出産後の義妹がうっとうしい
2011.12.26 00:02 0 11
|
質問者: まめさん(33歳) |
それ以降、あうたびに自分の赤ちゃん自慢、かわいさ自慢がすごく、かなり引いてしまいます。
とにかく、「みてー、うちの○○!かわいすぎるやろー?」
「かわいいから、後で○○の写真あげるね」「今日は△△が出来るようになって賢すぎる」
などなど。
もう、あまりにもしつこいので、ハイハイ!とは返事はしているものの内容は全く聞いてないです。
先日も、会ったときに、その前の集まりの時の写真を渡されたのですが、赤ちゃんのアップの写真ばかりで、ビックリ。
本人曰く「かわいいからほしいやろ?」と。
いりませんそんなもの!
と、言えたらどれだけすっきりすることか。
ちなみに、うちの子供の時には、産後会いに来たことは一度もありませんでしたので、いまだにうちの子供は義妹の名前を覚えてません。
はあ、いつまでこの親ばかが続くのか。
義妹がくる集まりには行きたくない。
みなさんだったら、どんなかわしかたをしていますか?
最近は義母まで加わり、煩わしいったらありません。
回答一覧
適当にあしらえばいいと思いますよ。
彼女がいることで、姑の防波堤になってくれている面もあると思います。
会った時にだけ愛想笑いするのなんてお安い御用です。
まあ、余り気になったら親バカぶりを話題にするかもしれません。でも、自分にいいことはないですから、多分それもしません。
2011.12.26 07:58 14
|
匿名(秘密) |
自分の子は格別可愛いよねーうちの子供も~と上手く話をそらしてみるとか?
産後ハイなんでしょうかね。
2011.12.26 08:16 22
|
あや(30歳) |
お気持ちすごくわかります。
うちの義妹も全く同じです。会うたびに息子自慢。メールには毎回写メつき。
何日に実家帰るから息子見にきて
義母も義妹が来るから来てうるさい。用があるから行けません。って言うと本当に出掛けてるのかアパートまで来て車確認されます。用がある事を疑います。
長々書いてすみません。
2011.12.26 09:14 9
|
ドキン(27歳) |
お気持ちはわかりますが,まめさんにも子供がいるのだからもっと寛大な気持ちになれませんか?
まめさんが不妊なら話は別ですが。
2011.12.26 11:52 13
|
あかね(30歳) |
わかります。
会ったときだけなら、まだいいですよ。
私は週1で写メが送られてきました。
しかも私には子供がいないのに…。
義妹(年上)は友達がいないらしく、
自慢をしたくても母親位しか相手がいないので
私に送っていたみたいです。
毎回返事をどう出していいかもわからず、
なぜか私のことをおばあちゃんと呼ぶし、
いい加減嫌になって、夫から義妹に電話をして
「もう写メを送らないでくれ。」と言ってもらいました。
年に数回なら義理でかわいいね、と言ってあげられるけど
頻繁な場合はなるべく会わないようにするか、
ウチの子がこのくらいのときはね…、と話をすり替えるのはどうでしょうか。
もしくはお友達に見せてあげたら?と矛先を変えてみるとか。
がんばってくださいね。
2011.12.26 14:24 11
|
匿名(35歳) |
あかねさん、ここで不妊と言う必要性あるんですか?
私も独身時代に子供自慢が普通以上に目立つい人にはうんざりしたこともあるので、自分が子を持つ今は程々にしようと思ってます。
2011.12.26 14:30 26
|
あや(30歳) |
あかねさん、不妊なら話は別ってどう意味ですか?不妊なら子供いる人を妬んだりするし仕方ないわねって言いたいんでしょうか?中にはそう思う人もいるかも知れませんが、主さんが不妊だなんてどこにも書いてないのに憶測で言うのはいかがなものでしょうか?
主さんにも失礼ですし不妊治療を頑張ってらっしゃる方たちにも失礼だと思います。ジネコはすぐ不妊と結びつけたがる人多いですよね。
2011.12.26 16:09 26
|
横ですみません(28歳) |
匿名さま、、、
「おばあちゃん」って、、、酷い。
なんだか泣きそうになってしまいました。。。
主さん
義妹さんに、慕われてしるんですね。
きっと、いつもお話を聞いてくれるいいおねえさんなんだと思います。
あの、案なんですが、ご自分の子供のアップの写真渡して対抗したらいかがでしょう~?!私だったらやっちゃうかも。子供いないからわからないけれど。
2011.12.26 18:26 11
|
横でごめん(秘密) |
義妹さんのお子さんがもっと成長して、
例えば魔の2歳児くらいになってくると、
いいかげん治まってくるかな・・・
ほら、子供って同じこと何回もして見てみて~
って言ってきたり、しつこくなんでなんで?
って聞いてくるでしょう?あれって我が子でも
いい加減うんざりしてきませんか?
でも、邪険にもできないから相手するでしょう。
もうね、それと同じと考えて、ここはひとつ
大人の対応を、ということで、何を何度自慢
してこようと、笑顔でそうね、そうね、で
乗り越えましょう。毎日ではないのなら、
そう難しくもないですよ、きっと!
2011.12.26 21:09 10
|
めがねむし(37歳) |
あかねさん、あなた いつもそんな レスしてますね。
恨みでもあるのですか。
毎回、変なひと 必ずいますね。
レスしないでいいのに。
主さんへ
真面目に受けないで、同じテンションで、「自分の子はかわいいよね~。写真?赤ちゃんはかわいーよねー。じゃ、うちの子のもいる?」
いらない と、言われたら、「そういうことだよね~!はい、自分の子が一番ということで」と、その写真はお返しします。
こんな感じはどうでしょう。
2011.12.28 21:05 9
|
はあ?(35歳) |
わたしの義妹も最近うっとーしくなってきました。
私の2番目の子供と、彼女の第一子が同じ学年生まれなのですが(ともに1歳半)、むこうの子のほうがよくおしゃべりできる、行動発達も優れているっていうのをアピールしてきて困ります。
最近では、「うちの子、返答に考えてしまうくらい難しい質問をしてくるんですよ。困りますよね」とかぬかしてきて、もうそれこそ返す言葉が無い。。。
こういうしょーもない親戚づきあいって、避けられないしねー無視するのも難しいし。 主さんのお気持ちわかりますよ! こういうところで発散しないとね。お互いがんばりましょうね。
2012.2.25 09:12 6
|
まゆ(36歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。