葉っぱを食べている子供
2011.12.15 09:08 0 8
|
質問者: パルコさん(32歳) |
そこの公園に来る親子の事で相談させて下さい。
その方には小学2年生と3歳の娘さんがいます。
我が家にも幼児が2人おり、ちょくちょくお会いするのですが、上の女の子はいつも葉っぱを食べているんです。
公園内をガサガサと入っていって食べられる葉っぱを探しては、1枚2枚という感じではなく、まるでサラダのようにムシャムシャと食べています。
初めて見た時に驚いてしまい、気づいていないのかと思って母親に「葉っぱ食べてますけど、大丈夫ですか!?」と言いました。
すると母親は、「あぁ〜いつもの事ですから〜」と笑顔で言われました。
どうやらお住まいになっている社宅に中国人の母親がいて、漢方に使う葉っぱを上の女の子が教わったらしく、「体にいいから」と食べていました。
でも…その公園では普通に犬の散歩をしてる人もいるし、放射能の心配もあります。
そのうち、うちの5歳の子も葉っぱを食べたいと言い出し、「汚いから・病気になっちゃうから」とやめさせていますが、「どうして○○ちゃんはいいのに、僕はダメなの?」と言われてしまいます。
何組か、その親子と共通の知り合いの親子もいるのですが、やはりその他のお子さん達も葉っぱを食べたいと言い出しており、母親達は皆困惑しています。
葉っぱを食べる女の子は、他の母親達にも一緒に食べてとしつこく、毎回それを断るのも大変です。
最近ではその公園に行く回数を減らしていますが、うちの目の前なので子供達も行きたがり、対応に困っています。
皆さんだったらどうしますか?
回答一覧
子供には、やって欲しくないこと、断る勇気を、家で教えています。
「なんで、やってはいけないの?」の質問に、家で、どうしていけないかを説明し、¨人には人の考えや、おうちのルールがある、人は人。¨
と、うちでは説明していますよ。
なので、子供は、ちゃんと断れるし、話をそらしたり違う遊びをしてうまくかわし遊んでいるようです。
それを汚いとかで、ひとくくりに分けるのではなく、おうちのお約束で説明すれば、以外と納得してくれますよ。
2011.12.15 09:29 36
|
はな(35歳) |
よそはよそ。家は家です。よその子がOKでも、うちはダメ!ときちんと、わからせましょう。
よその子が、葉っぱを食べていて、家の子も食べたがり、困っているので、その子をやめさせたい、だなんて、責任転嫁だと思いますよ。
母として、きちんとダメなものはダメ。あの子は、そのうち、病気になっちゃうからね。と理由をきちんと説明して、納得させるだけでよろしいかと思います。
2011.12.15 09:43 24
|
ななこ(35歳) |
私なら「あのお姉ちゃんは食べても大丈夫だけどあなたはまだ小さいから食べたらお腹が痛くなっちゃうの。」と言い、自分が勧められたら「おばちゃん(私)は元気だからいらないよ。あなたのお母さんに食べさせてあげて。」と言うだけのコトだと思います。
あとは、その女の子が私の見えない所で自分の子に食べさせないか目を離さないようにします(公園で目を離さないのは当たり前ですが)。
2011.12.15 09:46 32
|
くまうさぎ(32歳) |
「うちの子はお腹が弱くて下痢になるから食べれない」とその子には言い、自分の子には「あなたはお腹が弱いから葉っぱ食べたらひどい下痢になって病院に行くことになるよ。もしかしたら注射しないと治らないかも・・・。だから食べるならもう公園には行けないね。」と脅す。
小さい子にはこれが効きます。
おうちのルールが!というのがわかる年まではこのほうが伝わりやすいかも。
2011.12.15 12:06 39
|
りりか(30歳) |
そんなに対応困りますか?
ダメならダメと、我が子に言い聞かせれば良いだけの話で、公園に行く事を躊躇するような話では無いと思いますが...。
葉っぱの事だけでなく、他の子のオモチャを欲しがったり、他にも気を使う事はあるでしょ。
2011.12.15 12:19 15
|
くちん(37歳) |
自分の子が食べなければその子が食べる分には構わないのでしょう?
うちの子も4才か5才のころ、お友達が道端のお花の蜜を吸うのを見て自分もやりたがりました。
お散歩中の犬が近くでオシッコしていたので、それを見ながら
「外で咲いてるお花はわんちゃんのウンチやおしっこがついてるかもよ」と言ったら一切言わなくなりました。
視覚と想像力のダブルパンチがきいたんでしょうね。
しつこくすすめてきたら、おばちゃんは嫌いだからいらないよと言い切って相手しなければいいだけではありませんか?
子供は相手を見ますから、小2にもなれば一度はっきりいえば諦めるんじゃないですか。
冷たい対応のようですが、大人ぶってやんわり断るのに疲れその子を嫌いになってしまうより、だめなものはだめ、大人だっていやなものはいやと教えるほうがいいように思います。
きっぱり断ってもしつこいんだったらすみません。
あまりにしつこければ、しつこいよっていっちゃいます、私は。
2011.12.15 15:55 14
|
草食系(36歳) |
じゃあ、仮にその子をA子ちゃんとして、「A子ちゃんが犬のウンチ食べたら、アナタも食べるの?」と聞いてみたらどうでしょうね。
A子ちゃんがOKでも、自分にはOKじゃないことって沢山あるはずなので・・
2011.12.15 17:02 13
|
菜の花(35歳) |
スレ主です。
皆様からのご意見、非常に納得しました。
その子が何と言おうと人は人うちはうちで、駄目なものは駄目だと教えればいいですね。
正直言って、私はその子を疎ましく思い始めていました。
毎回自分が食べてる葉っぱを私にも食べてと言い、「おばちゃんはいらないよ」と何度断っても、葉っぱを私の口元に持ってきたりします。
また他の子供が数人いても子供とは遊ばず、母親達と遊びたがります。
お砂場とかで遊ぶのなら構わないのですが、走り回らなくていけない遊びを延々とやらせようとするので、あまりのしつこさにうんざり気味でした。
皆様からのご意見を読ませていただいて、私ももっとハッキリ意思表示しなくてはいけないし、子供にもきちんと話して自分で分別がつけられるようにしていきたいと思います。
ありがとうございました。
2011.12.15 22:05 9
|
パルコ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。