゃんと作る時もあります☆
そのママ友さん、私からしたら『マメだなぁ~面倒くさけないのかな』って感じです。価値観違うみたいだし、出来るならもう遊びたくないですね(汗)

2011.12.14 21:54 9

しほ(30歳)

思わないです。私も使います。でもずぼらって言われても気にしないです。主婦として立派かどうかにあんまり興味ないので。「信じられない!料理作れないほど忙しいの?」って聞かれたら「時間はあるけどいちから麻婆なんて作れない~」って正直に言います。教えようかと言ってくれたら面白そうなので教わってみますが。

その人にとって家事はもはや趣味の領域なんですね。その人は同じような趣味の人が見つかればいいですね。料理とかお菓子の写真撮ってほっこりブログでもやったら?ってアドバイスしてみては。もうこうなりゃ器から自作してみなさいよと勧めてみるとか。家事の話は楽しくなさそうだけど器作りは楽しそうですよ。なんか楽しそうなことに誘ってみてはどうでしょうか。その人はきっと頑張ってるけどその頑張りをどこへもっていっていいか分からなくて閉塞感があるのかもしれないです。人柄はよさそうな人なら私なら器作りに誘ってみます。あとほっこりブログはいい写真を撮る必要があるのでデジカメ講座にも誘ってみます。マクロビ教室とかも。

2011.12.14 21:54 11

らん(35歳)

主さんが普通でお友達が凝りすぎで面倒な人だと思います。お菓子手作りしかあげたことないって作る気力と時間あって暇なのかなって想像します。

カレーやシチューも素使わないんですかね。
うちは二歳ですが普段はシチューや煮物です。
惣菜のコロッケあげたり。中華はもちろん素使います!

お菓子も作る時間ないし手作りは幼稚園入ってぐらいでいいかなって。

レトルトや惣菜しかあげてない家庭なら大丈夫かなって思いますが大きなお世話ですよね〜

2011.12.14 22:07 9

かとちゃん(36歳)

親しくしていたいなら主さんを否定するような事を言わなければいいのにね。

一から作るのは良いことではあるけど、主さんに「信じられない!」「主婦だよね?料理作れないくらい忙しい?」なんて喧嘩売っているんですかね?
そんな発言、仲のいいママ友(主さん)にするかな?
でも主さんから離れようとしないのはそんな感じだから他に話ができる人がいないのですかね?
合わない人みたいなのでその調子で誘われても断るようにして、疎遠にしたほうが良さそうですね。

レトルトや冷凍食品を上手く使って楽に調理するのは有りだと思います。
主婦失格だなんて思いません。
私もポン酢は豆腐にも大根おろしにもバンバンかけます。
マルミヤの麻婆豆腐の素も使います。

他のママ友にどんな料理を作っているか聞いてみては?
レトルトもたまには使うという人は多いと思います。

2011.12.14 22:09 9

ブルーベリー(30歳)

子無し&週5でパートをしている主婦です。

わたしは料理を作るのが好きなのと、節約の為にあまりレトルトや市販のお総菜は食べないほうです。

ですがレトルトや出来合いを買われている主婦の方をズボラだとは全く思いませんよ〜。

それに休みの日のお昼や慌ただしい日の夕飯なんかにはわたしも時々利用します。
ストックしておくと便利だし、おいしいですよね^^

毎日でなければいいと思いますし、各家庭それぞれ食生活は違って当たり前じゃないですかね(^^;)

そのお友達は主さんと比べて『うちはちゃんとやってる』アピールをしたいだけだと思います。
完璧主義な方なんでしょうね。

気にしないのが1番ですよ☆

2011.12.14 22:21 12

よね(26歳)

べつに普通だと思います!

