OHSSで妊娠された方に質問です
2011.12.15 11:26 1 5
|
質問者: きのこさん(33歳) |
OHSSになってしまって入院したのですが、退院後も相変わらずお腹は妊婦さんのようにパンパンに腫れています。
判定後2週間近く診察がなく不安なので質問させてください。
(1) OHSSの痛み以外、まったく胸のハリなどの妊娠初期症状がないのですが、
判定後何か初期症状がありましたか?
いつ頃、どんな症状でしたか?
(2) 妊娠していた場合のOHSSの経過はどうでしたか?
いつ頃よくなりましたか?あるいは悪化しましたか?
経験者の方、アドバイスいただければ幸いです。
回答一覧
妊娠おめでとうございます♪
入院するくらいのOHSS、辛かったでしょう。
私も採卵周期に新鮮胚を移植をしてOHSSになり、陽性判定後も一週間毎に診察がありました。入院手前でしたがかなり水も溜まって卵巣も腫れていたようで妊婦さんみたいでした。尿が出なくなったら危険という事でポカリなどで水分を摂り、なるべくトイレに行って尿を出すようにしていましたよ。
初期症状は判定前は全くありませんでした。いつもの生理前症状と同じだったので諦めていたくらいです。茶おりも出血も今でも全くありません。5週過ぎてつわりがだんだんと始まりました。
OHSSは7週くらいになったら急にお腹がへっこんで体重も3キロくらい落ちて治りました。
今は11週ですが胎児はとても元気です。
参考になれば幸いです。
2011.12.15 14:05 29
|
海苔昆布(35歳) |
きのこさん、まずは妊娠おめでとうございます。
良かったですね^^
私は顕微授精で授かりもうすぐ2歳になる息子がいますが、
その時は移殖後からOHSSとなり、結局妊娠~無事に出産しました。
入院する程ではありませんでしたが、毎日2リットルの水を飲むように言われ、点滴に通いました。
陽性判定直後にはお腹廻りが80cm程になり、すでに立派な妊婦のようでした(笑
(1)OHSSの症状ばかりに気を取られ、
胸のハリなどは特に気付きませんでした。
ただ乳首の色がびっくりする位、真黒になりました。
(2)10週位には自覚症状はなくなっていたと思います。
8週位の時ですが、1時間毎に激痛がしてのたうちまわり、
救急病院に行くと卵巣がねじれかけているので安静にと言われました。
その時で卵巣は12cmと8cmだったそうです。
それからは産院に転院し、卵巣も多少腫れているけれど問題ないと言われ
特に問題もなく出産にたどりつきました。
大きくなっていたお腹はすこ~し小さくはなりましたが、
結局そのまま、また大きくなっていきました(笑
きのこさんも今はしんどいでしょうが、もう少ししたら楽になると思いますよ。
頑張ってくださいね^^
2011.12.15 14:21 19
|
アーモンド(37歳) |
こんにちは。
私もOHSSで10日間入院しました。
私は妊娠の症状はまったくなく、つわりすらありませんでした。
腹水は4ヶ月位までエコーに映っていました。
OHSSは妊娠するとなかなか治らないので、気長に腹水がなくなるのを待つしかないと思います。
2011.12.15 15:02 27
|
ガチャピン25(29歳) |
入院するまでとなると大変ですよね。
私は入院寸前でしたがおなかはパンパンです!!
ただ今7週目ですがまだ腹水も溜まってますし卵巣も腫れたままです。
年明けぐらいにはよくなりそうですが・・・
症状ですが胸はすごく張って判定日前からずっと吐き気がありました。
なので毎週、病院に通ってます。
いつかはよくなると先生に励まされながら今は頑張ってます!!
今はおなかが苦しかったり水分がとれないことはないですか?
もしそうなら受診をおすすめします!!
2011.12.15 21:57 24
|
ゆう(29歳) |
コメントをくださった皆さん、どうもありがとうございました。
治療のことは秘密にしていて誰にも愚痴れなかったので、
皆さんに優しい言葉をかけていただいてとっても励まされました。
★海苔昆布さん
妊娠中なんですね!おめでとうございます。
OHSS、7週くらいで落ち着いたんですね。私も水分を沢山とって、7週くらいまでにはよくなるように祈ります。
初期症状、私は全く何も感じず不安だったので、海苔昆布さんのコメントを拝見して少し安心しました。どうもありがとうございました!
★アーモンドさん
私も顕微授精でした!無事ご出産なさったとのことで、私もアーモンドさんに続けたらいいなと思います。卵巣がねじれかけたとのこと、大変でしたね…想像するだけで痛そうです…。私も水分を沢山とることと、安静を心がけようと思います。お返事ありがとうございました!
★ガチャピン25さん
10日間も入院されたんですか…大変な思いをなさいましたね。腹水は4ヶ月頃でも映っていたのこと、OHSSはなかなか簡単には治らないんですね。気長に待とうと思います。初期症状が全くなかったとのお話も参考になりました。ありがとうございました!
★ゆうさん
ゆうさんも妊娠中なんですね!おめでとうございます。
腹水まだ溜まったままですか…早くよくなりますように。ゆうさんはつわりがあるんですね。私はまったくないので、本当に妊娠しているか不安になります。お互い、無事に出産まで辿りつけるよう頑張りましょう!ありがとうございました!
2011.12.16 11:41 17
|
きのこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。