AIH何回目まで?
2011.12.27 19:02 0 5
|
質問者: こたつさん(33歳) |
私は、PCOS・高プロラクチン・黄体機能不全で主人に異常はありません。
クロミフェンや注射を打っても卵胞が育ちにくく(毎周期同じ誘発法)
20日くらいかかってやっと育ってHCG1万単位を打っても排卵し
ないことが多いです。
今までAIH2日後か3日後に超音波で診ても排卵できずに卵胞が
残ってることがAIH6回中4回ありました。
今日医師に体外に進んだ方がいいか聞いたところ
「後2~3回AIHをしてみましょう」と言われました。
自分では早く体外に進みたい気持ちとまだAIHを続けたい気持ちと
クリニックを変えてみたい気持ちがあり主人にも相談しましたが
おまえの好きなようにしなとだけ言われました。
なかなか排卵できないのにこのままAIHを続ける意味があるのか解らなくなりました。
まだAIHを続けた方がいいでしょうか?
長文にも関わらず読んでいただき有り難うございました。
宜しくお願い致します。
回答一覧
私も次AIH4回目です。毎回術後腹痛がひどく、一度前に通っていたA病院に相談に行きました。そしたら、タイミングがきっと合ってないんだろうなぁ…とのこと。AIHした医師は、タイミングばっちり!とか言っていたのを思い出し、すごい疑問が生まれました。さらにA医師は、腹痛についても、詳しく説明してくれて安心した記憶があります。これも、AIH担当した医師は、なんでだろうねぇ…と言っていたのです。
A病院ではAIH以降やっていなかったのでやむをえず転院したのですが、私の場合、信頼できなかったため、わかる人(A医師)に聞きに行きました。AIH自体は個人的に先生に関係なくタイミングさえあえば妊娠するのでは?と思っているので、転院するつもりはありませんが、原因不明不妊のため、春から体外を検討中です。
2011.12.27 21:39 12
|
シェル(29歳) |
こんにちは。
私もAIH中です。
タイミングを1年半やりましたが、一度も陽性反応なく…。現在まで2回AIHをしました。陽性反応をみるのがこんなに大変な事なのか、そして自分は妊娠できるんだろうかと先を考えると不安になります。
私の通っている病院は5回までは妊娠率は右肩上がりだけれど、それ以降は平行線ですと言われました。
AIHをして、一度でもいい反応があれば5回を目安に6〜7回トライしようかと思いますが、陽性反応もみれない状態であれば、体外に進むと思います。
体外は50万〜70万かかると言われているので、何度もチャレンジできるわけではありませんが年齢の事もあるので、ステップアップは早めに決断した方がいいと私自身は考えています。
私も、卵が育ちにくくいつもフォリスチムの量を調整しながら10日以上かけて育つ感じです。そして、自然排卵しないのでHCGを打ちます。
納得いく治療ができるといいですね。
来年はお互いいい報告ができますように(^O^)
2011.12.28 13:22 16
|
ぺこっ(33歳) |
お返事有り難うございます。
シェルさん
やはりAIHと排卵のタイミングがあってるのか不安になりますよね。
AIHと排卵のタイミングがあっていないのでは?と医師に聞いてみて
納得出来ない返事の場合は転院も考えようと思います。
シェルさんが一日も早く妊娠出来ることを願っています。
有り難うございました。
ぺこっさん
AIH5回目以降の妊娠率は平行線なのですね・・・
もう一度医師に相談して納得できるような返事の場合は
今のクリニックで後1~2回AIHに挑戦してみようと思います。
フォリスチムを打って痛い思いしても卵胞がなかなか育たないと悲しくなりますよね。
ぺこっさんが一日も早く妊娠出来ることを願っています。
有り難うございました。
2011.12.28 17:26 16
|
こたつ(33歳) |
5回前後でステップアップが一般的でないでしょうか・・・・・
2011.12.28 22:13 24
|
ビボ(40歳) |
ビボさんお返事有り難うございます。
やはり5回前後ですよね・・・
もう一度医師に相談してみようと思います。
有り難うございました。
2011.12.29 08:12 14
|
こたつ(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。