HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮筋腫の位置

子宮筋腫の位置

2011.12.21 14:13    0 1

質問者: はるさん(32歳)

はじめまして。
こないだ初の体外受精で妊娠したのですが子宮外妊娠(卵管に着床)で開腹手術しました。
手術した先生によるともう少しで子宮だったけど
卵管と子宮の繋がってる所に大きな筋腫が出来てて子宮に着床できなかった感じだった。と言われました。
(開腹だったのでついでに筋腫を5こ取りました。)
体外受精をする前に子宮鏡検査をやったのですが
その時に筋腫の位置などはわからない物なのでしょうか?
体外して着床に邪魔にならないかとか...
毎回エコーで「筋腫はあるけど...」とは言われてました。
なんとなくちょっと体外受精した病院に不信感がでてきてしまいまして...
今は不妊治療をお休みしなければならないですが
再開してその病院に戻るか考えてしまって。

子宮鏡検査で筋腫の詳しい位置などわかるのか
知ってる方がいたら教えください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子宮外妊娠でおつらかったと思います。

はるさんの筋腫の位置や大きさがわからないので、
参考になるかわかりませんが、

子宮鏡の検査は、子宮の内側(内膜側)しかわかりません。

子宮筋腫の大きさが大きくて、子宮の内部からもその隆起があきらかにわかる場合や、内膜側の筋腫、ポリープなどは、筋腫自体の位置もはっきりとわかり、着床障害の有無も判断できるかもしれませんが、
子宮筋層や外側の筋腫の場合、大きな筋腫で、内膜の形状を変えるくらいのものでないと、子宮の内側からの子宮鏡検査ではわかりません。

もちろん、毎回のエコーにも限界があるので、筋腫自体の存在はわかっても、それがどこまで影響しているかは、はっきりと判断できないことが多いです。(あまりに大きな筋腫であれば、それからの圧迫など、想定できることもあると思いますが)

その分、腹腔鏡や開腹での手術は、外側からしっかり確認できるので、検査という意味合いも大きく、診断として、はっきりとつきますよね。(腹腔鏡検査はそのためにありますよね。)

もしわかっていれば、筋腫の核出術をしてから、体外受精をししていたのに、、、と、今思えば、治療の進め方に、疑問もわくかもしれませんが、結局は結果論のような気がします。

今回、外妊で手術もして残念だったと思いますが、わかったことや、手術して筋腫を核出したことで、次に進める部分も大きいと思います。
がんばってください!!
信じきれない部分が大きいのであれば、転院もいいと思いますけど、参考までにコメントしました。

2011.12.21 17:10 25

バタ子(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page