専業主婦といえど、お子さんいるならなおさら料理は手早く作りたいですよね。むしろ何から何まで手作りされるお友達はすごいですね。
でもその考えを押し付けられるのはちょっと嫌ですよね。

夕食にスーパーの惣菜やインスタントラーメンや冷凍食品ばかり並ぶってなったらドン引きですが…

主さんは愛情いっぱいのご飯を作られてるみたいだし、それが一番だと思います♪

それに私もポン酢大好きです。和え物やお肉、お魚にも頻繁ではないですが使ってます。
かけすぎなきゃ大丈夫ですよね。

2011.12.14 22:26 7

カイリ(27歳)

私も時々レトルト利用します。おいしいですし、全部手作りだと煮詰まっちゃいそうなので息抜き程度です。
我が家もポン酢は味付けに使いますし、旦那は冷奴にかけてます。

レトルトや冷凍食品ばかりの食卓はどうかと思いますが、毎日ではないのなら添加物は気にしなくて大丈夫だと思います。
調味料にだって添加物は入っているし、添加物を気にしてたら何も食べれなくなります。

私もそのママ友さんの知り合いだったらぶった切られてますね(笑)
文面から察するに、そのママ友さんは少々神経質なのでしょうか。あんまり付き合いたくないな…て思いました。ごめんなさい。

主さん、私みたいな主婦もいるので大丈夫です。

2011.12.14 22:44 7

どら焼(29歳)

私は市販のお菓子を一切与えない主義の母親に引きます。
しかも自分が正しいとばかりに相手を責めるなんて、それこそドン引き。

自分がそうしたいなら、勝手にやってれば良いのに。
毎回必ずその会話になるなら嫌ですよね。
私も疎遠にするか、難しいなら「そういえば友達も手作りしか食べさせない主義で、普段我慢し過ぎなせいか遊びに来た時にがっついて引いた〜。下品で可哀相だったな〜」って言っちゃうかも。
それならさすがに相手から疎遠にしてくれそう。

私性格わるっ!

2011.12.14 23:20 8

やだ(秘密)

毎食レトルトや出来合いだと引きますけど、
主さんは普通の感覚だと思いますよ。
私もマ○ドナルドやカップラーメンの味は3歳前だと
まだ覚えさせなくてもいいのかも?とは思いましたが、
ズボラとは思いません。

こだわりの強いそのママ友さんも、
私は毎回そこまでできないから偉いなー、とは思います。
でも、特にひどく逸脱してるとも思えない主さんに
毎度毎度言うほどの事かなって思いますし、
そう言う「出来合いなんて手抜き。手抜きは主婦失格。私はそんなのしない」をゴリ押ししてくる人には閉口です。
自分はそう言う風にやればいいじゃん、
人を否定したり押し付けてくるなって思います。

ママ友さんは人に言うことで、自分がどれだけきっちり家族の事を
考えてやってるか、を確認して自己満足にひたりたいんでしょうね。

2011.12.14 23:28 9

孫の手(38歳)

多分そのママ友さんのほうが少数派なのでは?
その方は徹底されているようなので
食生活の話になるとあまりに違いすぎて
お付き合いするのも厳しいですね~~

私もパートしながら2人の子育て中です。
マーボの素、フツーに使います。
4歳の子供は大喜びです。
2歳の子供はもうチョコもアイスもマックも食べてます。
そんなお友達の前でこんな話したらもう絶交されそうな気がします。
外食なんてもちろんしないんでしょうね~。ありえない・・・
子供って手をかけて作ったものも全然食べてくれなかったりしますよね。

働いてると忙しいし、一から手作りなんて
休みの日しか無理です。
今日は初めてコロッケを一から作ってみましたが
時間がかかった上にたいして美味しくなく・・・
コロッケは買うもの!と心に決めた私です。

とりあえず普段は野菜たっぷりを心がけているし
まーいっかな・・・と。こんな人もいるってことで(笑)
遊びに来たときは無難にフルーツでも出しておけばいいんじゃないですか?
無農薬とか有機とかそこも突っ込んできますか?
とにかくそんな人と付き合うの疲れます・・・

2011.12.14 23:51 7

ベル(28歳)

いやいやいや、至って普通の主婦じゃないですか。
いつもじゃないんだし、そんな完璧にするなんて、無理に決まってる!
でもそのママ友さんの子ども、給食やらなんやら出されたら、食べられない子になっちゃうんじゃないかな。
ある程度は揉まれなきゃこのご時世、生きていけないでしょうね。
多数決なら主さんのようなママさんが多数だと思いますが、違うでしょうか。

2011.12.15 00:00 10

普通の主婦(44歳)

私も同じですよ。
味付けにポン酢や焼肉のたれもよく使うし、丸美屋の麻婆豆腐もよく作ります。餃子は手作りではなく、スーパーで買ってきます。
もちろん、普通に一から料理もしますよ。
すぼらは自分でも自覚していますが、主人はそんな私でも「よくやってくれてる」「よく頑張ってるよ」と言ってくれます。
各家庭で色々違うんだから、気にしなくて良いのではないでしょうか。
ただ、主さんのお子さんがおいくつかわかりませんが、小さいようなら、マックやカップラーメンはさすがにやめた方が良いかと。
少量でも、濃い味を覚えてしまうと、そういうのばかり欲しがったりしますからね。
たしかに、お友達は主婦の鏡だと思いますが、自分の価値観を他人にまで押し付けないで欲しいですよね。
私の経験上、だいたいそういう人は、ご主人が細かいから、嫌でも何でも一からやらなきゃいけないって人が多いですけどね。
そもそも、料理本でも味付けにポン酢とか書いてありますし、あまり気にしないでいいと思いますよ。

2011.12.15 00:18 10

ずぼら主婦(35歳)

ズボラだとは思いません。

毎日コンビニやレトルト、総菜で済ませているお宅も知ってますし、
子供にお菓子のみを与えて出掛けるお母さんも知っています^^;

アレルギーなどがある時は、手作りのお菓子のみって言うのは
解りますが、そうじゃない場合、子供も大きくなってくると、
親の目の届かない所でお菓子を食べたり、お友達と一緒に出かけて
食べたりします。
小さいうちから守りすぎると、余計抵抗力が無くなって
アレルギーが出やすいと聞いています。

カップラーメンも食べ過ぎは良くないと思いますが、
色んなモノを口にすることで、感覚や味覚が発達し、
また抵抗力も出来てきます。

なので、私は手作りのお菓子も作りますが、市販のお菓子も
食べさせています。
手の込んだ料理をする時もあれば、市販の○○の素を使うことも
あります。(今晩のおかずが、まさに麻婆豆腐の素でしたww)

主様をズボラと言うのなら、私もズボラですねww
ママ友さんが普通って事になったら、マメな人は
食材の飼育や育成からするんでしょうかね?w

2011.12.15 00:32 16

瑠架(39歳)

我が家もレトルトやインスタントを使います。
『ずぼら』なんて思いません。
その日の好みや状況に応じて賢く使っているんですから←自称ですが(笑)
ママ友さんの理解がなかろうと自信を失う必要ありません。

各々家庭のやり方があるのですから、(今後もし)会う機会があれば話題に出さなければよいと思います。
あちらから頻繁に話題に出すようでしたら自慢かもしれませんね‥嫌みと取らず適当にあしらって下さい。


2011.12.15 03:33 9

もじゃ(30歳)

私は ママ友さんと主さんの中間くらいです。

全部手作りで量をきっちり決めてるとか 市販のお菓子は食べさせないのにもびっくりだけど
まるみやのマーボー豆腐が日常的に食卓に出るのも 私の感覚からすると少しびっくりです。

でも 別に私が食べるわけでもないし
その人のお宅が全部手作りでもレトルトだったとしても 別にいいです。
そういう意味では 口を出してくるママ友さんは付き合いにくいですね。

2011.12.15 11:16 16

とめ(40歳)

主さんをずぼら主婦と思わないし、お友達をやり過ぎとも思いません。
どちらもよくいる世間一般の主婦だと思います。
価値観の違いです。
価値観の違いは夫婦だって埋められないのだから他人なんてもっと無理。

自分は携帯いじりながら子供達のご飯は菓子パンなんて事なければ主さんの主婦業に問題なんてありませんよ。
良いお母さんにしか見えません。

ちなみに私も体調不良時、仕事が遅い時はお惣菜に頼ります。

2011.12.15 13:12 8

今日は疲れた(30歳)

私は麻婆豆腐などは手作り、カップラーメンなどは食べさせたことがないですが、他の方がそうしていてもあり得ないとは思いませんし、それを口に出して他人に何か言ったりはしません。
主さんとお友達は両極端というか…あまりにも違いすぎるのかもしれませんね。
私のまわりも料理は手作り派が多いですが、1歳すぎたらボーロとかハイハインとか普通に食べさせてたし、3歳になるころには皆でマックも行きました。
きっと、その方とは徐々に疎遠になると思いますよ。

でも、このスレはちょっと考えさせられました。。。
当然のように麻婆豆腐を手作りしていたけど、さらっと読んだ感じ、麻婆豆腐は全員、素を使っているんですね。
嫌味とかそういうのじゃなくて、うちも子供たちにももう少し大きくなったら食べさせたほうがいいのかな…と思いました。
うちは母親が栄養大学の先生だったこともあり、私自身が世間一般で普通に食べているものが食べれず苦労した過去があるので…。

2011.12.15 13:35 16

私って少数派だったんだ…(32歳)

両方の意見、わかります。


子供が一人目、専業主婦のときはそのママさんみたいに凄く気をつけていました。

でも、2人目が産まれ、働くようになったらそこそこになりましたよ。

今では状況によってなんでもありだと思っています。子供が健康で幸せなら。

人にまで強要したり、意見が違っても馬鹿にしたり、そういうことはなかったですけど。「そうなんだ~」って感じでお互いを尊重するのが普通ですよね?

他の違って当然なのに。

思い込みが激しい人なのか、自分が凄いと思っているのか、なんだかめんどくさい人ですね。

そういう対応しているのでたぶん他の人ともうまくいっていないのかもしれませんね。

気が付くまで会うのをやめてみてはいかがでしょうか?

2011.12.15 14:01 8

らん(37歳)

私って少数派だったんだ…さん

そんなことないと思います。
これがただ単に、「マーボー豆腐を作るのに、素を使いますか?」だけの質問なら、きっと大半が「使いません」「自分で作ります」「家にある調味料で簡単にできるのに、お金を出してまでなぜわざわざ添加物の多い〇〇の素を使うのか?」って意見が付くと思いますよ。

これは主さんのママ友が自分の価値観を押し付けてくるような人だから、主さん擁護派の意見が多数付いただけだと思います。

2011.12.15 19:46 15

もも(32歳)

私はママ友さんタイプの方ですけど、
それは自分が好きでそうしてると言いますか、
作るの好きなだけの話で、他の人が違うやり方でも
そりゃ皆同じじゃないからそう言う人だっているのが
普通だと思います。
なのでイチイチ非難するそのお友達は性格に難が
あるんじゃないでしょうか?


ただ、意見の中にあった手作りしてる=暇と言うのは
どうなんでしょう?
これもスレ主さんのお友達と結果的に同じタイプで
自分と違えば暇とかは違うと思います。
こんなのは好き嫌いの問題で暇でもレトルトや
総菜買ってくる人だっていると思いますよ。
どこに時間かけるかなんて、人それぞれだと思います。
ちなみに私は掃除は台所以外はズボラですし
人から見れば料理程々にして掃除しろと
思われてるでしょうけど、人間なんて何でも完璧に出来ないし
どこに重点おいても、人に迷惑かけなければいいと思います

2011.12.16 11:14 12

きんた(38歳)

1917

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